Выставка военных достижений: форум «Армия-2017» обещает стать рекордным по числу участников

Такие события происходят лишь раз в году, когда Вооруженные Силы концентрируют практически все свои достижения в одной точке. Август, Подмосковье, Военно-патриотический парк «Патриот», Международный военно-технический форум «Армия».
Выставка военных достижений: форум «Армия-2017» обещает стать рекордным по числу участников
Читайте нас на:

В этом году Минобороны России проводит подобное масштабное мероприятие в третий раз. И по традиции военное ведомство привозит сюда все лучшее, что у него есть. Правда, не только оно - едва ли не все лидеры отечественного ВПК стараются именно здесь, на главном армейском форуме страны, показать свои лучшие изделия, устроить запоминающиеся экспозиции, провести демонстрации и мастер-классы.

 Картинка


О военных новинках, которые можно будет увидеть в парке «Патриот», о премьерных показах уникальных разработок российских оборонщиков, обо всем том, что завтра может заступить на службу в армию и флот страны, расскажет журналист Алексей Егоров в очередном выпуске программы «Военная приемка» на телеканале «Звезда».

По праву победителей


Как заявляют ответственные за «Армию-2017» - представители Главного управления научно-исследовательской деятельности Минобороны России – в этом году гостей форума будут удивлять как форматом проведения мероприятий, так и объемом выставочной экспозиции, а также динамической программой. Рекордным обещает стать и число международных гостей, которые посетят мероприятия форума. «Мы не повторяемся из года в год, - говорит заместитель начальника ГУНИД генерал-майор Роман Кордюков. - Вот почему будет так много новинок на стендах различного содержания. Отдельные экземпляры откровенно удивят, - люди не ожидают увидеть то, что не всегда показывают и по телевизору».

Картинка

Одной из изюминок нынешнего форума обещает стать выставка трофейного вооружения, захваченного у боевиков ИГИЛ (организация запрещена в России). Каждый желающий сможет ознакомиться с теми образцами, которыми террористы орудуют Сирии. Ранее эти предметы были выставлены в одном из самых закрытых «музеев» мира - на российской авиабазе в сирийском Хмеймиме. Теперь любой желающий, приехав в «Патриот», может увидеть это и в России. Говорят, до Москвы доедут даже зловещие «джихад-мобили»  - те самые машины смертников, которые уже который год наводят ужас на Ближнем Востоке.


Естественно, что форум «Армия-2017» покажет лидеров продаж российского оружия. По статистике «Рособоронэкпорта», стабильным спросом на мировом рынке пользуются наши автоматы, автомобили «Тигр», бронетранспортеры БТР-80, танки Т-90, комплексы «Корнет», ЗРПК «Панцирь». По словам заместителя генерального директора «Рособоронэкспорта» Сергея Гореславского, в последние годы традиционно весомую часть в наших экспортных поставках составляет авиация - самолеты и вертолеты. Среди самых покупаемых  самолетов безусловный лидер - истребитель Су-30, среди винтокрылых машин - Ми-8, который в экспортной комплектации называется Ми-17. Заметно возрос интерес у потенциальных заказчиков и к машинам, которые хорошо проявили себя в ходе операции ВКС России в Сирии.


В формате «военного шоу»

Часть военной техники по традиции будет задействована в динамическом показе. По словам генерала Кордюкова, отличительная особенность этого форума в том, что впервые такой показ будет проходить, в том числе, и ночью. Кроме того, каждый день будут проходить аэрошоу с участием знаменитых «Стрижей», «Витязей» и «Беркутов» - лучших российских пилотажных групп. На «Армии» можно будет посмотреть и на то, как выглядит современный бой. В программе заявлены атака танковой бригады, высадка парашютно-десантной группы в тыл врага, работа в действии бронетранспортера нового поколения «Бумеранг». К слову, до сих пор эту засекреченную машину можно было видеть только на Парадах Победы. А тут она будет участвовать в учебном бою. Все происходящее будут снимать беспилотники и в режиме реального времени транслировать на мониторы, установленные в парке «Патриот». Стоит отметить, что на форуме можно будет увидеть аппарат, которому нет пока аналогов в нашей армии - беспилотник-конвертоплан. Это, по сути, гибрид самолета и вертолета. Его поворотные двигатели на взлете и посадке работают как подъемные, а в горизонтальном полете - как тянущие.

Картинка

Будут и закрытые площадки. Как говорит заместитель генерального директора холдинга «Вертолеты России» Владислав Савельев, на одной из таких будет показан образец производства авиазавода в Улан-Удэ. Это глубокая модернизация вертолета Ми-8АМТШ - с новыми элементами систем вооружения и прицеливания. Немало интересного ожидается и на стендах Корпорации «Тактическое ракетное вооружение». Именно она выпускает те самые ракеты Х-101, которые нахваливал Президент России и которые были рассекречены именно во время сирийской кампании. Есть и другие пусть и менее раскрученные, но не менее эффективные изделия КТРВ.

Например, Х-31 - ракета, способная «раскалывать» даже самые тяжелые корабли. На выставке будет представлена ее новая модификация - АД. По словам генерального директора КТРВ Бориса Обносова, это можно назвать принципиально новым изделием, так как дальность у новой ракеты возросла более чем в два раза. Кстати, Корпорация представит не только ракеты, но и корректируемые авиабомбы. После уничтожения объектов ИГИЛ в Сирии интерес в мире к этому русскому оружию возрос. Как говорит Борис Обносов, у его предприятия будет постоянный демонстрационный центр. Постоянные павильоны также появятся у «Алмаз-Антея», Объединенной судостроительной корпорации, «Ростеха», у Концерна «Калашников», в общем, у всех лидеров российской оборонки.


Универсальный «Патриот»

Впервые территорию между подмосковными военными полигонами Кубинка и Алабино стали осваивать под будущий парк в 2015 году. Парк «Патриот», где теперь проходят форумы «Армия», за это время зажил, что называется, полной жизнью. Здесь проводятся армейские игры, танковый биатлон, соревнования по стрельбе, исторические реконструкции. Конгрессно-выставочный центр «Патриот», он же «Патриот Экспо», организует различные выставки.

Как ни удивительно, но в этом году в списке стран-участниц форума есть и страны НАТО. Например, Словакия. Как говорят в Минобороны России, это подтверждает интерес к мероприятию, проводимому российской стороной. На брифинге, организованном в преддверие форума для представителей армейских ведомств разных стран мира, присутствовали армейские чины из Великобритании, Франции, Канады, Эстонии, других стран. Военный атташе при посольстве Намибии полковник Нехемия Энджала подчеркнул, что поражен представленными на выставке элементами снаряжения и экипировки. Помощник военного атташе при посольстве Монголии, майор Гуррагчаа Одбаяр назвал форум мероприятием, которое играет важную роль в углублении, поддержании двусторонних отношений между его страной и Российской Федерацией в сфере обороны.


Нынешний форум превзойдет предыдущие по целому ряду параметров. К примеру, площадь экспозиций составит 300 тысяч квадратных метров против 140 тысяч в прошлые годы. Будет представлено без малого 19 тысяч образцов вооружения и военной техники - в 2015 году их было 7 тысяч. Представитель «Рособоронэкспорта» Сергей Гореславский говорит, что ожидаются делегации из более чем 60 стран. «Я бы считал это беспрецедентным для практики проведения международных оружейных выставок», - отмечает он. Интерес ожидается и в кластере безопасности, где будут показаны средства и системы, востребованные в борьбе с терроризмом, а также при обеспечении правопорядка.

Универсальность всего «Патриота» и форума «Армия», в частности, в том, что здесь можно показывать действия войск во всех средах – в небе, на земле, на воде. На озере Комсомольском обещано шоу с участием противодиверсионных служб и новейших подводных робототехнических комплексов. Некоторые из них прошли боевое крещение в Сирии: обследовали дно Средиземного моря в районе нашей базы в Тартусе. Это настоящая подводная лодка-робот, которая хоть и не стреляет, но может фотографировать, вести видеосъемку, в том числе ночью.


 

Новое и самое лучшее


Вообще, роботов на «Армии-2017» будет немало. В прошлом году публике впервые был представлен роботизированный комплекс «Вихрь» на базе БМП-3. Он может управляться и водителем, и без него - двигаться в автоматическом, роботизированном режиме, стрелять, запускать гранаты. А на этом форуме будет представлен первый армейский робот уже на базе танка Т-90. Его задача заключается в разминировании особо опасных участков местности в боевых условиях, для чего шасси машины специально доработано под условия воздействия противотанковой мины. При проходе минного поля машина управляется дистанционно - с портативного пульта или из кабины мобильного пункта управления.

На форуме впервые можно будет увидеть и новый плавающий гусеничный броневик для морской пехоты БТ-3Ф. К слову, сегодня в мире резко вырос интерес к плавающим внедорожникам. Не случайно уже появилась на свет гражданская версия БТРа. Изменился и бронеавтомобиль «Тигр»: теперь он стал медицинским.  Здесь одновременно может размещаться до четырех раненых в горизонтальном положении и столько же - в сидячем. В машине есть все необходимое для оказания первой помощи, а также для проведения интенсивной терапии. На форуме «Армия-2017» впервые продемонстрируют и медицинский автомобиль на базе «Тайфуна-К» - броневика на базе КамАЗа.

Новинки ожидаются и в павильоне Концерна «Радиоэлектронные технологии».


Так, представленная здесь станция «Красуха» полностью обеспечивала работоспособность нашей группировки на Юге, отвечала за прикрытие наиболее важных объектов от разведки с воздуха и из космоса. ЦНИИТОЧМАШ покажет на «Армии» новейший снайперский комплекс. Как говорит директор предприятия Дмитрий Семизоров, он был впервые разработан как комплексный подход к снайперскому вооружению, когда в едином целом решались вопросы создания патрона, винтовки, прицельных приспособлений, приборов, позволяющих вести стрельбу в условиях ограниченной видимости. Комплекс позволяет гарантированно поражать живую силу противника на дальностях до 1400 метров. На форуме «Армия» увидеть эти винтовки сможет любой желающий. И не только их: в этом году экспозиция стрелкового вооружения значительно увеличится по сравнению с прошлым годом.


Форум «Армия-2017» пройдет в «Патриоте» с 22 по 27 августа. Правда первые три дня выставка будет открыта только для специалистов, а, начиная с 25 августа, - добро пожаловать всем желающим!

ВЫСКАЗАТЬСЯ Комментарии
В ДPУГИХ CMИ
Загрузка...
Вас заинтересует
Экспертное мнение и аналитика
Читать далее
читайте ниже следующую новость