Телеканал «Звезда» на facebook
18+

Россия будет закрепляться в Арктике – Путин

14:02 15.06.2017
Северный морской путь будет использоваться интенсивнее, чем сейчас, сообщил президент РФ Владимир Путин в ходе прямой линии.
Читайте нас на:

Северный морской путь будет использоваться интенсивнее, чем сейчас, сообщил президент РФ Владимир Путин в ходе прямой линии.

«Мы готовы сотрудничать с другими державами в Арктике, но должны обеспечить свой приоритет», – сказал Путин.

Он отметил, что Объединенная судостроительная корпорация развивается и будет развиваться, и напомнил, что в России к 2025 году запланировано строительство четырех атомных ледоколов: «Арктика», «Сибирь», «Урал» мощностью 60 МВт и «Лидер», мощность которого будет в два раза больше – 120 МВт.

«Если эти колют лед до трех метров толщиной, то для "Лидера" это будет вообще без ограничений. Он любой лед сможет расколоть», – сказал президент.

Он обратил внимание, что таких атомных ледоколов в мире до сих пор нигде нет.

«В России есть. Потому что нам надо осваивать Арктику, нужно там закрепляться, и мы будем это делать», – сказал Путин.

Президент подчеркнул, что Арктика – важнейший регион, который будет обеспечивать будущее России.

«Когда-то Ломоносов сказал, что Россия будет прирастать Сибирью. Можно с уверенностью сказать, что мощь и возможности России будут прирастать Арктическим регионом», – сказал Путин.

Он отметил, что к 2050 году примерно 30% всех углеводородов будут добываться в Арктике. Уже сейчас там осуществляются крупнейшие российские проекты.

ВЫСКАЗАТЬСЯ Комментарии
В ДPУГИХ CMИ
Загрузка...
Вас заинтересует
Экспертное мнение и аналитика
Читать далее
читайте ниже следующую новость