По данным ведомства, не рекомендуется приобретать арбузы в придорожных палатках, так как плод может впитать в себя опасные тяжелые металлы из выхлопных газов и стать отравленными.
«Не стоит выбирать ни самый крупный, ни самый маленький среди остальных арбузов: ягоды одной степени зрелости не слишком отличаются размерами. В любом случае вам поможет чувство меры, - лучше всего выбирать арбузы среднего размера. Перед тем, как разрезать плоды, не забывайте тщательно их вымыть теплой водой с мылом, т.к. частички почвы, пыли, микроорганизмы, находящиеся на кожуре, попав внутрь плода, могут привести к кишечной инфекции», - говорится в сообщении.
Также необходимо убедиться в том, что арбузы хранились правильно. В частности, место торговли должно быть огорожено и находиться под навесом, арбузы должны быть накрыты тентом и храниться на специальных стеллажах.
В ведомстве обратили внимание на то, что вырезать кусочек арбуза на пробу или разрезать плод на части крайне запрещено. В срезе размножаются опасные микроорганизмы. Спелый арбуз покрыт твердой блестящей коркой, а при ударе ладонью издает вибрирующий звук.
© ОАО «ТРК ВС РФ «ЗВЕЗДА»