Штаны и одеяла в обмен на форт: 205 лет назад было основано первое поселение русских на Аляске

12:12 11.09.2017
Двести пять лет назад, 11 сентября 1812 года, было основано первое поселение русских на Аляске - Форт Росс.
Штаны и одеяла в обмен на форт: 205 лет назад было основано первое поселение русских на Аляске
Читайте нас на:

Первое поселение русских на Аляске, расположенное в 80 км к северу от современного американского города Сан-Франциско, было основано купцом Иваном Кусковым, который прибыл на место с группой в составе 175 человек.
 

Кусков выкупил землю под крепость, получившую позже название Форт Росс, у местных индейцев, заплатив три одеяла, три пары штанов, два топора, три мотыги, а также  несколько ниток бус.
 

В течение почти 30 лет, до 1841 года, Форт Росс служил опорным пунктом Российско-Американской компании, занимавшейся в данном регионе промыслом пушного зверя.
 

Сам форт представлял собой деревянную крепость, на территории которой размещались все необходимые постройки, при этом в форте было воздвигнуто первое в Калифорнии церковно-православное здание часовни Пресвятой Троицы, которая функционирует до сих пор.
 

Вместе с тем содержание форта обходилось Российско-Американской компании слишком дорого, поэтому в 1841 году было принято решение продать Форт Росс американскому предпринимателю Джону Саттеру, а в 1867 году США выкупили Аляску у России, и в настоящее время Форт Росс входит в состав национального заповедника штата Калифорния и является объектом исторической ценности.
 

В ДPУГИХ CMИ
Загрузка...
Вас заинтересует
Экспертное мнение и аналитика
Читать далее
читайте ниже следующую новость