МЕДИАГРУППА «ЗВЕЗДА» toggle
logo Эфир Видео Радио

Приднестровский гамбит: что будет, если из региона уйдут российские миротворцы

Дмитрий Сергеев 2017-07-22 09:18:00

В преддверии 25 годовщины ввода в Приднестровье миротворческих сил, остановивших кровавый конфликт, который, даже по приблизительным подсчетам, стоил жизней тысячи мирных жителей и четырех с половиной тысяч раненых, молдавский парламент преподнес российским «голубым каскам» своеобразный «подарок», приняв заявление о выводе миротворческого контингента РФ. И хотя, как уточняют парламентарии, это всего лишь декларация, а не законопроект, создается впечатление, что сделано это было специально для того, чтобы испортить памятную дату, подать ее под своим «соусом», акцентировав внимание на якобы нежелательность и незаконность присутствия миротворцев в регионе.

 

 

 

 

 

Если же оценивать другие аналогичные решения последнего времени, то можно наблюдать целую цепь провокационных выпадов в адрес миротворческих усилий России. Например, можно припомнить недавнее постановление Конституционного суда Молдовы, приравнявшего российских военных в регионе к оккупационным войскам, а также высылку из страны ряда российских дипломатов, задействованных в работе объединенной контрольной комиссии.

 

Кишинев пытается сыграть на антироссийских настроениях, подыграв Западу, и одновременно потребовать неких преференций от России - таково мнение о ситуации некоторых аналитиков. Понятно, что молдавским властям не удастся усидеть на двух стульях. Однако, как отразятся подобные игры на связях Кишинева и Тирасполя, не станут ли поводом для очередного обострения и без того не простых отношений?..

 

 

Мир приносящие

 

 

 

 

Приднестровье, 60 процентов жителей которого составляют русские и украинцы, добивалось выхода из состава Молдавии еще до распада СССР, опасаясь, что республика выберет путь в составе Румынии. В 1992 году после неудавшейся попытки властей Молдавии силой решить проблему Приднестровья, этот регион стал фактически неподконтрольной Кишиневу территорией. Боевые действия здесь развернулись между молдавскими войсками, силами МВД и спецслужб и вооруженными формированиями непризнанной Приднестровской Молдавской Республики. Боестолкновения усилились летом 1992 года, и только ввод российских войск позволил остановить кровопролитие. 7 июля 1992 года Россией и Молдавией был подписан план мирного разрешения конфликта, 21 июля - заключено соглашение о мирном урегулировании, с которым согласилась приднестровская сторона, а 29 июля в Бендеры и Дубоссары были введены миротворческие силы России. 1 августа 1992 года процесс разведения вооруженных формирований конфликтующих сторон был завершен.

 

 

Позже были созданы Объединенная контрольная комиссия и совместные миротворческие силы. В Приднестровье в качестве контингента миротворцев были размещены российские, молдавские и  приднестровские военнослужащие. С 1993 года к процессу мирного урегулирования присоединилась ОБСЕ, а с 1995 года - Украина (сегодня в состав контингента «голубых касок» входят наблюдатели от этой страны). Сейчас миротворческие силы комплектуют 402 российских военнослужащих, 492 приднестровских, 355 молдавских, а также десять военных наблюдателей от Украины. Служба организована на 15 стационарных постах и КПП, которые размещены на ключевых участках зоны безопасности, протянувшейся вдоль Днестра на 225 км на  12-24 км в ширину.

 

Провокацией против попыток исправить ситуацию в отношениях с Приднестровьем, предпринятых президентом Игорем Додоном, назвал нынешнюю акцию молдавского парламента депутат Влад Батрынча.

 

«Это совершенно неуместно», - подчеркнул он. Кстати, депутаты от фракции Партии социалистов в знак протеста покинули зал заседаний. Сам Игорь Додон также считает заявление парламента провокацией, подчеркивая, что «данные действия направлены на ухудшение отношений с Российской Федерацией и подрыв тех успехов, которых удалось достигнуть совместно с российским руководством, а именно - в области экспорта молдавской продукции, ситуации с мигрантами, регионального сотрудничества, образовательных и гуманитарных программ».

 

 

Как написал Додон на своей странице в Facebook, «эта провокация вписывается в череду действий со стороны парламентского большинства под руководством Демпартии по нагнетанию обстановки в регионе и в первую очередь по отношению к России, в канун визита заместителя председателя правительства РФ Дмитрия Рогозина в Молдову».

 

Тем не менее, как заявил спикер парламента Андриан Канду, «декларация о выводе российских войск с территории страны утверждена. Это политическое решение». В документе содержится призыв к международным организациям и посредникам в переговорном процессе «инициировать политические дискуссии относительно превращения миротворческой операции на Днестре в гражданскую миссию под международным мандатом».

 


Кишиневская «партия войны»

 

 

 

 

 

Выполнение миротворческих задач в Приднестровье полностью соответствует российско-молдавскому Соглашению от 21 июля 1992 года о принципах мирного урегулирования вооруженного конфликта в данном регионе Республики Молдова. На это обращает внимание начальник оперативного управления - замначальника Главного штаба Сухопутных войск Минобороны России генерал-майор Игорь Смолий. В ходе недавних слушаний в Совете Федерации, посвященных деятельности российских «голубых касок», он доложил, что с начала миротворческой операции в Приднестровье обострения обстановки допущено не было. И это - как раз заслуга  миротворцев России. В то же время проблем у миротворцев в этом регионе хватает. Прежде всего проблем рукотворных.

 

Так, молдавская сторона с недавних пор ужесточила правила въезда для российских миротворцев на эту территорию, вменив к нашим военнослужащим, направляемым для несения службы в состав миротворческого контингента, требование предоставлять сведения из их служебной биографии.

 

«Напомню, что это противоречит законодательству России, в том числе касающемуся защите персональных данных», - обращает внимание Игорь Смолий.

 

Однако, из-за подобных препон, чинимых Кишиневом, с апреля задерживается ротация очередной группы наших миротворцев. К решению возникшей проблемы подключен МИД РФ.

 

О том, что часть нынешнего руководства Молдовы придерживается довольно грубого варианта решения так называемого «приднестровского вопроса», говорят и другие факты. К примеру, не так давно с помпой прошло открытие молдавско-украинского таможенного поста «Первомайск-Кучурган». Молдавский премьер-министр Павел Филипп даже пригласил на эту церемонию украинского президента Петра Порошенко. Вся проблема в том, что пост этот расположен в границах Приднестровья. По словам главы ПМР Вадима Красносельского, они расценивают эти действия как «односторонние попытки полностью контролировать наш экспорт и импорт, а также передвижение граждан через приднестровско-украинскую границу».

 

Как отмечают приднестровские власти, новый режим ставит под угрозу снабжение республики, подрывает сферу индивидуального предпринимательства, грозит задержаниями грузов и арестами приднестровцев, на которых в Молдове заведены уголовные дела. По предварительным подсчетам, потери экономики республики составят более $40 млн долларов. А появление молдавских силовиков в непосредственной близости от военных ПМР угрожает региональной стабильности.

 

«Есть ранее достигнутые договоренности, есть право Приднестровья на осуществление экономической деятельности, право на свободное перемещение граждан, - напоминает Вадим Красносельский. - Конечно, данный пост нарушил все ранее достигнутые договоренности. Те должностные лица, которые эту идею генерировали и продвигали, наверное, думают об эскалации конфликта. Зачем это делать? Зачем после 25 лет мирного сосуществования Приднестровья, Молдовы и Украины запаливать фитиль, который может привести к взрыву?».

 


По указке Брюсселя и Вашингтона

 

 

 

 

Профессор российской Высшей школы экономики, философ и политолог Олег Матвейчев уверен, что появление совместного молдово-украинского КПП на границе с Приднестровьем - это согласованная акция двух стран по команде из Брюсселя и Вашингтона.

 

«Надо понимать, что сегодня вся власть в Молдове сосредоточена в руках Влада Плахотнюка, который контролирует и парламент, и правительство, и президента, - считает эксперт. - Его власть является антироссийской. Они действуют в одном режиме с Порошенко».


По мнению президента ПМР Вадима Красносельского, сегодня определенные внешние силы руками Молдовы и Украины намеренно создают условия для дестабилизации и постепенной разморозки конфликта.

 

«Такими действиями не только перед Приднестровьем, но и перед всеми ответственными мировыми игроками фабрикуется абсолютно искусственный выбор между новым витком силового противостояния или бесчестьем в форме политических уступок вопреки воле приднестровского народа, - отмечает он. - Как показывает история, в конечном итоге в проигрыше остаются все участники подобных геополитических комбинаций. Но самое печальное - страдают простые люди и само дело сохранения мира и стабильности».

 

Давление на Приднестровье, как отмечают власти республики, реализуется и с молчаливого согласия ряда участников переговорного процесса, включая австрийское председательство в ОБСЕ, которое уже полгода отказывает в созыве международного переговорного формата «5+2». Кроме того, тревогу в Тирасполе вызывают высказываемые молдавским экспертным сообществом провокационные идеи «принуждения Приднестровья» к так называемой реинтеграции. В ПМР обращают внимание на то, что эти планы предполагают широкий набор насильственных методов, не имеющих ничего общего с цивилизованными подходами и соблюдением прав человека. Даже нынешнюю юбилейную дату - 25-летие установление мира на приднестровской земле и прекращения кровопролития - в Кишиневе решили использовать как повод для нагнетания истерии.

 

И дело не только в принятом заявлении о выводе российских миротворцев: к счастью, эта безумная идея парламента, по признанию самих же депутатов, ничего не значит. В Молдове вообще желали бы сорвать празднование нынешней даты. Иначе чем можно объяснить предложение министерства иностранных дел и европейской интеграции Молдовы отменить визит российской делегации по случаю 25-летия миротворческой операции на Днестре.

 

Повод выбран формальный, якобы гости из Москвы прибывают на самолетах ВКС России. Молдавские дипломаты уже направили письмо в российское посольство в Кишиневе, в котором содержится отказ в предоставлении разрешения на пролет воздушного пространства Молдовы и посадку самолетов в аэропортах Кишинева и Тирасполя. Вице-премьер России, спецпредставитель президента РФ по Приднестровью Дмитрий Рогозин на этот выпад молдавских властей уже отреагировал.

 

«Я не понял, кто там мне, чего запретил. Прилечу обязательно. Встретимся и с президентом Молдовы, и с руководством ПМР», - написал он в своем микроблоге в Twitter.

 

 

Фактор стабильности

 

 

 

 

«Вывод российских миротворцев из Приднестровья невозможен без согласия России: российские военные находятся на территории ПМР со времен молдавско-приднестровского конфликта и подписания Соглашения между главами РФ и Молдавии, - подчеркивает первый вице-президент Международного общественного фонда «Российский фонд мира», член Общественной палаты России Елена Сутормина. - Наш миротворческий контингент обеспечивает стабильность и спокойствие в регионе. Правда, в этом спокойствии не заинтересованы ни Украина, ни Молдавия, в противном случае они бы уже давно сняли блокаду импорта любых грузов в Приднестровье, которую они устроили в июне прошлого года. Приднестровье не удается подавить только благодаря российским военным, находящимся на территории республики, на которой проживает большое количество наших соотечественников, и мы обязаны защищать их от агрессии некоторых молдавских политиков, которые уже давно хотят отнять у Приднестровья его независимый статус».

 

 

«Начавшаяся 29 июля 1992 года операция Российской Федерации по разведению конфликтующих сторон и установлению функционального миротворческого механизма внесла определяющий, стратегический вклад в прекращение огня, установление реального мира на нашей земле, - отмечает президент Приднестровской Молдавской Республики Вадим Красносельский. - Только прямое участие России позволило остановить кровопролитную войну и положило конец убийствам сотен приднестровцев, вся вина которых заключалась в том, что они выбрали свой язык, свою культуру, избрали свободу и желание строить свое будущее вместе с Россией. Только Россия смогла остановить это бесчинство, выступить настоящим миротворцем, одним своим присутствием на долгие годы умерить пыл и бессмысленную браваду молдавской стороны. Люди хотели мира, и мир наступил. За что мы безмерно благодарны России».

 

 

 

 

Сегодня, как подчеркивает глава ПМР, только миротворческая операция на Днестре при ведущем участии России является фактором стабильного мирного завтра всего региона. «Миротворческая операция на Днестре под эгидой России наглядно показала свою жизнеспособность, ведь за 25 лет при исполнении служебных обязанностей не погиб ни один миротворец или военный наблюдатель, - убежден он. - Поэтому закономерно, что альтернативы этой успешной миссии, действующему миротворческому формату, нет и до полного разрешения молдово-приднестровского конфликта быть не может».

Экспертное мнение и аналитика
Новости Армия ОПК Вопросы истории Общество Спорт Наука и техника Экономика и бизнес Телеканал Прямой эфир Программы Программа передач Фильмы онлайн О телеканале ЛИЦА Лица телеканала Помним наших коллег О КОМПАНИИ Вакансии Партнерам Всероссийский вокальный конкурс «Звезда» Смарт ТВ приложение «Звезда» Киностудия «Звезда» Правовая информация Лицензии Социальная реклама Контакты Телеканал «Звезда Плюс» О приеме телеканала «ЗВЕЗДА»
Показать контакты

© ОАО «ТРК ВС РФ «ЗВЕЗДА»

Главное
Новости
Видео
Поиск и меню 
20240327.1322