«Атомный гений» Курчатов: как один человек спас мир от апокалипсиса

11:00 22.09.2017
Двадцать девятое августа 1949 года. Семипалатинск. Ровно в 7 часов утра вся местность озаряется ослепительным светом. Показания приборов подтверждают достижения планируемой мощности взрыва – 20 кт. Берия передает в Кремль Сталину: испытания первой ядерной бомбы прошли успешно.
Читайте нас на:

Двадцать девятого августа 1949 года на Семипалатинском полигоне под руководством Игоря Курчатова состоялось первое в СССР испытание плутониевой бомбы. Позже все 845 участников проекта, включая  Курчатова, будут награждены за «исключительные заслуги». Как вспоминал один из создателей бомбы академик Юлий Харитон, на церемонии вручения Сталин внезапно произнесет: «Если бы мы опоздали на один-полтора года, то, наверное, испробовали бы этот заряд на себе».

И это не преувеличение. Испытание первой ядерной бомбы Игорем Курчатовым, возможно, уберегло мир от апокалипсиса, создав спасительное равновесие сил.  А по мнению многих экспертов, не будь у СССР такого оружия, он и вовсе перестал бы существовать.

Так считает и советник президента НИЦ «Курчатовский институт» доктор физико-математических наук Андрей Гагаринский.

«Это обеспечило безопасность нашей страны и, возможно, само ее существование. С нами уже были вынуждены разговаривать по-другому. Вот этот результат. И это главное, что сделали Курчатов и его соратники», – заявил эксперт в программе «Секретная папка».

Все дело в том, что к идее создания ядерной бомбы СССР пришел практически одновременно с Германией и США.

В феврале 1942 года у убитого под Таганрогом немецкого майора Ганса фон Вандервельде советские солдаты нашли тетрадь, исписанную формулами и схемами. Ее срочно отправили в Москву. Вскоре Берия показал эту тетрадь Курчатову. Тот предположил, что майор искал торий, который нацисты пытались использовать в первых ядерных зарядах.

Тогда-то Курчатов и сделал сенсационное открытие: в 1942 году немцы вплотную подошли к созданию ядерной бомбы. И если бы Гитлеру удалось получить такое оружие, то с СССР было бы покончено.

Похожие данные о разработке ядерной бомбы Берии приходили и от советской агентуры из США и Лондона. Имелись сведения, что американцы объединились с англичанами и совместно работали над созданием супероружия.

Анализируя все полученные документы, Курчатов приходил к мысли, что у американцев бомба будет готова раньше, чем у немцев.

В начале 1945 года Сталин осознал, что вчерашние союзники по антигитлеровской коалиции ведут двойную игру и вынашивают планы по нападению на ослабевший Советский Союз.

А в августе 1945 года ядерные атаки США на Хиросиму и Нагасаки повергли мир в шок и поставили все человечество перед опасностью нового взрыва. Некоторые эксперты не исключают, что Вашингтон таким образом отчасти демонстрировал мощь своего нового сверхоружия Москве.

«После бессмысленно варварских методов, устрашающих взрывов атомной бомбы в Хиросиме и Нагасаки, если бы мы – наша верховная власть и часть научного сообщества – не начали в тяжелейшие годы войны реализацию стратегического атомного проекта, то просто перестали бы существовать», – отмечает президент НИЦ «Курчатовский институт» член-корреспондент РАН профессор доктор физико-математических наук Михаил Ковальчук.

Уже в декабре 1946 года был создан первый физический реактор Ф-1, а вскоре ученые получили лабораторный плутоний-239. В 1947 году удалось выделить его первые весомые количества – около 20 мкг. А 22 июня 1948 года Курчатов осуществил промышленный пуск реактора и вывел его на полную мощность. Первое же испытание плутониевой бомбы 29 августа 1949 года состоялась на Семипалатинском полигоне. Вскоре Курчатову было поручено создание водородной бомбы.

Полную версию программы «Секретная папка» смотрите на сайте телеканала «Звезда».

В ДPУГИХ CMИ
Загрузка...
Вас заинтересует
Экспертное мнение и аналитика
Читать далее
читайте ниже следующую новость