В подмосковном Звездном городке прошел прощальный завтрак перед отправкой нового экипажа МКС на Байконур, сообщил корреспондент «Звезды».
В составе новой экспедиции командиром корабля назначен россиянин Сергей Рязанский, внук сподвижника Королева, изобретателя первых в мире радаров Михаила Рязанского. Для него это уже второй полет.
«Как говорил Гагарин, "Поехали! Наконец-то!.." Вот - наконец-то! Уже хочется скорее приступить к работе. Как и в прошлый раз меня там, кстати, ожидает все тот же Федор Николаевич Юрчихин. Никуда от него не деться! Поэтому я уже точно знаю, что возвращаюсь домой», - сказал командир транспортного пилотируемого корабля «Союз МС-05» Сергей Рязанский.
Второй член экспедиции - астронавт NASA Рэндолфа Брезника, также на МКС не новичок. Брезник отметил, что он рад отправится на станцию с российским и итальянским коллегой, особенно в 42-ую годовщину совместного старта «Союз-Аполлон», который еще называют «рукопожатием в космосе» - символом сближения СССР и США во время разрядки в Холодной войне.
«Я благодарен судьбе за то, что она предоставила мне такую возможность. Рукопожатие сквозь иллюминатор между Алексеем Леоновым и Томасом Стэффордом - ситуация, в которой мы оказались и сегодня. Сергей, Паоло и я входим в состав международной экспедиции, которая отправится на МКС. Надеюсь, что это будет продолжаться еще как минимум 42 года. Или 42 тысячелетия», - улыбнулся первый бортинженер «Союз МС-05» Рэндолф Брезник.
Бортинженер Паоло Несполи - рекордсмен по пребыванию в космосе среди итальянских астронавтов. Для него этот полет уже третий по счету. Несполи буквально влюблен в Россию, даже жена у него - русская.
Уже завтра экипажам МКС предстоит выполнить, как говорят на слэнге, примерку космического корабля в скафандрах. План на предстоящий полет - около 300 экспериментов и один выход в открытый космос.
Экипаж к 60-летию с запуска Советским Союзом первого искусственного спутника Земли во время выхода в открытый космос запустит сразу несколько новых научных спутников. В том числе - первый российский наноспутник, созданный с использованием 3D-печати.
© ОАО «ТРК ВС РФ «ЗВЕЗДА»