МЕДИАГРУППА «ЗВЕЗДА» toggle
logo Эфир Видео Радио

Арктическая зачистка: зачем гремят взрывы на Новой Земле

Двухэтажное заброшенное здание печально смотрело выбитыми окнами на журналистов, нацеливших свои камеры на его обветшалый фасад. Когда-то в нем располагались технические службы единственного на Новой Земле аэродрома «Рогачево». Со временем техники переехали в помещение посовременнее, а унылая двухэтажка на окраине аэродрома была отдана на растерзание арктическим ветрам.
Александр Коц 2017-07-05 10:16:00

Взрывная терапия

 

 

Двухэтажное заброшенное здание печально смотрело выбитыми окнами на журналистов, нацеливших свои камеры на его обветшалый фасад. Когда-то в нем располагались технические службы единственного на Новой Земле аэродрома «Рогачево». Со временем техники переехали в помещение посовременнее, а унылая двухэтажка на окраине аэродрома была отдана на растерзание арктическим ветрам. На мгновение она напряженно надувается и... лопается, поднимая в воздух кирпичную кладку и куски арматуры. Когда оседает дым, на месте «технички» - лишь гора строительного мусора.

 

 

 

 

Позже специальная команда загрузит его в грузовики, а земля под ним будет рекультивирована специалистами 12-го Главного управления Минобороны, которое занимается экологической очисткой архипелага. Только в этом году почти 100 военнослужащим предстоит собрать и вывести на материк более 2000 тонн лома металла, рекультивировать 11,5 гектара земли и снести 59 зданий.

 


- А чем мешало это здание? - спросил я у полковника Андрея Фролова, отвечающего за это пиротехническое действо.

- Видите те жилые дома в поселке Рогачево? - зашел он издалека.

На горизонте стояли три пятиэтажки, обшитые ярким сайдингом. Я часто встречал такой строительно- психологический прием, когда на фоне унылых пейзажей Арктики (или, к примеру, Курил) яркими пятнами торчат зеленые, розовые, желтые, голубые здания. На суровом фоне арктических будней они смотрятся легкомысленно. Зато скрашивают нелегкую службу обитателей северных городков. Кинешь взгляд на улицу - и жизнь кажется ярче, и настроение поднимается.

- Так вот несколько лет назад этот вид загораживали две заброшенные пятиэтажки, - продолжает полковник Фролов. - Серые и страшные. Представьте, каково постоянно жить по соседству с такими апокалиптическими декорациями. К тому же в одной из пятиэтажек медведица как-то рожала, облюбовала эти места. Так что это вопрос не только экологии, но и безопасности людей.

- Взрывная терапия...

- Так точно.

 


С перчаткой - на медведя

 

 

 


Азам общения с белыми медведями здесь учат сразу по прибытии. На Новую Землю - Центральный полигон Российской Федерации - я прилетел с сотней архангельских призывников. И на первом же построении взводный объяснил, что делать, если столкнулся со зверем лицом к лицу.

 


- Снимаете одну перчатку, - демонстрирует старлей. - И бросаете ее в сторону медведя, отходите назад. Он подойдет и начнет ее обнюхивать. Снимаете вторую перчатку и снова бросаете, увеличивая дистанцию со зверем. Расстояния между казармами у нас небольшие, успеете добежать до укрытия. Случаи, когда медведь подходил к части, действительно были. Одного офицера в начале 2000-х задрал насмерть, еще одному бойцу- контрактнику снял скальп. Новобранцы слушают эти истории с плохо скрываемым испугом. Впрочем, первый день в армии и без этого стресс, который в нынешней армии стараются смягчить. Еще на призывном пункте в Архангельске всех без исключения одарили внушительными комплектами, в которые входит и униформа, и навороченный несессер (с кремами для рук, ног и губ), и сим-карты для звонков родным... Вспомнил дешевый «мыльно-рыльный» набор, что мне вручили в 96-м году перед отправкой в войска, стало немного тоскливо. А когда в столовой над «шведским столом» с помидорами, огурцами и перцем я увидел надпись «Салат-бар» (это в довесок к двум первым и трем вторым блюдам на выбор) захотелось пошутить про пионерлагерь. Однако, вспомнив о медведях, я все-таки сдержался.

 

 

 

 


После обеда, неловко построившись, молодые солдаты вернулись к себе в казарму (с пылесосами, стиральными машинами и душевыми кабинками). А мы отправились в порт, где кипит работа по утилизации разбросанного по Новой Земле железа. С 1955 года на Центральном полигоне было произведено 132 (!) ядерных взрыва. Представьте, какие ресурсы были задействованы для функционирования этого архипелага-лаборатории. На ядерную программу денег не жалели. И когда ты стоишь в центре безразмерной свалки порезанного металла, некогда помогавшего огромному механизму научно- технического прогресса, в голове только одна мысль: «Атом - это сила!».

 


Северное возрождение Прошедшие специальное обучение в 84-м межвидовом центре переподготовки и повышения квалификации специалистов бойцы кто с газорезками, кто с пилами по металлу ловко шинкуют большие топливные почки, «уазики», грузовики... Десятки, сотни (а может, и тысячи) единиц техники, пошедшие под нож. Вот стоит готовый к утилизации старый «Урал» без двигателя, а вот забавной формы вездеход-амфибия. Из его разбитого окна ветер рвет грязную занавеску. У берега валяются ржавые катера... Порезанное железо прессуется и вывозится на материк кораблями, за- возящими сюда продовольствие.

 


- Чтобы утилизировать здесь все, что валяется по острову, нужно лет пять, - считает начальник Центрального полигона полковник Андрей Синицын. - Но работа постепенно идет после того, как в 2014 году Президентом России было принято решение об экологической очистке Арктики. С 2015 года из частей 12-го Главного управления Минобороны формируются спецотряды, которые с мая по октябрь занимаются очисткой. За два года было собрано, вывезено и реализовано 3600 тонн металлического лома, снесено 272 здания.

 

 

 

 

 

После развала СССР стране было не до Арктики. Мощная инфраструктура северных городков потихоньку умирала. Сегодня на их месте начинается возрождение пусть не былой мощи, но нашего уверенного присутствия в арктических широтах. И начинается оно с уборки. Мало построить разноцветный городок с современными детскими площадками и шикарным спортивным центром. Чтобы идти вперед, нужно избавляться от тяжелого в прямом смысле наследия прошлого, которым Арктику захламляли, не подозревая, что в одночасье государство может оказаться без ресурсов, необходимых для элементарного самоуважения.

слушать радио звезда
Новости Армия ОПК Вопросы истории Общество Спорт Наука и техника Экономика и бизнес Телеканал Прямой эфир Программы Программа передач Фильмы онлайн О телеканале ЛИЦА Лица телеканала Помним наших коллег О КОМПАНИИ Вакансии Партнерам Всероссийский вокальный конкурс «Звезда» Смарт ТВ приложение «Звезда» Киностудия «Звезда» Правовая информация Лицензии Социальная реклама Контакты Телеканал «Звезда Плюс» О приеме телеканала «ЗВЕЗДА»
Показать контакты

© ОАО «ТРК ВС РФ «ЗВЕЗДА»

Главное
Новости
Видео
Поиск и меню