Официальным поводом для усиления военного присутствия США в районе Корейского полуострова стала обострившаяся здесь обстановка после активизации Пхеньяном его ядерной программы. В марте 2017 года Пентагон приступил к развертыванию систем THAAD в южнокорейском уезде Сончжу. Первые части ПРО уже находятся на базе ВВС США в Осане провинции Кёнги. В планах Пентагона также размещение вспомогательных средств ПВО на Гавайях. Одновременно с этим и из Токио стали звучать заявления о наращивании своего собственного потенциала ПРО.
В связи с этим в начале июня замминистра обороны России Анатолий Антонов заявил, что «планы США относительно ПРО являются избыточной военной реакцией на действия Пхеньяна». А другой замминистра обороны РФ Александр Фомин констатировал, что «по
добное развитие событий чревато самыми серьезными негативными последствиями для международной и региональной стратегической стабильности». «В АзиатскоТихоокеанском регионе, где и так сложилась непростая ситуация в сфере безопасности, появляется новый деструктивный фактор, способный дополнительно осложнить решение ядерной и других проблем Корейского полуострова, спровоцировать в регионе гонку вооружений, в том числе ракетных», — сказал он.
Александр Фомин предупредил: «Дальнейшие шаги, приближающие инфраструктуру ПРО к российским границам, несомненно будут нами учитываться при анализе ситуации и возможных ответных действий».
Как будет выглядеть ПРО Южной Кореи
Система противоракетной обороны THAAD (Terminal High Altitude Area Defense) — это комплекс наземного базирования, предназначенный для высокого заатмосферного перехвата баллистических ракет малого и среднего радиуса (до 3,5 тыс. км). По информации южно-корейских военных, радиус действия американских комплексов, размещаемых у них, не будет превышать 200 км, высота перехвата — 150–200 км, дальность РЛС — до 1 тыс. км.
Южнокорейская батарея THAAD состоит из противоракетного радара TPY-2 TM, пусковых установок (от шести до девяти), 48 ракет-перехватчиков, электрогенератора и пульта управления. Стоимость одного комплекса — $1,25 млрд. Обслуживать комплексы будет американский персонал.
Этот факт, как и само размещение THAAD, не вызывает в Южной Корее однозначного отношения со стороны населения. Масла в огонь подливают также аналитики и военные эксперты, которые заявляют, что американская ПРО THAAD не спасет Сеул от ракетной
угрозы Пхеньяна.
Во-первых, само расположение двух пусковых установок THAAD в сельском округе Сончжу означает, что Сеул находится за пределами их защитного диапазона. Во-вторых, на данный момент устанавливаемая система THAAD имеет ограниченные возможности, в том числе по количеству поражаемых целей: ее максимум групповой цели — 2−3 ракеты. То есть речь не идет об отражении массированных пусков. А почти все эксперты сходятся во мнении, что Северная Корея вполне может произвести одновременно 4-5-6 или даже более пусков баллистических ракет, чтобы прорвать оборону THAAD. И это вполне реально, так как Пхеньян на сегодня уже имеет такое количество пусковых установок, что способен одновременно запустить не менее 36 баллистических ракет различного типа.
Именно поэтому жители уезда Сончжу, где будут базироваться противоракеты и для которых это решение стало неожиданным, закидали яйцами премьер-министра Хван Гё Ана, который в июле прошлого года приехал к ним договариваться. Они заявили, что не хотят становиться мишенью для ракетных ударов северного соседа. Однако американцы не устают повторять, что развертывание комплекса THAAD совсем не опасно для стран региона, так как эта система является исключительно оборонительной. Как заявил Роберт Вуд, постпред США на одной из конференций по разоружению, «размещение таких систем вооружения в непосредственной близости от КНДР преследует цель снизить степень угрозы, которая исходит от этой страны. Это не подрывает системы защиты других стран». Но в регионе далеко не все согласны поддержать такую позицию.
Япония и Китай - о южнокорейской ПРО
Токио приветствовал развертывание THAAD в Южной Корее, назвав это мерой по сохранению стабильности. Это было озвучено на недавних переговорах премьер-министра Японии Синдзо Абэ, исполняющего обязанности президента Южной Кореи премьер-министра Хван Гё Ана и нового американского президента США Дональда Трампа. Трамп также заявил на этой встрече, что готов к самым решительным мерам по сдерживанию КНДР. По окончании этих переговоров в заявлении пресс-службы Белого дома официально, цитируя Дональда Трампа, сообщили: «администрация предпринимает шаги для дальнейшего увеличения нашей способности сдерживать Северную Корею и защищаться от ее баллистических ракет, используя полный спектр военных возможностей США».
Пекин, в отличие от Токио, напротив, резко негативно отреагировал на намерение американцев разместить системы ПРО в Южной Корее. Обычно сдержанные в своих международных оценках китайцы на сей раз высказались весьма эмоционально. Так официальный представитель МИД КНР Гэн Шуан заявил: «Мы выражаем решительный протест в связи с размещением Соединенными Штатами комплексов ПРО THAAD на южнокорейской территории. Китай примет решительные меры для защиты собственных интересов в сфере безопасности, и все неизбежные последствия будут на совести США и Республики Корея».
Эту позицию китайские представители каждый раз неизменно повторяют при общении с Вашингтоном и Сеулом. И, по мнению специалистов, ответные меры Китая не ограничатся одними лишь экономическими, хотя Сеул является важнейшим торговым партнером Пекина. В данной ситуации почти наверняка Пекин в ответ начнет развертывание систем береговой охраны, оперативно-тактических комплексов, а также усилит режим патрулирования в водах у берегов Южной Кореи, то есть расширит свою корабельную группировку.
Беспокойство Китая по поводу южнокорейской ПРО имеет под собой все основания. Дело в том, что радар TPY-2 TM, который входит в батарею THAAD, имеет в потенциале (несмотря на заявления корейских военных) радиус действия до 2000 км. То есть он полностью покрывает не только территорию Японии, но и довольно большую часть территории Китая. Это означает, что этот радар вполне может выполнять функции шпиона, перехватывая в поле своего действия любую информацию, включая военную (в поле зрения радара попадает и ряд областей нашей страны, и этот факт не может не беспокоить российских военных).
Кроме того, THAAD сможет сбивать не только северокорейские ракеты, но и китайские баллистические ракеты «Дунфэн-21» (DF-21), которые нацелены на американские военные базы и Тайвань. По мнению ведущего эксперта Центра военно-политических исследований МГИМО, доктора политических наук Михаила Александрова, истинная цель размещения системы THAAD в Южной Корее — это создание угрозы китайским ракетам средней дальности. «Под колпаком THAAD, — считает он, — оказывается и новейшая модификация китайской DF-21D. Эта ракета, по заявлению Минобороны США, является первой в мире противокорабельной баллистической ракетой и первой системой вооружений, способной поражать движущиеся авианосные ударные группы на большой дальности с помощью наземных подвижных пусковых установок».
Что беспокоит Москву
Существует важный момент: радар THAAD способен обнаруживать не только баллистические цели, то есть ракеты, но и аэродинамические — самолеты. Именно поэтому размещение такого средства обнаружения вблизи границ Китая и России напрягает одновременно и Москву, и Пекин.
При этом большинство экспертов сходятся в одном: развертывание системы THAAD в Южной Корее непосредственной военной угрозы безопасности России не несет. Во всяком случае пока.
Гораздо хуже то, что с комплексов THAAD теоретически могут запускаться не только противоракеты. С них точно так же могут стартовать и ракеты типа «Томагавк». А это уже никак нельзя отнести к оборонительной функции комплекса. Причем проверить, какими именно ракетами в конкретный момент заряжены установки THAAD, не представляется возможным. Таким образом, это оружие из оборонительного легко может превратиться в наступательное, что является прямой угрозой для России.
Кроме того, если смотреть на перспективу, то нужно учитывать такой момент: заняв где-то однажды позиции, американцы обычно их уже не оставляют. Они закрепляются и начинают их упрочивать. Такова история практически всех американских военных баз в мире. И, как считают эксперты, Южная Корея не станет исключением. Американцы и здесь постараются со временем нарастить свой военный арсенал. К примеру, заявят, что угроза с севера продолжает расти, и этих THAAD уже недостаточно — надо размещать более мощные ракеты-перехватчики, такие, какие развернуты у них в Румынии и Польше.
Другой аспект развертывания THAAD в этом регионе — военно-политический. США, прикрываясь северокорейской угрозой, получают возможность развернуть непосредственно у наших восточных границ крупную военную группировку. Так, например, член Экспертного совета коллегии Военно-промышленной комиссии РФ Виктор Мураховский уверен:
— Не секрет, что Соединенные Штаты уже давно сместили свои военные приоритеты в Азиатско-Тихоокеанский регион. По количеству войск и боевых кораблей, которые там развернуты, понятно, что это наиболее мощная военная группировка США среди всех других региональных командований. Достаточно сказать, что Южная Корея на сегодня является единственным местом в мире, где развернута практически полным составом механизированная дивизия США. Учитывая еще американские военные базы, которые развернуты на территории Японских островов, и «японский» флот США, который включает в свой состав авианосные ударные группы, понятно, что это ключевой для военной политики Соединенных Штатов регион.
Одновременно эксперты, считающие, что по ряду причин развертывание элементов американской ПРО в этом регионе может быть даже выгодно России, так как это открывает новые возможности в военно-политической игре с Вашингтоном, используя противоречия в противостоянии Северной и Южной Кореи, Китая и США.
© ОАО «ТРК ВС РФ «ЗВЕЗДА»