«Терминаторы», «Арматы» и «Калибры»: главные контракты форума «Армия-2017»

Ракетно-тактические комплексы, танки, новые корабли и оружие на новых физических принципах. Замминистра обороны Юрий Борисов подвел черту военно-технического форума «Армия-2017».
«Терминаторы», «Арматы» и «Калибры»: главные контракты форума «Армия-2017»
Читайте нас на:

Итог: 23 госконтракта с 17 предприятиями на сумму в 170 млрд рублей. Деньги немыслимые. Если не считать, что все они потрачены на  укрепление обороноспособности страны. Телеканал «Звезда» разобрался с тем, что купили и для чего.

 Картинка

Военно-технический форум «Армия» можно воспринимать как очередную выставку достижений или военно-техническое шоу. Но суть куда глубже. Подмосковная Кубинка по факту становится единственной площадкой в стране, где решаются вопросы развития российских Вооруженных Сил. Начальник Главного управления научно-исследовательской деятельности и технологического сопровождения передовых технологий (инновационных исследований) Минобороны Александр Миронов говорит, что в рамках форума были рассмотрены более 18 тысяч разработок и технологий в сфере обороны.

ГУНИД - аналог американской DARPA (Defense Advanced Research Projects Agency) - управления Министерства обороны США, отвечающего за разработку новых технологий в целях использования вооруженными силами. Круглые столы, конференции, проведенные нашим ведомством, также направлены на то, чтобы вовлечь в круг интересов индивидуальных изобретателей или маленькие частные компании. Один только конкурс «Дрон-биатлон», прошедший в рамках «Армии-2017», такой инструмент. «Гоняя по трассе» дронов, разработчики показывали военным, на что способны и как можно использовать их роботов.

Картинка

Впрочем, «Армия» куда глубже и глобальней. Сергей Шойгу не стесняется говорить о проблемах и том, как их преодолевать. В этом вопросе министр предпочитает публичность. «Армия» стала для него площадкой, где он может сказать или объяснить, на что и как тратятся деньги на оборону. Впервые замминистра, отвечающий за Гособронзаказ, – Юрий Борисов  «сорил деньгами» «на людях»: 23 госконтракта с 17 предприятиями на сумму в 170 млрд рублей. Итого купили:


Два дополнительных бригадных комплекта оперативно-тактического комплекса «Искандер-М». Сумма – 20 млрд рублей. «М» - это тот, что с крылатыми ракетами. Теми, что проходят над землей и попадают в цель в любом случае. Наши фрегаты уже показали, как это делается с боевиками в Сирии. Теперь такое оружие будет и у наших Сухопутных войск. С учетом поставленных в 2010-2011 годах, с добавлением нового контракта на два бригадных комплекта, Вооруженные Силы должны получить 13 бригадных комплектов ОТРК «Искандер-М».

 Что это значит?

Картинка

«Искандер-М» - несет крылатые ракеты типа «Калибр», летящие на 2,5 тысячи километров с отгибанием рельефа местности и незаметными для систем ПВО/ПРО. В случае с сухопутной версией по международным договорам не более 500 километров. Но это сегодня… пока. Пока Соединенные штаты Америки сохраняют договор РСМД об ограничении ракет малой и средней дальности.

Танки. Впервые, Минобороны купит новейшую модификацию Т-90 с индексом «М» и боевые машины поддержки танков «Терминатор». Сумма контракта – 24 млрд. Т-90М – это «русифицированная» версия экспортного танка Т-90МС. У него, кроме измененной формы башни, боезапас вынесен за ее обводы, в отдельный короб, известно, что на машине стоит новый двигатель, автоматическая коробка передач и система боевого управления.

БМПТ «Терминатор» – это шасси от танка Т-90, на котором установили спаренный блок из двух автоматических 30-миллиметровых пушек с боезапасом в 850 снарядов, четыре пусковые установки управляемых противотанковых ракет «Атака-Т» с кумулятивными или термобарическими боевыми частями, новейший пулемет «Корд» - боекомплект 2000 патронов и 2 автоматических 30-мм гранатомета АГ-17Д. Этот «комбайн смерти» летит по пересеченной местности со скоростью 60 км/ч, преодолевает рвы длиной в три метра и стены высотой в полтора.


 

Картинка

Машина бронирована как Т-90, но менее уязвима для противотанковых средств, так как имеет более низкий профиль. Легко достает танк на дальности до 5 тыс. метров или «сверхзащищенную» долговременную огневую точку противника. Может повоевать с вертолетами или с помощью гранатометов и пулемета зачистить от любой живой силы противника квадрат местности три на три километра. Военные говорят, что в поле одна БМПТ по эффективности превосходит два мотострелковых взвода - 6 БМП и около 40 человек личного состава.

Контракт на 4 млрд руб. с холдингом «Высокоточные комплексы» и «Конструкторским бюро приборостроения» на поставку первой партии БМП-3 с боевым модулем «Эпоха» и запчастей для комплексов «Панцирь-С1».

«Эпоха» – это необитаемый, автоматизированный боевой модуль с 30-мм пушкой АП 2А42 с боезапасом в 500 патронов. Он способен поражать цели на дистанции в четыре тысячи метров. Плюс к ней идут две установки управляемых ракет комплекса «Корнет», которые могут поразить любую бронированную цель на дальности до десяти тысяч километров. Сегодня их предлагают для перспективного БТР «Бумеранг» и БТР «Курганец».

Флот. Минобороны подписало дополнительное соглашение о постройке корветов проекта 22800 «Каракурт». Этот корабль спроектирован в Центральном морском конструкторском бюро «Алмаз» в Петербурге. Он  несет на себе целый арсенал из самых современных ударных средств, артиллерии и зенитно-ракетных комплексов. На корабле расположена восьмизарядная универсальная пусковая установка 3С14. Она предназначена для крылатых ракет «Калибр» с дальностью поражения целей до 2,5 тыс. километров. На ней же можно разместить и противокорабельные сверхзвуковые крылатые ракеты «Оникс».

В носовой части корабля стоит выполненная по стелс-технологии автоматическая пушка АК-176. Это новейшая разработка петербургского машиностроительного завода «Арсенал». Наведение орудия осуществляется цифровой системой управления. В артиллерийском погребе под артустановкой размещен арсенал из 152 76-миллиметровых снарядов. Автоматика орудия и средства подачи боеприпасов позволяют стрелять с темпом до 125 выстрелов в минуту. Благодаря системе охлаждения ствола возможна стрельба длинной очередью, вплоть до 75 выстрелов. При стрельбе по надводным или береговым целям дальность эффективной стрельбы составляет 16 км.

На кормовой надстройке корабля установлен не имеющий аналогов в мире зенитный ракетный комплекс «Панцирь-М». Эта система оснащается ракетами от сухопутного комплекса «Панцирь-С1», а также перспективной ракетой «Гермес-К», которая может наводиться с помощью беспилотника. Боевой модуль может одновременно обстреливать четыре цели четырьмя ракетами. Боекомплект модуля составляют 32 ракеты, хранящиеся под палубой корабля.

«Каракурты» стоят гораздо дешевле эсминцев и крейсеров, но несильно проигрывают им в ударных возможностях. Строительство новейших МРК занимает около года, а не несколько лет, как у больших кораблей. Поэтому ВМФ России за несколько лет получит мощную группировку ракетных кораблей, которые могут эффективно действовать не только на реках и у берега, но и нести службу в дальней морской зоне.

Технологии. Военное ведомство подписало контракт с ФГУП «Российский федеральный ядерный центр» (РФЯЦ  ВНИИЭФ.) Эти люди создали первую ядерную бомбу СССР. Теперь в рамках опытно-конструкторской работы «Задира-16» - опять уточним «публично» – сделали еще что-то. Минобороны уточнило, что речь идет об оружии на новых физических свойствах. Тут можно поставить отточия. На сегодняшний день это кинетическое, волновое, лазерное, радиочастотное, пучковое или другое. ВНИИЭФ – это «ящик Пандоры». Юрий Борисов «специально» озвучил контракт Минобороны с этим институтом, специально сказал, что там покупается нечто, работающее на «новых физических принципах».  Каких? Можно только гадать.

«Армия-2017» – тот же ящик. В ней есть публичность, выраженная в шоу, и есть тень. Первая направлена на пропаганду достижений государства, вторая на то, как достигается это могущество. Это подчеркнуто цифрами – 200 образцов вооружения и военной техники, принятых на вооружение в армии, испытаны в реальных боевых условиях в Сирии. Об этом сообщил председатель Военно-научного комитета замначальника Генштаба генерал-лейтенант Игорь Макушев. Выявленные при этом недостатки и отдельные неисправности тут же исправляются промышленностью. И можно утверждать, опять отравляются в бой.

Экспертное мнение и аналитика
Читать далее
читайте ниже следующую новость