В своей статье для The National Interest военный эксперт Себастиан Роблин отмечает, что еще в 1930-х годах под руководством японского генерала Сиро Исии был создан «отряд 731», в задачу которого входила разработка биологического оружия, при этом чрезвычайно много внимания уделялось созданию оружия на основе чумы.
По данным автора, «отряд 731» был способен производить до 27 кг чумного агента ежедневно, при этом для распространения заразы использовались обычные блохи.
Насекомые помещались в керамические бомбы Uji-50, которые затем предполагалось сбрасывать в жилые районы противника. Блохи должны были заражать чумой крыс, которые, в свою очередь, распространяли бы заболевание среди людей.
В марте 1942 года японская армия разработала план, по которому 150 млн. чумных блох в 10 специальных бомбах планировалось сбросить на силы США и Филиппин, воюющих в то время на полуострове Батаан. К апрелю американские военнослужащие были вынуждены сдать полуостров, и Японии так и не удалось опробовать свое биологическое оружие.
С ухудшением своего положения к декабрю 1944 года Япония разработала план операции по атаке Сан-Диего в американском штате Калифорния. Доставить «чумные бомбы» к берегам США должен был японский подводный авианосец I-400, с которого планировалось запустить три самолета Aichi M6A Seiran, с бомбами на борту. Биологическую атаку планировалось произвести 22 сентября 1945 года, однако за пять недель до этого - 15 августа - Япония капитулировала.
К счастью, по словам Роблина, японское военное командование поняло, что атака уже не будет иметь смысла и не изменит катастрофическую ситуацию для Японии на полях сражений западной части Тихого океана, поэтому от этого плана все же отказались.
© ОАО «ТРК ВС РФ «ЗВЕЗДА»