Заходи, дорогой, гостем будешь
Надо признать, что Михаил Саакашвили выполнил свое июльское обещание триумфально вернуться на территорию Украины. Однако по степени реалистичности этот спектакль, разыгранный при поддержке целого ряда должностных лиц и политиков, больше походит на пьесу по мотивам возвращения Наполеона, чем на законное и понятное гражданам возвращение государственного деятеля в родные края. Сходства бывшего президента Грузии, развязавшего войну и благополучно избежавшего наказания, с Наполеоном, решившим вернуться, «чтобы править», видны невооруженным глазом. Правда, в отличие от французского императора, которому первые же попавшиеся на пути солдаты стали целовать ноги, Саакашвили на участке польско-украинской границы встречали не восторженные крики, а вооруженные украинские пограничники, с серьезными лицами намекнувшие на невозможность пересечения границы.
Особый драматизм возвращению бывшего губернатора Одесской области создала группа поддержки. Стоит отметить, что Саакашвили в вагоне поезда Перемышль – Львов сопровождали совсем не случайные люди. Среди членов группы поддержки был замечен не только Валентин Наливайченко - бывший глава СБУ, практически сразу уличенный в сотрудничестве с западными спецслужбами, но и Мустафа Найем - один из украинских активистов и организатор протестов на Мадайне в 2013 году.
Не менее интересная делегация встречала опального политика на границе Польши с Украиной. Помимо сторонников запрещенной в России организации «Правый сектор» с красно-черными флагами, «на пороге дома» Саакашвили встречали лидер партии «Батьковщина» Юлия Тимошенко и несколько десятков крепких сторонников.
Однако если для «атакующих» пересечение границы Польши с Украиной было исключительно вопросом имиджа, то для украинских пограничников день приезда Саакашвили, почти наверняка, останется наиболее постыдной страницей в карьере. Теоретически, инструкция на случай попытки незаконного пересечения границы требует от украинских пограничников срочно вооружиться, занять посты и принять меры к задержанию преступников. Служебная инструкция предполагает также и комплекс мер, включая применение оружия и стрельбу на поражение в том случае, если пересекающий границу откажется подчиниться требованиям личного состава КПП и будет оказывать сопротивление.
Однако украинские пограничники с самого начала вели себя крайне странно - вооружаться не стали, напору толпы практически не сопротивлялись, и на территории своей же собственной страны человека без паспорта задерживать не стали. На вопиющую с точки зрения любого законодательства ситуацию не смог повлиять никто. Включая президента страны.
Старый друг
Михаил Саакашвили - давний друг Соединенных Штатов. Еще во времена своего президентства в Грузии одиозный политик стремился перестроить Грузию по образу и подобию стран Запада. Однако долгой политической карьеры у Саакашвили на родине не сложилось - в ноябре 2013 года он был вынужден покинуть страну, чтобы не оказаться за решеткой из-за целой серии предъявленных ему обвинений. Однако, сослужив добрую службу Соединенным Штатам, Саакашвили внезапно появился на политической арене после государственного переворота в Киеве. Президент Порошенко, формально одобривший и назначивший Саакашвили на пост губернатора Одесской области, судя по происходящему, особого энтузиазма по поводу нового назначенца не испытывал - такова была воля спонсоров киевского режима, или правильнее сказать, его «хозяев».
Однако «давить» несогласного с политикой руководства страны Саакашвили начали крайне аккуратно. Сначала претензии главы МВД Арсена Авакова и грандиозные по части словесной насыщенности устные баталии на совещаниях в кабине, а затем и плавный переход к другим формам давления. Эксперты поясняют, что Саакашвили был не столько поставлен в команду Порошенко для укрепления, сколько для удержания последних «на коротком поводке». В пользу этой догадки говорит и тот факт, что после незначительных разногласий с членами кабмина Украины Михаил Саакашвили, особо не стесняясь в выражениях, стал называть украинские власти «врунами», «лжецами», «жуликами» и «коррупционерами».
Помощь от хозяев
Вся история с появлением бывшего президента Грузии и губернатора Одессы в Украине, отсутствием какого-либо законного противодействия пересечению границы человеком без паспорта наталкивает на мысль о том, что президент Украины, равно как и члены кабинета министров, получили команду «сидеть ровно и не дёргаться». Комментируя скандальное возвращение Саакашвили на Украину политолог Антон Хащенко отметил, что фактически, экс-президента Грузии наделили иммунитетом от любого преследования.
«Как многолетний проект Соединенных Штатов, Саакашвили - это инструмент для принуждения Порошенко не столько к сотрудничеству, сколько к послушанию. Есть мнение, что президент Украины стал вести слишком самостоятельную игру и вышел из-под контроля. И ему таким образом показывают, что выполнять указания руководства и проводить нужную политику в случае необходимости сможет и другой человек», - сказал Хащенко.
Сам Петр Порошенко на фоне набирающего обороты скандала оказался в явном меньшинстве. Имея определенные сложности с исполнением указаний заокеанского руководства, президент страны регулярно подвергается критике за нарастающий объем проблем внутри страны, среди которых коррупция, обвал налоговых поступлений и обнищание населения, проваленный диалог с юго-востоком страны.
Саакашвили же напротив, ощущает себя рыцарем без страха и упрека, облаченным в пуленепробиваемый жилет. Обращает на себя внимание и тот факт, что «добро» на нарушение государственной границы Украины (уголовно наказуемое преступление) и тонкий намек на невмешательство в этот процесс со стороны властей Украины дал не кто-нибудь, а спецпредставитель США по Украине Курт Волкер. Пользуясь обращением Волкера, которое Саакашвили намеренно разместил на своей странице в социальных сетях, бывший губернатор Одессы фактически наплевал на оставшиеся украинские законы.
Двойные стандарты и коалиция
Эксперты отмечают, что вокруг Петра Порошенко, стремительно теряющего доверие среди бывших соратников, начинает складываться откровенно неприятная ситуация. С одной стороны на (пока еще) президента страны давят бывшие партнеры по госперевороту, включая скандально известную выступлением на Майдане в инвалидной коляске Юлию Тимошенко и представителей бизнеса в лице одного из самых обсуждаемых украинских олигархов - Игоря Коломойского.
Эксперты отмечают, что ради свержения режима Порошенко и объявления текущего политического руководства страны вне закона представители бывшей политической элиты и бизнеса могут объединиться, пусть и временно, с новоиспеченным оппозиционером Михаилом Саакашвили, который уже пообещал «собрать претензии людей и приехать в Киев с тысячей сторонников».
Однако наиболее показательно в этой ситуации ведет себя другое действующее лицо - Соединенные Штаты Америки. Примеры политики двойных стандартов в заявлениях официальных лиц Белого Дома и Госдепа за последние несколько быстро сосчитать не получится, однако справедливости ради стоит отметить, что отклонений от курса от «линии партии» по-прежнему не наблюдается - за свежим доказательством, раскрывающим принципы американской демократии, ходить далеко не нужно. Нарушение эмиграционного законодательства в Соединенных Штатах считается одним из самых серьезных преступлений, граничащих по степени тяжести с неуплатой налогов или убийством. Однако специальный представитель Госдепа США Курт Волкер открыто намекнул руководству якобы демократического государства НЕ ЗАДЕРЖИВАТЬ и абсолютно НИКАК не преследовать человека, под запись десятков телекамер и сотен смартфонов незаконно пересекающего границу.
Недавние события в политической жизни Украины как внутри страны, так и за ее пределами, наверняка беспокоят Петра Порошенко. Дело в данном, конкретном случае уже не идет о мифической угрозе со стороны России и каком-либо давлении. На кон, ни много ни мало, поставлена власть и существование киевского режима как такового. И желающих отобрать у Порошенко «борозды правления» день ото дня только прибывает.
Что касается демонстрации работы украинских силовых структур и, в частности, пограничной службы - то совершенно очевидно, что, находясь под внешним управлением и сотрудники погранслужбы Украины, и другие силовые структуры, «проглотившие» прибытие Саакашвили на территорию страны, прямым приказам президента и министра внутренних дел не подчиняются и, вероятнее всего, подчиняться уже не будут. Такое положение дел чревато потерей не только репутации силовых структур страны, но и полной утратой государственности как таковой.
© ОАО «ТРК ВС РФ «ЗВЕЗДА»