В ОКБ Сухого рассказали, как создается ядерный «Белый лебедь» Ту-160М2

11:35 26.08.2017
Над такими проектами, как МС-21 и Ту-160М2, работают конструкторы на более чем 40 площадках по всей России.
Читайте нас на:

Начальник бригады ОКБ Сухого Ольга Архипова в эксклюзивном интервью на стенде телеканала «Звезда» рассказала о том, как работает так называемое «виртуальное КБ ОАК», формирование которого завершено в России.

«Мы участвуем в разработке проектов МС-21, в возобновлении производства Ту-160, в котором в том числе принимают участие молодые специалисты "Сухого"», – сказала Архипова.

Архипова также отметила, что ОКБ Сухого продолжает сотрудничество с Росатомом по «суперкомпьютерным технологиям».

«Наши сотрудники не только участвуют в этой работе, но и представляют это направление на различных конференциях. Они выполняют научные, исследовательские работы», – пояснила специалист.

Так называемое «виртуальное КБ ОАК» представляет собой компьютерную сеть, в которую включены рабочие места конструкторов по всей стране, в том числе в Москве, Ульяновске, Казани, Таганроге, Новосибирске, Иркутске и Комсомольске-на-Амуре. Всего сеть включает в себя 40 различных площадок на заводах, КБ, предприятиях смежников. Отдельно была проведена работа по защите каналов обмена данными.

Обработка и хранение данных осуществляется в компании «Туполев», в специально созданном для этого центре обработки информации, который стал одним из самых крупных в российской промышленности.

Что касается бомбардировщика Ту-160М2, то соисполнителями «Туполева» по этому проекту стали ОКБ Сухого, РСК «МиГ», корпорация «Иркут», ТАНТК им. Г. М. Бериева, КБ Ильюшина, МАИ.

По словам вице-президента ОАК по программам и стратегии Александра Конюхова, цифровой формат чертежей позволяет кардинально ускорить работу.

Во многом именно благодаря «виртуальному КБ ОАК» работы по бомбардировщику ведутся с опережением графика.

Картинка

Сверхзвуковой стратегический бомбардировщик-ракетоносец Ту-160 был разработан в ОКБ Туполева в 1970-х – 1980-х годах. Решение о возобновлении его производства было принято министром обороны России Сергеем Шойгу в апреле 2015 года.

Первую партию из шести двигателей для стратегических бомбардировщиков Ту-160М2 планируется передать заказчику в начале 2018 года.

Первый полет машины запланирован на март 2018 года.

Экспертное мнение и аналитика
Читать далее
читайте ниже следующую новость