Уроки стрельбы и кумиры-убийцы: что известно о нападении в школе в Ивантеевке

18:36 05.09.2017
Сайт «Звезды» собрал все факты, которые к настоящему моменту известны об инциденте со стрельбой в школе № 1 в подмосковной Ивантеевке.
Читайте нас на:

Сегодня, 5 сентября, в подмосковной Ивантеевке произошло потрясшее всех событие. Учащийся местной школы 2002 года рождения, вооруженный пневматическим оружием, устроил стрельбу, напал на учительницу и разбросал в классе дымовые шашки. Сайт «Звезды» собрал все факты, которые к настоящему моменту известны об инциденте.

В школу № 1, где еще не успели снять гирлянды ко Дню знаний, девятиклассник пришел сегодня, 5 августа, к третьему уроку в черном плаще в пол, в берцах, за поясом у него были пневматический пистолет и кухонный топор.

Как рассказали одноклассники, напавший на учителя предупреждал о своих намерениях, но никто не воспринял его слова всерьез. Ребята даже рассказывали о готовящемся нападении директору, но им не поверили. Перед инцидентом преступник позвонил одному из своих друзей и сказал, что у учеников есть минута, чтобы успеть уйти.

Юноша напал на свою классную руководительницу, учительницу информатики, именно на ее уроке находились его одноклассники. По словам очевидцев, преподаватель сделала замечание школьнику из-за его внешнего вида и попросила выйти из класса. Уже в коридоре, после разговора на повышенных тонах, девятиклассник ударил учителя по голове кухонным топориком.

Момент нападения случайно попал на камеру оператора местного телеканала «Ивантеевка 24». Женщина снимала первоклашек в соседнем кабинете. На видео слышно, что юноша говорит: «Я ждал этого три года» – после чего слышны страшные крики учителя. Оператор выбежала в коридор и успела снять момент, когда пострадавшая, держась за голову, убегала из класса, после этого начались стрельба и взрывы.

После того как задержанный ударил учителя топориком и начал подрывать петарды, в школе началась паника. Испугавшись взрывов, его одноклассники спрятались в подсобке и оттуда через окно второго этажа пытались спастись.

В итоге три ученика получили различные травмы, один из юношей сломал две кости левого предплечья, девушка получила переломы голени, еще одна – перелом поясничного отдела позвоночника. По словам одного из ребят, их пытался ловить таксист, который случайно оказался рядом.

Почти сразу же после происшествия появились кадры, снятые из соседнего со школой дома, где видно, как ученики выбегают из здания.

Через некоторое время в ГУ МВД по Московской области заявили, что ученик, устроивший стрельбу в школе, задержан. Его допрашивали в присутствии родителей.

Позже было опубликовано видео задержания девятиклассника. На кадрах сотрудники правоохранительных органов ведут подростка к служебной машине через школьный двор.

В Генпрокуратуре отметили, что сотрудники ведомства дадут необходимую оценку действиям должностных лиц образовательного учреждения в связи со случившимся.

Следственный комитет РФ по факту стрельбы в школе в подмосковной Ивантеевке возбудил уголовное дело по ст. 213 УК РФ «Хулиганство».

Второе уголовное дело после стрельбы было возбуждено следователями по ст. 293 УК РФ «Халатность».

По некоторым данным, устроивший нападение школьник имел проблемы с учебой и посещал психотерапевта.

А вот судя по активности юноши в социальной сети «ВКонтакте», он был поклонником двух американских старшеклассников, Эрика Харриса и Дилана Клиболда, которые 20 апреля 1999 года устроили нападение на учеников и персонал своей школы «Колумбайн» в штате Колорадо. В итоге нападения были ранены 37 человек, 13 из них скончались. После кровавой расправы преступники покончили с собой.

Их ивантеевский почитатель был зарегистрирован в соцсети как Klebold – по фамилии одного из своих кумиров, статус на его странице гласит: «delete my life 05.09.17» («уничтожить мою жизнь 05.09.17»).

Он неоднократно постил картинки с оружием и разную довольно однозначно намекающую на подготовку к нападению информацию. По некоторым данным, на летних каникулах подросток тренировался в стрельбе и даже во взрывном деле.

Телеграм-канал Mash опубликовал фрагмент записи с камер видеонаблюдения той самой подмосковной школы. Во время летних каникул устроивший сегодняшнее нападение гулял по коридорам в черном плаще. По некоторым данным, в особой тетрадке школьник писал о том, как ненавидит учителей и одноклассников, однако ее пока не нашли.

В ДPУГИХ CMИ
Загрузка...
Вас заинтересует
Экспертное мнение и аналитика
Читать далее
читайте ниже следующую новость