Завершился ключевой этап строительства блока № 1 Белорусской АЭС, сооружаемого совместными силами России и Белоруссии. Накануне специалисты закончили сварку главного трубопровода.
Энергию здесь будут вырабатывать российские усовершенствованные водо-водяные реакторы. Стосемидесятиметровые испарительные градирни обоих энергоблоков почти готовы, в помещениях над реакторами устанавливают защитный купол.
В турбинном зале завершается монтаж основного оборудования. После запуска АЭС пар, нагретый ядерным топливом, будет превращаться в электрическую энергию. Для охлаждения турбины будет использоваться 150 тыс. куб. м воды в час.
С самого начала строительство идет под контролем и с участием российских специалистов. Белорусская сторона проводила переговоры со всеми странами – производителями атомных станций – США, Японией, Францией, Китаем, – но выбор был сделан в пользу уникального российского проекта «АЭС-2006» поколения «3 плюс».
Безопасности на строящейся станции уделяют первоочередное внимание. Под контролем российских атомщиков здесь монтируется многоконтурная система безопасности с учетом опыта аварий в Чернобыле и на японской Фукусиме. Организаторы уверяют, что даже самая нештатная ситуация на БелАЭС будет под контролем.
«Первая оболочка толщиной полтора метра – от радиации, вторая выдержит падение самолета», – рассказывает главный инженер Белорусской АЭС Анатолий Бондарь.
В учебном центре АЭС инструкторы из Воронежа готовят специалистов для работы на станции. Российские операторы каждый день моделируют десятки аварийных ситуаций, одна из которых – это полная остановка реактора. Инженеры должны обнаружить причину и перезапустить энергоблок.
Белорусская АЭС возводится рядом с городом Островец в Гродненской области. Полностью БелАЭС планируют ввести в эксплуатацию в 2020 году.
© ОАО «ТРК ВС РФ «ЗВЕЗДА»