На сбор урожая винограда отводится два часа. Столько времени необходимо для доставки срезанных гроздей ягоды на завод, где затем их переработают. Ограничение времени связано с необходимостью сохранить свежесть только что собранного винограда.
На территории российского Крыма находится большая часть виноградников. Здесь растут многочисленные сорта ягод, среди которых рислинг, шардоне, каберне и мерло. Именно они станут основой для будущих напитков. Из сладких ягод винограда сорта алиготе производится элитное вино.
С одного куста в среднем можно собрать около трех килограммов винограда, а с одного гектара почти три тонны ягод.
Отмечается, что в этом году крымские фермеры бьют свои же рекорды. Причина в идеальном климате и особенном грунте. Почва в крымских виноградниках идеально подходит для питания корневой системы растений.
В винном подвале, где хранятся бочки с вином, температура оценивается ровно в 15 °С. Крымские виноделы применяют для производства напитков современные технологии. Один подвал хранит 54 тысячи бутылок с напитком. Вино хранится в специальных бочках из французского дуба. Отмечается, что емкость обязательно должна быть заполнена доверху. В другом случае внутри скопится воздух, что вызовет другую реакцию, в результате чего образуется «первоклассный уксус», как называют это эксперты.
В винной лаборатории проводятся специальный эксперименты, которые являются частью производства. Помимо дегустации здесь ведутся тесты и исследования.
Кроме того, в процессе выдержки из вина уходят нежелательные нотки. Они могут присутствовать в молодом напитке. После их исчезновения вино становится более бархатистым на вкус.
Шампанское отмечают по тонкости пузырьков в бокале. Чем дольше напиток «пузырится», тем выше качество вина.
© ОАО «ТРК ВС РФ «ЗВЕЗДА»