Реактивная пусковая установка БМ-13, получившая называние «Катюша» сыграла столь значимую роль во Второй мировой войне, что руководство СССР сразу после ее окончания, отдало приказ инженерам всячески развивать направление реактивной артиллерии.
И «Град», который считается сыном «Катюши», стал первой послевоенной ракетной системой залпового огня и одной из известнейший военных разработок в стране. Шутка ли, но эта система состояла на вооружении 50 стран – каждого четвертого государства планеты! Некоторые страны сделали на основе «Града» свои РЗСО, «слепив» технические решения с нашей машины.
Калибр снарядов «Града» - 122 мм, поражающая дальность стрельбы – более 20 км.
РСЗО «Ураган», имеющий на вооружении снаряды калибра 220 мм, явился достойным продолжением своих прародителей. Система была принята на вооружение в 1975 году. Время залпа с одной боевой машины составляет 20 секунд, дальность стрельбы от 8 до 36 км.
Но на этом разработчики не остановились, и во второй половине 80-х годов была разработана система «Смерч», которая прошла ряд модернизаций. Увеличенная дальность стрельбы до 120 км и эффективность поражения цели позволяют отнести «Смерч» к тактическим ракетным комплексам. Ее усовершенствовали введением аппаратуры боевого управления и связи, автоматизированной системы управления наведения и огнем.
Сегодня «Смерч» - самая мощная РСЗО в мире, не имеющая аналогов по дальности и эффективности огня, площади поражения живой силы и бронетехники. Залп батареи из шести «Смерчей» способен остановить продвижение целой дивизии или уничтожить небольшой город.
«Торнадо-Г» и «Торнадо-С», разработанные для российской армии, можно без преувеличения считать вершиной реактивной артиллерии армии. Свои «имена» в честь одной из самых разрушительных природных стихий эти системы получили далеко не случайно «Торнадо-С» - преемник «Смерча» занимает высшую ступень. Эта модификация РСЗО по сравнению со своей предшественницей прибавила в дальности, а самое главное - она, по сути, превратилась в высокоточное оружие. Каждый снаряд оснащен средствами наведения. В боеприпас вмонтирован приемник ГЛОНАСС, который позволяет наводить боеприпас в полете. За управление огнем отвечает бортовой компьютер, а оператор управляет стрельбой с помощью пульта. Дальность стрельбы – до 100 км. Норматив покидания огневой позиции у «Торнадо-С» - меньше минуты.
Говоря о РСЗО ни в коем случае нельзя обойти стороной тяжелую огнеметную систему (ТОС) залпового огня на базе танка Т-72 «Буратино». Которая впоследствии, в 2001 году была модернизирована в ТОС-1А «Солнцепёк».
Дальность стрельбы сравнительно небольшая: 3,6 км старыми ракетами и 6 км – новыми, но зато площадь поражения одной системой до 40 квадратных километров.
© ОАО «ТРК ВС РФ «ЗВЕЗДА»