Огромный гренландский кит застрял в устье реки в Хабаровском крае

08:33 10.08.2017
Ученые проводят консультации по поиску вариантов спасения животного, но пока их результат неутешительный: кит слишком большой, а устье очень узкое.
Читайте нас на:

Во время прилива в устье реки на острове Большой Шантар в Хабаровском крае зашел 13-метровый кит, которого местный госинспектор определил как гренландского, рассказал «Звезде» замдиректора в области охраны окружающей среды ФГБУ «Заповедное Приамурье» Дмитрий Гранкин. О необычном госте в организацию сообщили по спутниковому телефону ученые с острова.

«В утренний прилив кит зашел в озеро, и, когда утром люди проснулись, они увидели громадную тушу животного в воде», – рассказал Гранкин.

По его словам, утренний прилив довольно сильный, что и позволило киту пройти так далеко вглубь острова. Но как вернуть теперь застрявшее животное обратно, пока никто не понимает.

«В озере глубины разные, а вот устье реки довольно мелкое. И почему кит решил туда прорваться – для всех загадка и большая проблема. Он отошел от моря примерно на километр и на раздвоении устья попал на мель. Кит пытался развернуться, наполовину ему это удалось, но в это время начался отлив, и он не смог закончить разворот и выйти», – объяснил заместитель директора «Заповедного Приамурья».

Сейчас вся надежда на высокий ночной и утренний прилив, который может позволить киту закончить разворот и вернуться в море. Срочное сообщение об этом инциденте направлено в Минприроды России, рассказали в пресс-службе «Заповедного Приамурья». Научный отдел организации проводит консультации со всеми известными специалистами по спасению морских млекопитающих, но пока их результат неутешительный: кит слишком большой, а устье очень узкое.

Сейчас на месте происшествия находятся четыре инспектора и пять ученых, работающих в островном Нацпарке «Шантарские острова», а также порядка 20 туристов, которые пытаются помочь животному. По словам Дмитрия Гранкина, они поливают кита водой, используя противопожарные помпы, и ждут прилива.

В ДPУГИХ CMИ
Загрузка...
Вас заинтересует
Экспертное мнение и аналитика
Читать далее
читайте ниже следующую новость