Они пережили ледниковый период, но попали под угрозу вымирания, когда человек познал вкус черной икры. Сейчас ученые научились гуманно добывать этот ценный продукт. Особых успехов добились в Ростове-на-Дону. Там используют новые технологии выращивания.
Рыбам даже делают УЗИ, чтобы узнать пол, и берут кровь для проведения ДНК исследований. Это нужно, чтобы отобрать особей с лучшими свойствами для выведения новых гибридов и более жизнеспособного потомства.
Подбирая нужную температуру, уровень кислорода или разные виды кормов, можно заставить рыбу размножаться или расти быстрее, чем в природе. И вот результат: за пять лет мальки белуги и бестера достигают 20-25 кг. Для сравнения, в естественной среде эти породы рыб вырастают максимум до 10 кг.
Помимо сохранения ценных видов рыб, здесь выводят простую, но вкусную телапию, щуку, пеленгаса, рыбца, судака. Разводить осетров, словно уток, можно в каждом сельском дворе.
С такими разработками ученые смогут сократить вымирание ценных осетровых пород. А донская рыба со временем вытеснит с прилавков импортную.
© ОАО «ТРК ВС РФ «ЗВЕЗДА»