Любой арктический архипелаг имеет особую военную ценность. Об этом на ток-шоу «Особая статья» на телеканале «Звезда» заявил главный редактор журнала «Национальная оборона» Игорь Коротченко.
«Любой арктический архипелаг имеет для военных особую ценность. Там действительно можно разместить системы разведки и контроля, ЗРК, которые закроют все небо, это возможность базирования боевых кораблей и, наконец, это экономический потенциал – тот же самый уголь, нефть, газ, рыбные ресурсы», – отметил журналист.
Коротченко также прокомментировал опасения ряда экспертов относительно возможного изменения статуса Шпицбергена в ближайшее время.
«Безусловно, я не думаю, что статус Шпицбергена в ближайшее время поменяется. Но на фоне милитаризации, которая идет в арктической зоне, мы наблюдаем сегодня, что почти все страны, даже которые не имеют прямого выхода к Арктике, заявляют о своих интересах в этом регионе. То есть гонка вооружений будет нарастать», – объяснил он.
Шпицберген является частью Королевства Норвегия. Однако, помимо Норвегии, вести хозяйственную деятельность на архипелаге имеет право Россия. На острове Западный Шпицберген расположены российские поселки Баренцбург и законсервированные Пирамида и Грумант.
Добиться контроля над Шпицбергеном норвежское королевство смогло только после Первой мировой войны. В 1920 году во время Парижской мирной конференции Норвегия подняла вопрос о своих территориальных претензиях. Тогда и был подписан Шпицбергенский трактат, согласно которому над архипелагом устанавливался суверенитет Норвегии, а государствам – участникам договора предоставлялось равное право на эксплуатацию естественных ресурсов Шпицбергена и его территориальных вод.
В феврале 1947 года норвежский стортинг признал, что СССР является государством, имеющим, наряду с Норвегией, особые экономические интересы на Шпицбергене. С 1991 года эти права перешли к России.
© ОАО «ТРК ВС РФ «ЗВЕЗДА»