МЕДИАГРУППА «ЗВЕЗДА» toggle
logo Эфир Программы Фильмы

В тени КНДР: малоизвестная ракетная программа Южной Кореи

В мировой информационной среде очень часто, очень много и очень давно широко освещается ракетная программа Северной Кореи. Однако ракетная программа Южной Кореи, местами делавшей первых ход в появлении новых классов ракетных вооружений на Корейском полуострове – остается в тени и по сей день.
Владимир Хрусталев 2017-08-14 09:02:00

Далекие 1970-е

 

 

Речь о создании своих баллистических ракет пошла в Сеуле еще в 1971 г, при правлении Пак Чжон Хи. В 1972 г США и Сеул обговорили право Южной Кореи на создание своей баллистической ракеты, в обмен на обязательство ограничить ее возможности предельной дальностью в 180 километров с полезной нагрузкой 500 кг.

 

 

 

 

 

В качестве исходной платформы были взяты зенитные управляемые ракеты от ЗРК  MIM-14 Nike-Hercules. Это были довольно мощные твердотопливные  ракеты и по сути оставалось их переделать, и испытать на полет по баллистической траектории по наземным целям, с разгоном ракеты на активном участке и дальнейшим полетом по инерции. Это довольно распространенный вариант создания БР в развивающихся странах. Зенитные ракеты переделанные в баллистические в свое время делали и в Китае, и в Ираке, а из свежих примеров можно вспомнить Йемен. Особенно в пользу американской зенитной ракеты играло то, что ракета исходно была очень мощная.

 

 

В 1974 г программа приобрела наименование «Пэкком». А в 1975 г начались полномасштабные работы, с привлечениемк проектированию и поставке некоторых узлов иностранных фирм, в том числе американских и французских фирм. При этом уже в 1975 г удалось полное копирование исходной зенитной ракеты, а в 1978 г проведены первые успешные испытания баллистической ракеты. Оцениваемые данные первой ее версии – дальность полета до 180 километров с полезной нагрузкой до 500 кг.

 

 

 

 

Ответ КНДР на эту программу (и на уже давно развернутые ракетные системы США в Южной Корее) не заставил себя долго ждать. В 1975-1976 годах из Египта поступили несколько советских ракетных комплексов «Луна-М». А в 1979-1980 годах из Египта доставили два или три ракетных комплекса 9К72 «Эльбрус» с ракетами Р-17. Однако первой собственные баллистические ракеты с дальностью более 100 км создала все-таки Южная Корея, и это заставило Пхеньян ускорить ответные работы.

 

 

Однако к тому времени американцы узнали, что в Южной Корее велись работы над ядерным оружием и под давлением США Сеул был вынуждем подписать ряд соглашений, в том числе и связанные с ограничениями возможностей местных баллистических ракет. Таким образом, с 1979 г действовал вполне официально и открыто оговоренный лимит – ракеты не мощнее чем позволяющие доставить 500 кг на 180 километров. Однако в Сеуле имели свое мнение…

 

 

Первый из семейства

 

 

 

 

 

В начале 1980-х в Южной Корее была начата более амбициозная программа совершенствования баллистических ракет (в первую очередь в плане точности и сокращения предстартовой подготовки). И именно тогда была создана более усовершенствованная версия ракеты «Пэкком» - ракета «Хенму», в дальнейшем получившая обозначение «Хенму-1».

 

 

В 1983 г эта новая ракета была разработана и формально имела возможности в пределах оговоренного лимита. Однако при небольших технических изменениях она легко могла быть превращена в ракету с дальностью полета со штатной полезной нагрузкой до 250 км!В США тогда на это смотрели сквозь пальцы. Особенно после того как в 1984 г КНДР провела испытания своих БР «Хвасон-5» (местная версия советского SCUD-Bс максимальной дальностью  340 км!), являвшихся в свою очередь ответом на появление на Юге «Пэкком».

 

 

 

 

Первое успешное испытание «Хенму-1» - состоялось в 1985 г, а в 1987 г программа испытаний была полностью завершена, и ракета встала на вооружение. Став таким образом своеобразным подарком к Олимпиаде 1988 г.

 

 

Революция 2000-х

 

 

В 1995 году между США и РК начались очередные переговоры с целью разработки новых требований к южнокорейским баллистическим ракетам, которые после проведения 20 раундов завершились в начале 2001 г. Было достигнуто очередное соглашение об ограничении дальности стрельбы южнокорейских БР 300 км с массой ГЧ до 500 кг. Как следствие в марте 2001 года Южная Корея присоединилась к соглашению "Режима контроля за ракетной технологией". Согласно американо-корейскому договору США получили права на инспектирование южнокорейских предприятий по производству БР, а также на получение полной технической информации о БР до начала разработки, серийного производства и развертывания.

 

 

 

 

Итого стало появление баллистической ракеты «Хенму-2», в последствии получившей наименование «Хенму-2А». С дальностью стрельбы 300 км и полезной нагрузкой в 500 килограмм.

 

 

В октябре 2012 года Южная Корея и США достигли очередного двустороннего соглашения о частичном снятии ограничений в рамках РКРТ. В процессе переговоров представители южнокорейской стороны настаивали на возможности создания БР с дальностью 1000 км и массой ГЧ в 1 000 кг. Однако соглашение дало Южной Корее возможность создания баллистических ракет с дальностью до 300 км и весом боевой части, увеличенным до 2000 кг, а также с дальностью до 500 км и весом боевой части до 1000 кг и с дальностью до 800 км и весом боевой части до 500 кг. Южная Корея немедленно приступила к разработке ракет с такими параметрами.

 

 

 

 

В итоге на 2017 г у Южной Кореи есть три версии ракет «Хенму-2». Это «Хенму-2» с дальностью стрельбы до 300 км и с весом БЧ в 500 кг. «Хенму-2» с дальностью стрельбы на 500 км боеголовкой с таким же весом. И «Хенму-2» с дальностью стрельбы до 800 км такой же 500 кг БЧ. Последняя прошла успешные испытания в 2017 г. В большинстве источников к названию прибавляются в зависимости от модификации латинские буквы A, B, Ссоответственно.

 

 

В сентябре 2012 года президент Южной Кореи Ли Мен Бак одобрил предложенный Министерством обороны «Среднесрочный план развития национальной обороны в 2013-2017 гг.». По базовому замыслу, дальнобойные ракеты должны в первые 24 часа боевых действий уничтожить 70% интегральной огневой мощи КНДР, накрыв все известные 25 крупных ракетных баз КНДР, ядерные объекты и основные батареи. По данным южнокорейских СМИ, от четырех до пяти ракетных баз КНДР находятся в 300 км, шесть или семь - в 400 км, девять или десять - на расстоянии в 550 км от ракетного командования Южной Кореи в центральной части страны.

 

Эта программа 2012 г не могла не вызвать ответа КНДР, хотя скептики полагали, что Пхеньян не вытянет адекватный технологичный ответ. Но февраль 2017 г показал обратное, КНДР продемонстрировала твердотопливную баллистическую ракету средней дальности «Пуккыксон-2», на шасси повышенной проходимости и с коротким временем предстартовой подготовки.

 

 

 

Собственно, история с наземными баллистическими ракетами «Хенму» иллюстрирует целый ряд важных уроков.

 

 

 

Во-первых, когда речь идет про ситуацию на Корейском полуострове, то в уравнении регионального силового баланса следует учитывать не только ракетные арсеналы КНДР или США, но и Южной Кореи. И не только как баланс средств для ответного удара, но икак то, что другая сторона рассматривает как возможные средства первого удара. Что в сочетании с развертыванием ПРО в регионе рассматривается как создание потенциала первого удара, которые может настолько ослабить ответный, что тот может быть успешно отражен средствами ПРО агрессора. Это раскручивает маховик гонки вооружений.

 

 

 

Во-вторых, то что в Северо-Восточной Азии в тени шума вокруг КНДР Республика Корея тоже активно занимается созданием дальнобойной ракетной техники, в том числе и баллистических ракет. Причем в числе заявленных программ теперь есть и разработка собственных баллистических ракет для подводных лодок. Поэтому России (и не только) во все большей мере придется учитывать эти крутые сдвиги в общем уровне вооруженности стран региона в своих военном строительстве и внешней политике. А недооценивать способности корейцев в конструировании ракет не стоит. Ни северных, ни южных.

ЭКСПЕРТНОЕ МНЕНИЕ И АНАЛИТИКА
Новости Армия ОПК Вопросы истории Общество Спорт Наука и техника Экономика и бизнес Телеканал Прямой эфир Программы Программа передач Фильмы онлайн О телеканале ЛИЦА Лица телеканала Помним наших коллег О КОМПАНИИ Медиахолдинг «Звезда» Вакансии Партнерам Всероссийский вокальный конкурс «Звезда» Приложение для смартфона Смарт ТВ приложение «Звезда» Киностудия «Звезда» Правовая информация Лицензии Социальная реклама Контакты Телеканал «Звезда Плюс» О приеме телеканала «ЗВЕЗДА»
Показать контакты

© ОАО «ТРК ВС РФ «ЗВЕЗДА»

Главное
Новости
Видео
Поиск и меню