РПЦ не будет давать официальную оценку «Матильде»

02:52 24.07.2017
В Русской православной церкви прокомментировали фильм Алексея Учителя «Матильда». По мнению пресс-секретаря Патриарха Московского и всея Руси Кирилла священника Александра Волкова, лента не искажает образ святого. Однако негативная реакция части общества на фильм вполне объяснима.
РПЦ не будет давать официальную оценку «Матильде»
Читайте нас на:

Картину Алексея Учителя «Матильда» в Русской православной церкви не считают сознательным искажением образа святого. Об этом в интервью RT сообщил пресс-секретарь Патриарха Московского и всея Руси Кирилла священник Александр Волков. Однако, добавил он, негативная реакция общественности вполне естественна.
 

По словам Волкова, Учитель снял не камерный фильм. Это  картина для широкого проката. «И ему, конечно же, нужно понимать, что восприятие его творчества может быть очень неоднозначным», – отметил он.

Представитель РПЦ также добавил, что отношение части зрителей к ленте была вполне предсказуемо. Премьера картины, предупредил он, «не пройдет незамеченной».

Волков подчеркнул, что режиссер «Матильды» как представитель высокого кинематографа имеет полное право на выражение собственного взгляда на вещи. При этом он может пользоваться своими методами и инструментами.
 

Священнослужитель пояснил, что нужно стараться избегать оценок. Священник, стоя на амвоне и читая проповеди, не должен советовать пастве  «вот это произведение хорошее, а вот это плохое, на этот фильм ходить нельзя, а туда идите жечь кинотеатры». Волков также отметил, что РПЦ не будет давать официальную оценку «Матильде».
 

Напомним, ранее СМИ сообщали о том, что бывший прокурор Крыма, а ныне депутат Госдумы Наталья Поклонская выступила с заявлением, что фильм Алексея Учителя «Матильда» оскорбил религиозные чувства 40 тыс. человек. Поклонская призвала Минкультуры РФ вмешаться в ситуацию вокруг картины.

Картина «Матильда» повествует о взаимоотношениях наследника престола и будущего императора Николая II с балериной Матильдой Кшесинской. Предполагается, что премьера фильма состоится в октябре нынешнего года.

В ДPУГИХ CMИ
Загрузка...
Вас заинтересует
Экспертное мнение и аналитика
Читать далее
читайте ниже следующую новость