Да будет дождь: в Якутии научились вызывать осадки для борьбы с пожарами
С 3 июля на территории Якутии действует режим ЧС из-за большого количества лесных пожаров. В этом регионе искусственные осадки вызывают уже второй год подряд. Как показала практика, эта мера довольно эффективна.
В этом году первый полет самолета с подвесным устройством «Веер» доказал, что реагент йодистое серебро, который выбрасывают с помощью пиропатронов, вызывает дождь уже через 30 минут.
«Через полчаса после наших воздействий начались ливневые осадки средней интенсивности, и за счет того, что ветра практически не было, вся эта дождевая система, нами сформированная, накрыла пожар на всю ночь», – рассказывает заместитель начальника летно-производственной службы ФГУ «Авиалесоохрана» Олег Столпиченко.
Операция похожа на военную: на спутниковой карте находят пожар, штурман сверяется с метеосводкой и выбирает подходящую группу облаков. Летчики делают заход, и пиропатроны с йодистым серебром выстреливаются по тучам.
Ранее самолет Ан-26 обработал реагентом кучево-дождевые облака в районах, прилегающих к действующему лесному пожару на территории Горного улуса. По данным лесной охраны, именно на пожар Горного района выпало порядка 20 мм осадков. Двадцать шестого июля самолет провел несколько подходов над кучевыми облаками в Вилюйском районе. На протяжении 15 км облаков было израсходовано свыше 100 пиропатронов.
Работы по вызову осадков будут продолжены, планируется с помощью Ан-26 потушить все крупные действующие пожары в Вилюйском районе.