Эксперт перечислил изъяны в американских системах ПРО

15:41 07.09.2017
Американские системы ПРО дорогие, но очень неэффективные
Читайте нас на:

Военный историк, директор музея войск ПВО Юрий Кнутов в эфире политического ток-шоу «Процесс» на телеканале «Звезда» рассказал, почему американская система ПРО не перехватила выпущенную в ночь на 29 августа Северной Кореей ракету «Хвасон-12», пролетевшую над территорией Японии.

По мнению эксперта, очередное ракетное испытание Пхеньяна стало «щелчком по носу» американцам, которые не были готовы к этому.

«Действительно, это был щелчок по носу. Почему? Потому что достаточно примитивная ракета смогла только за счет изменения траектории полета преодолеть американскую ПРО. Вот та же знаменитая Aegis, о которой мы говорим. У них была одна стрельба, когда с помощью Aegis был сбит старый американский спутник на высоте 247 км. Более того, после этого на такой высоте никакой стрельбы не было», – отметил Кнутов.

Также эксперт перечислил недостатки противоракетного комплекса THAAD, размещенного США в Южной Корее.

«У комплекса THAAD, которым американцы сейчас так гордятся, вообще все сделано интересно. Диаграмма направленности антенны – 90 и 60 градусов. Антенна не вращается. Она стоит стационарно. Угол обзора получается достаточно приличный, но он не позволяет вкруговую поражать цели», – пояснил он.

Кнутов раскритиковал и американский противоракетный комплекс Patriot.

«У него высота поражения до 30 км, но для того, чтобы вся эта система работала, нужно три спутника. Два спутника системы предупреждения о ракетном нападении, которые засекают, что ракета стартовала, и примерно определяют откуда. Потом команда идет в NORAD (Командование воздушно-космической обороны Северной Америки). Оттуда информация снова идет на спутник и только потом либо на корабль, либо на какой-то дивизион и так далее. Пока эта информация гуляет, даже сами американцы признавали в Ираке, ракета успевает десять раз улететь. То есть сами по себе системы ПРО дико дорогие, но очень неэффективные и очень легко выводятся из строя», – сказал Кнутов.

В ночь на 29 августа КНДР запустила ракету средней дальности «Хвасон-12». Она пролетела 2,7 тыс. км и упала в Тихом океане, к востоку от японского острова Хоккайдо. По данным СМИ, США решили разместить четыре дополнительные пусковые установки системы ПРО THAAD на американской базе в Южной Корее в ответ на действия Пхеньяна.

Смотрите полный выпуск ток-шоу «Процесс: КНДР. В шаге от ядерной войны?» на сайте телеканала «Звезда».

В ДPУГИХ CMИ
Загрузка...
Вас заинтересует
Экспертное мнение и аналитика
Читать далее
читайте ниже следующую новость