Эксперт рассказал о последствиях отзыва лицензии у банка «Югра»
Сегодня, 28 июля, ЦБ РФ лишил лицензии банк «Югра». Объем вкладов физических лиц в лишенном лицензии банке составляет свыше 180 млрд рублей. Под страховой случай попало около 170 млрд рублей.
Ситуацию с банком «Югра» прокомментировал председатель комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков.
«По предварительной информации, которую Центробанк предоставлял в том числе в Госдуму, более 95% вкладчиков этого банка имели вклады до 1,4 млн рублей. Соответственно, они в полном объеме получат свои средства из системы страхования, уже тысячи вкладчиков этого банка получили средства, и в этом плане проблем нет», – сказал эксперт.
По мнению Аксакова, активов банка вполне хватит, чтобы расплатиться и с оставшимися вкладчиками, и с индивидуальными предпринимателями, которые обслуживались в этом банке. Также он выразил надежду, что денежных средств хватит и на то, чтобы хотя бы частично погасить кредиторскую задолжность юридических лиц.
«Лицензия была отозвана еще 10 июля, и мы видим, что система нормально функционирует, нет никаких потрясений и драматичного развития событий. Несмотря на то что банк занимал 30-е место в системе, его влияние на экономику, на финансовую систему страны было незначительным. Поэтому ожидать, что будут какие-то потрясения, не стоит», – сказал Аксаков.
Напомним, ранее Банк России ввел мораторий на удовлетворение требований кредиторов «Югры». Кроме того, в банке была введена временная администрация в связи с «неустойчивым финансовым положением».
По решению ЦБ РФ с 20 июля агентами для выплат вкладчикам «Югры» назначили пять организаций – Россельхозбанк, Сбербанк, ВТБ24, «Открытие» и «Уралсиб».