В Кузбассе на шахте «Распадская-Коксовая» ввели в эксплуатацию новый угольный разрез

19:44 20.09.2017
Благодаря новым технологиям объем угля, добытого открытым способом, достигнет одного миллиона тонн.
Читайте нас на:

Знаковое событие в угольной промышленности России, которое укрепит лидерские позиции нашей страны в этой сфере. В Кузбассе на шахте «Распадская-Коксовая» ввели в эксплуатацию новый угольный разрез. Открытым способом там добывают дефицитные марки топлива, наиболее востребованные металлургами. В работе горняков сегодня все чаще используются высокие технологии. Сергей Тюрин отправился в Кузбасс и пообщался с людьми «сильной» профессии.

Для них слово тренд – далеко не модный термин, а критерий времени. На Кузбассе если уж взялись претворять мечты в жизнь, так выдают на-гора. Шахтеры спускаются в забой, соблюдая самые строгие – здесь говорят кардинальные – меры безопасности.

«Вот так выглядит экипировка шахтера. Помимо всем известного фонаря, на каске есть индивидуальный прибор спасения – емкость с чистым воздухом, которая поможет выжить в обстановке наполненности шахты дымом, и, конечно же, прибор, который проверяет наличие вредных примесей в воздухе», – рассказывает корреспондент «Звезды» Сергей Тюрин.

Сто миллионов тонн рядового угля переработала «Распадская-Коксовая» с момента запуска. Эта обогатительная фабрика – одна из крупнейших в России. А одноименная компания-владелец предприятия – флагман всей угольной промышленности Кузбасса.
 

«Вот такой кек влажностью до 30% получается у нас благодаря новым камерам и новой технологии», – говорит один из работников шахты.

Они и впрямь настоящие проводники высоких технологий в одной из самых конкурентных отраслей – угольной. На фабрике применили передовой метод обогащения полезных ископаемых, чтобы увеличить экономический эффект и более рационально использовать природные богатства, – флотацию угля.

«Именно эти пузырьки подняли со дна на поверхность ценный концентрат. Они как бы прошли сквозь всю угольную массу, растворенную в воде, и подхватили только насыщенные крупицы материала», – показывает корреспондент «Звезды».

А это первый в своем роде подземный планшет для горняков. С помощью него можно оперативно решать многие возникающие под землей сложности и комплексно следить за состоянием выработки. Удаленное и автоматизированное управление приходит в шахты и бьет в самую грудь забоя.

«Пульт на комбайне. Это комбайнер отошел от комбайна и управляет им на расстоянии. Кливаж – это отслоение угля, – если падает, уже не достанет. Это уже безопасность», – объясняет бригадир добычного участка Олег Москаленко.

Еще один тренд – умное бурение, которое очистит угольные пласты от взрывоопасного метана. Новую технологию повторно опробуют уже в октябре на «Распадской-Коксовой».

«Если это сработает, мы сможем процентов до 20 – цель-минимум – 15 процентов  – убирать из пластов до того, как проходческий забой пойдет по пласту, что создает большой плюс и по безопасности, и по производительности», – говорит генеральный директор «Распадской угольной компании» Сергей Степанов.

Новый разрез в Кузбассе – это уголь более дефицитных марок, так востребованный металлургами, и разрабатывать его горняки «Распадской» планируют бережно. Ведь каждый сантиметр породы – это подлинный концентрат многих миллионов лет истории планеты.

В ДPУГИХ CMИ
Загрузка...
Вас заинтересует
Экспертное мнение и аналитика
Читать далее
читайте ниже следующую новость