Когда начнутся «лазерные войны»

12:49 04.07.2017
В ближайшем будущем способы ведения боя могут кардинально измениться с появлением на вооружении стран боевых лазеров.
Когда начнутся «лазерные войны»
Читайте нас на:

Благодаря эффективности использования лазера в качестве оружия, в ближайшее время мир могут ожидать «лазерные войны», полагает обозреватель The National Interest Себастиан Роблин.
 

По мнению автора, недавние успешные испытания высокоэнергетической лазерной системы, установленной на вертолете американских ВВС AH-64 Apache, свидетельствуют о том, что в ближайшие десять лет лазеры поступят на вооружения армий мира, в том числе России, Китая и США.
 

Наиболее перспективное использование лазеров Роблин видит в противодействии вражеским беспилотникам и ракетам дальнего радиуса действия.
 

Так, лазерное оружие проецирует «сконцентрированный» луч направленных фотонов, которые мгновенно ударяют по своей цели, при этом оружие данного типа обладает высокими показателями точности и скорости «стрельбы».
 

В пользу использования лазера в военных целях говорит и то, что это оружие беззвучно и практически невидимо, а его использование обходится достаточно дешево, поскольку системе требуется лишь наличие источника электроэнергии, при этом «боезапас» лазера практически ничем не ограничен.
 

Несмотря на очевидные плюсы, использование лазеров в военных целях на сегодняшний день ограничено целым рядом факторов. Так, луч имеет тенденцию «рассеиваться», что сокращает максимальный диапазон оружия.
 

Вместе с тем для достижения разрушительного эффекта лазер должен быть сконцентрирован в одной точки цели определенный промежуток времени.
 

Автор отмечает, что в настоящее время ведутся разработки импульсных лазеров, которые способны одновременно произвести достаточный по силе для нанесения урона луч, однако все существующие в настоящее время наработки далеки от идеала.
 

Наконец, лазерное оружие требует мощных электрических генераторов, а также громоздких жидкостных или твердотельных систем охлаждения, что также  создает серьезные препятствия для создания «полевых» лазеров.
 

Тем не менее, заключает Роблин, современные программы направлены на решение данных проблем и «уже в начале следующего десятилетия лазерные установки, вероятно, начнут работать в России и Китае».
 

В ДPУГИХ CMИ
Загрузка...
Вас заинтересует
Экспертное мнение и аналитика
Читать далее
читайте ниже следующую новость