МЕДИАГРУППА «ЗВЕЗДА» toggle
logo Эфир Видео Радио

Позор Дюнкерка: как Европа с готовностью преклонилась перед Гитлером

В 1940 году по производству промышленной и сельскохозяйственной продукции СССР уверенно сохранял второе место в мире и был способен отразить агрессию любой из стран Запада.
Леонид Масловский 2017-07-31 09:15:00

Германии для захвата территории СССР необходимо было иметь промышленный потенциал и людские ресурсы, превосходящие  СССР.

 

Для получения значительного превосходства над СССР Гитлер начал войну с европейскими странами, чтобы их объединить и заставить служить интересам Германии. Легкость, с которой гитлеровская Германия одолевала одну европейскую страну за другой, скорее говорит об их готовности служить Гитлеру, чем неспособности противостоять агрессору.

 

Франция и Англия многие годы вкладывали огромные деньги в развитие ВПК и укрепление своих вооруженных сил. Французская «линия Мажи¬но» проходила от Монмеда до Бельфора и представляла собой сплошную зону желе¬зобетонных укреплений и крепостей. В сумме даже население метрополий Франции и Англии превосходило население Германии, и с учетом состояния их вооруженных сил они вполне могли противостоять мощи вермахта. К тому же они имели огромные колонии, с помощью которых могли обеспечивать себя всем необходимым для ведения длительной войны: Англия имела колонии с населением более 500 млн. чел., а Франция – около 70 млн. чел. Но Франция позорно быстро проиграла войну, а Англия поспешила укрыться на своем острове.

 

Германия начала захват Франции 10 мая 1940 года через Бельгию и Голландию. Наступление велось и через «линию Мажино», которая в нескольких местах была прорвана немецкими войсками. 14 июня немецкие войска вступили в Париж. 16 июня Франция обратилась к Германии с просьбой о перемирии. Но Германия продолжала наступать и только 22 июня в Компьене подписала перемирие. Две трети территории Франции были оккупированы, на одной трети было создано прогерманское правительство во главе с Петеном. В ноябре 1942 года немцы и итальянцы ввели свои войска и в одну треть оставшейся не оккупированной территории Франции.

 

У нас и за рубежом критикуют советскую власть, проклинают И. В. Сталина, унижают русский народ за военные поражения от германской армии летом 1941 года и молчат о том, что французская армия с английскими экспедици¬онными войсками были разгромлены наголову за один месяц. И не было у Франции никакой надежды освободиться от Германского ига, а у Англии - никакой уверенности, что ее не постигнет участь Франции.

 

 

 

 

Позор Франции, за месяц сдавшей врагу страну, а нам, в 1941 году не потерявшим армию и от¬стоявшим Москву, не подобает стыдиться поражений от сильного, коварного и ум¬ного врага. Мы выстояли и победили.

 

В довоенных взаимоотношениях СССР и Германии явно прослеживается стремление определить силу сторон. Такой проверкой являлась война с Финляндией.  Советский Союз с целью обеспечения своей безопасности просил Финляндию отодвинуть границу от Ленинграда вглубь Карельского перешейка и предлагал взамен вдвое большую территорию. Финляндия ответила военной провокацией при явной поддержке со стороны Германии и поджигателей войны.

 

В своих воспоминаниях К. А. Мерецков писал: «26 ноября я получил экстрен¬ное сообщение, в котором сообщалось, что возле селения Майнила финны открыли артиллерийский огонь по советским пограничникам. Было убито четыре человека, ранено девять. Приказав взять под контроль границу на всем ее протяжении си¬лами военного округа, я немедленно переправил донесение в Москву. Оттуда приш¬ло указание готовиться к контрудару. На подготовку отводилась неделя, но на практике пришлось сократить срок до четырех дней, так как финские отряды в ряде мест стали переходить границу, вклиниваясь на нашу территорию и засылая в советский тыл группы диверсантов».

 

В связи с указанными событиями 28 ноября 1939 года правительство СССР денонсировало советско-финляндский договор о ненападении и отозвало своих дипломатических представителей из Финляндии. 30 ноября 1939 года войска Ленинградского военного округа перешли в наступление на Карельском перешейке.

 

Фальсификации, порожденные врагами России и их союзниками внутри страны беспредельны. Уже всему обществу внушили мнение, что СССР потерпел поражение в войне с Финляндией.

 

В действительности 30 ноября 1939 года перешли в наступление на Карельском перешейке только войска Ленинградского военного округа. В том, что у них не хватило сил для прорыва линии Маннергейма, нет ничего позорного для Красной Армии и СССР.

 

 

 

 

 

 

У СССР не было времени собрать больше сил, так как финские воинские подразделения начали переходить границу СССР и убивать наших солдат, а безопасность Ленинграда и всей северо-западной части СССР надо было обеспечить, во что бы то ни стало.

 

Численность финских войск на Карельском перешейке составляла 130 тысяч человек, советских - 169 тысяч. Соотношение 1:1,3. Против 80 финских батальонов, опирающихся на долговременные сооружения, было 84 стрелковых батальона РКК. Одним словом, силы сторон на Карельском перешейке были практически равными, разница была в том, что финны сидели в бетонных коробках, а у РККА была масса танков с противопульным бронированием.

 

На второстепенном по отношению к Карельскому перешейку направлении, в промежутке между Ладожским и Онежским озерами количество советских войск также не обеспечивало успешного наступления.Такое же соотношение было и между вооруженными силами Финляндии и выделенными для проведения операции советскими войсками в целом. А. В. Исаев указывает, что у финнов было 170 расчётных батальона. Противостояли им соответственно 185 расчетных батальона РККА.

 

После того как стало ясно, что ни окон, ни дверей в «линии Маннергейма» нет, перед Красной Армией прочные долговременные укрепления и финны поставили под ружье всех, кого только можно было поставить, было решено прекратить наступление.

 

 

 

 

Соотношение сил по сравнению с декабрем 1939 года 12 февраля 1940 года стало больше соответствовать классическому соотношению 1:3. Численность личного состава советских войск составила теперь 460 тысяч человек против 150 тысяч человек противостоящих им финских войск. После этого Линия «Маннергейма» была взломана с хорошим темпом.

 

Кстати, финны 29 октября 1941 года штурмовали советский Карельский УР, понесли огромные потери, но прорваться к Ленинграду с севера не смогли. Карельский УР стоял на пути финнов неприступной крепостью всю войну.

 

Война с Финляндией длилась 3 месяца и 12 дней. Потери с советской стороны составили 131 476 человек, потери финской армии - 48 243 человека. Наши потери превышают финские почти в 3 раза, но надо учитывать, что мы штурмовали бетонные крепости и наступали среди скал, лесов и болот в самой неблагоприятной для наступления местности.

 

 

 

 

Прорвав «линию Маннергейма», советские войска имели возможность за короткий промежуток времени оккупировать всю Финляндию, так как финская армия была полностью разгромлена, но мы не стали этого делать, а как только Финляндия попросила, подписали с ней мирный договор. 12 марта 1940 года договор был подписан. К СССР перешел Карельский перешеек, северо-восточный берег Ладожского озера в районе Куолоярви, часть полуостровов Рыбачий и Средний. Также финны согласились сдать в аренду остров Ханко с прилегающими островами.

 

Во время Великой Отечественной войны защитники полуострова Рыбачий заслуженно стали легендарными героями Заполярья, про которых писали стихи и слагали песни. Они мужественно защищали нашу землю, проливы, союзные конвои. Неизвестно, смогли бы мы удержать Заполярье, Мурманск без названных полуостровов. Это еще раз подтверждает, что в войне с Финляндией наше правительство стремилось только к обеспечению безопасности народов СССР.

 

Кстати, Запад не только провоцировал войну Финляндии с СССР, но и поставлял ей вооружение. Великобритания, Франция, Швеция направили в Финляндию только самолетов более 500 штук. Вооружение в Финляндию поступало также из США, Норвегии, Италии и других стран Запада.

 

 

 

 

Война с Финляндией была пробой Западом сил СССР. После окружения и разгрома финнами нашей 44-й стрелковой дивизии У.Черчилль в выступлении по радио 20 января 1940 года заявил, что Финляндия «открыла всему миру слабость Красной Армии». Данное заявление произносилось с целью ускорения нападения Германии на СССР. Вся политика Запада была направлена на достижение одной цели - добиться нападения Германии на СССР.

 

Английский историк Ф. Ротштейн писал о том, что «начиная с пакта четырёх (1934 год), твердым продолжением линии Лондона была ориентировка на войну Гит¬лера с СССР, на занятие Великобританией позиции «третьей радующейся стороны». И далее продолжал, написав следующее: «Пожалуй, во всей истории диплома-тии (включая политическую подготовку народа внутренней пропагандой) не было такого примера длительного подталкивания агрессора (с 1935 по 1939 год) к на¬падению на государство (СССР - Л. М.), которое уже давно было избрано правящим классом Великобритании в качестве мишени».

 

Гитлера продолжали убеждать в не¬обходимости нападения на СССР и тогда, когда он развязал войну в Европе. В частности, появилась официальная брошюра, написанная губернатором Египта с предисловием лорда Галифакса, в которой Гитлера упрекали в том, что он стал «клятвопреступником», не напав на СССР - «врага западной цивилизации».

 

Но об этом, как правило, ни в России, ни на Западе не пишут, а все клеймят позором фактически грамотные, не агрессивные, направленные на обеспечение безопасности своей страны действия правительства СССР и его вооружённых сил в 1939-1940-х годах. Захватнические войны гитлеровской Германии в Европе тоже забыли, а СССР продолжают попрекать тем, что он не положил добровольно голову на плаху, а продолжал заботиться о своем государстве, своем народе.

 

Мнение, выраженное в публикации Леонида Масловского, является его личной позицией и может не совпадать с мнением редакции сайта телеканала «Звезда».

Экспертное мнение и аналитика
Новости Армия ОПК Вопросы истории Общество Спорт Наука и техника Экономика и бизнес Телеканал Прямой эфир Программы Программа передач Фильмы онлайн О телеканале ЛИЦА Лица телеканала Помним наших коллег О КОМПАНИИ Вакансии Партнерам Всероссийский вокальный конкурс «Звезда» Смарт ТВ приложение «Звезда» Киностудия «Звезда» Правовая информация Лицензии Социальная реклама Контакты Телеканал «Звезда Плюс» О приеме телеканала «ЗВЕЗДА»
Показать контакты

© ОАО «ТРК ВС РФ «ЗВЕЗДА»

Главное
Новости
Видео
Поиск и меню 
20240418.1002