Эксперт пообещал новые мощные вспышки на Солнце

16:37 11.09.2017
Директор НИИЯФ им. Д.В. Скобельцына МГУ им. Ломоносова Михаил Панасюк в интервью сайту телеканала «Звезда» сообщил, когда ждать новой активности на Солнце и как она отразится на нашей планете.
Читайте нас на:

«Для нас было большой неожиданностью, что 10 сентября в 8 вечера по московскому времени началось моментальное очень быстрое, скоротечное возрастание интенсивности высокоэнергичных протонов, которое значительно превысило возрастание интенсивности протонов, которое мы наблюдали 7 сентября», - рассказал о последней вспышке на солнце эксперт.
 

По его словам, она ощущается до сегодняшнего дня и представляет реальную опасность для космических аппаратов, которые находятся на орбите Земли.


«Если говорить о геостационарных аппаратах, то они непрерывно сейчас бомбардируются этими космическими частицами. Что касается низко летящих космических аппаратов, то воздействие на них высокоэнергичных солнечных частиц происходит эпизодически. Только тогда, когда эти аппараты окажутся в зоне около полюсов Земли. Например, Международная космическая станция слегка задевает опасную зону, находясь в высокоширотных областях своей орбиты», - подчеркнул он.
 

Но тем не менее на борт МКС поступила информация об опасности, и космонавты успели перейти в радиационно-защищенное убежище на борту станции.
 

«Третья вспышка, произошедшая 10 сентября, привела к генерации очень высокоэнергичных частиц, которые представляют реальную угрозу для космических аппаратов или для человека в космосе. Мы не можем прогнозировать появление новых вспышек по дням, однако, исходя из ретроспективы событий, то есть из того, что Солнце делает один оборот вокруг своей оси за 27 дней, очень вероятно, что через это время аналогичное событие в виде магнитной бури на Земле или прихода солнечных протонов может повториться», - подвел итог Панасюк.
 

Ранее сообщалось, что из-за новой вспышки на Солнце экипажем МКС была получена команда о  необходимости перехода в специально оборудованное укрытие на станции.
 

В ДPУГИХ CMИ
Загрузка...
Вас заинтересует
Экспертное мнение и аналитика
Читать далее
читайте ниже следующую новость