Гражданская война в Сирии фактически остановлена - Минобороны РФ

16:45 09.06.2017
Российская Федерация продолжает оказывать помощь сирийскому народу в борьбе с террористическими группировками ИГИЛ и «Джабхат ан-Нусра», одновременно предпринимая шаги по политическому урегулированию сирийского конфликта, заявил начальник Главного оперативного управления Генерального штаба ВС РФ генерал-полковник Сергей Рудской.
Читайте нас на:

Российская Федерация продолжает оказывать помощь сирийскому народу в борьбе с террористическими группировками ИГИЛ и «Джабхат ан-Нусра» (запрещены в РФ), одновременно предпринимая шаги по политическому урегулированию сирийского конфликта, заявил начальник Главного оперативного управления Генерального штаба ВС РФ генерал-полковник Сергей Рудской.

При этом основные усилия сосредотачиваются на обеспечении режима прекращения боевых действий в Сирии.

Благодаря целенаправленной деятельности российского Центра по примирению враждующих сторон на сегодняшний день соглашения о прекращении огня подписаны с представителями 1 571-го населенного пункта.

Кроме того, в настоящее время к РПБД присоединилось 219 отрядов вооруженной оппозиции.

Кардинально в лучшую сторону изменилась ситуация после подписания 4 мая 2017 года в Астане Меморандума о создании зон деэскалации на территории Сирийской Арабской Республики.

Фактически остановлена гражданская война в Сирии.

Кроме того, ввод в действие Меморандума позволил развернуть работу по восстановлению разрушенных войной населенных пунктов, не занятых террористическими организациями.

Гражданское население начало возвращаться в освобожденные города и населенные пункты. Активно восстанавливаются домашние хозяйства простых граждан, объекты энергоснабжения, транспортные узлы и дороги, наполняются водой каналы системы орошения сельскохозяйственных угодий.

Ремонтируются школы, чтобы максимальное число детей могло продолжить учебный процесс.

Возобновлен гуманитарный доступ в населенные пункты, находящиеся в зонах деэскалации. Только за прошедший месяц по линии международных организаций в них направлено 14 гуманитарных конвоев, что значительно улучшило положение населения.

Так, после открытия гуманитарного коридора Аль-Вафидейн, организованного при участии российского Центра по примирению враждующих сторон, в Восточную Гуту начала поступать гуманитарная помощь по линии ООН, а также Международного Комитета Красного Креста и Красного Полумесяца. Это позволило снизить цены на основные продукты питания в пригороде Дамаска на 30-60 процентов.

Российским Центром по примирению враждующих сторон проведено 169 гуманитарных акций в ходе которых населению доставлено 17 тонн продовольствия, свыше десяти с половиной тысячам сирийцам оказана медицинская помощь.

В освобожденных от боевиков районах проводится гуманитарное разминирование. 2 июня в филиале российского Международного противоминного центра в Алеппо состоялся очередной выпуск курсантов.

92 сирийских сапера были направлены для разминирования города Маскана и других населенных пунктов в восточных районах провинций Алеппо и Хомс, недавно освобожденных от джихадистов.

В соответствии с Меморандумом сформирована и активно функционирует Совместная рабочая группа по деэскалации. Проведено три заседания в ходе которых разработаны карты, отображающие зоны деэскалации и полосы безопасности, завершается их согласование. Разработан проект Положения о Совместной рабочей группе.

На пятой Международной встрече по Сирии в рамках астанинского формата планируется утвердить основные документы, регламентирующие границы и порядок контроля за соблюдением РПБД в зонах деэскалации.

Во избежание потерь среди мирного населения была проведена операция по выводу боевиков и членов их семей из пригородов Дамаска и Хомса, проведенная при участии офицеров российского Центра по примирению враждующих сторон.

В ходе данной операции из пригородов сирийской столицы Барза и Кабун в провинцию Идлиб вывезено 1853 боевиков и 5012 членов их семей. В настоящее время в этих населенных пунктах работают саперы, проверяя оставленные боевиками здания на наличие взрывоопасных предметов. Параллельно ведется восстановление объектов жизнеобеспечения и социальной инфраструктуры. Жители данных районов возвращаются к мирной жизни.

В ДPУГИХ CMИ
Загрузка...
Вас заинтересует
Экспертное мнение и аналитика
Читать далее
читайте ниже следующую новость