Штрафы ФАС из-за высоких цен в аэропортах больно ударят по сетям питания – эксперт

Штрафы ФАС из-за высоких цен в аэропортах больно ударят по сетям питания
Читайте нас на:

Федеральная антимонопольная служба может наложить существенные штрафы на владельцев ресторанов в аэропортах за завышение стоимости товаров и продуктов питания. Так заявил заместитель исполнительного директора Ассоциации компаний розничной торговли Владимир Ионкин в комментарии радио «Звезда».

По словам эксперта, сети питания в аэропортах действительно завышают цены на продукты питания, однако нужно задаться вопросом о стоимости арендной платы, которую берет руководство воздушных гаваней с владельцев ресторанов и кафе.

«Бутылка воды в магазине за чертой аэропорта стоит 50 рублей, а в аэропорту она уже стоит 100 рублей. Конечно, там какой-то есть элемент монопольного положения, потому что пассажир уже не побежит где-то еще покупать. Наверное, нужно посмотреть, какую арендную плату берут аэропорты с владельцев.

Там штрафы серьезные, у Федеральной антимонопольной службы массы рычагов, и одно из самых серьезных наказаний – штраф от оборота, это серьезно экономически», – отметил Ионкин.

Накануне Московское областное управление Федеральной антимонопольной службы возбудило дела против ресторанов «Му-му», «Шоколадница» и Burger King. Их обвинили в монопольно высоких ценах в московских аэропортах Домодедово и Жуковский.

Экспертное мнение и аналитика
Читать далее
читайте ниже следующую новость