Субмарины пятого поколения обязательно должны уметь стрелять бесшумно - эксперт

16:16 07.07.2017
Подобная система еще более добавит скрытности подводным лодкам
Субмарины пятого поколения обязательно должны уметь стрелять бесшумно - эксперт
Читайте нас на:

Специалисты московского предприятия «Лопастные гидравлические машины» заявили, что российские подводные лодки пятого поколения смогут стрелять торпедами без шума. Это произойдет  благодаря новейшим торпедным аппаратам, которые разрабатываются ими совместно с представителями Центрального конструкторского бюро морской техники «Рубин».

Капитан 1 ранга в отставке Герой России Юрий Юрченко, который в прошлом командовал ракетной подводной лодкой стратегического назначения, считает эти разработки давно назревшими. И убежден, что для современных лодок подобная система необходима. При этом уточняет, что речь идет не о бесшумных торпедах, а о обесшумливании самого процесса залпа и выхода торпеды из торпедного аппарата.

«В подводном флоте некоторых зарубежных государств такая система стрельбы уже используется, поэтому говорить о техническом прорыве в данном случае будет неправильно. А вот тот факт, что этими системами будут оборудованы субмарины последнего поколения, это здорово. Это действительно сегодняшний день», - отмечает эксперт.

Что касается работы системы на глубинах до одного километра, наверное, это возможно. Но в российском ВМФ, поясняет Юрченко, нет лодок, способных погружаться на такую глубину. И тем более, торпед, которые бы выдерживали столь сильное подводное давление.

«Поэтому следующим шагом разработчиков должны стать субмарины и торпеды, которые смогут опробовать эту систему на предельных глубинах, - заключает морской офицер.

Бывший подводник уверен: бесшумная торпедная стрельба еще более добавит скрытности лодкам, несущим боевую службу в подводном положении. А значит, российский флот от этого только выиграет.


 

В ДPУГИХ CMИ
Загрузка...
Вас заинтересует
Экспертное мнение и аналитика
Читать далее
читайте ниже следующую новость