В подмосковной Кубинке с 30 мая по 11 июня пройдет чемпионат мира по дисциплине «практическая стрельба из карабина» (IPSC). О перспективах наших спортсменов и развитии нового направления стрелкового спорта в России сайту телеканала «Звезда» рассказал один из основателей отечественной команды по IPSC Molot-Open мастер спорта РФ Александр Шорваев.
– Грядущий чемпионат мира – первый в истории данного вида спорта?
– Да, это первый чемпионат мира (ЧМ) по карабину. И первый чемпионат IPSC, проходящий в России. Так что это действительно круто.
– Почему именно наша страна была выбрана для проведения ЧМ?
– Россия для IPSC – это, прежде всего, страна спортсменов-пистолетчиков и ружьистов. Думаю, что в Федерации практической стрельбы рассудили, что чемпионат мира поможет развитию карабинного направления в России. Что, несомненно, и произошло: с 2013 года, когда стало известно, что ЧМ состоится у нас, количество стрелков в этой дисциплине заметно выросло.
Кроме того, это позволило российским стрелкам интенсивно обмениваться опытом с иностранными спортсменами. Потому что на международные матчи по карабину от нашей страны ездит совсем мало людей. Ну и конечно, чемпионат мира должен привлечь внимание производителей оружия и патронов к этому виду стрелкового спорта.
– Какой уровень подготовки нашей сборной? Она нацелена на золото?
– Сложный вопрос. Отечественная карабинная школа пока что находится в зачаточном состоянии. Увы, после того как закончилась советская система спортивной подготовки молодежи – учили ведь и пулевой стрельбе, – исчезла необходимая база. Винтовка очень требовательна к стрелку. И требует она совсем иных навыков, чем, например, то же ружье, которое наиболее популярно в России из-за законодательных ограничений, связанных с нарезным оружием. Получается, что наши «карабинеры» – это как бы «люди со стороны» – они много времени тратят на переучивание после ружья. Поэтому сегодня, когда наши стрелки приезжают на международные соревнования, они набирают в лучшем случае 85% от первых мест.
Так что в основных классах, где будет большая конкуренция, шансы взять золото довольно призрачны. Конечно, у нас есть отличные стрелки – например, тюменский спортсмен Георгий Губич, недавно занявший второе место на соревнованиях в Эстонии. Однако мы говорим сейчас о конкуренции с европейцами, а что будет, когда приедут американцы, мы не знаем.
– О каких законодательных ограничениях вы говорили?
– Прежде всего, это пятилетний стаж владения гладкоствольным оружием, необходимый, чтобы приобрести винтовку. Он лишает карабинный класс главного спортивного качества – массовости. То есть люди, которым интересна стрельба из винтовки, вынуждены покупать ружье и ждать. Потом существует ряд досадных ограничений в сфере оборота основных частей, которые определяются Законом об оружии.
Например, сменный ствол – основная часть, которую у нас просто так не купишь. Это выливается в ряд бюрократических процедур, которые отнимают где-то неделю времени. Средний настрел спортсмена – 50 тысяч патронов в год, а ствол имеет ресурс 10–15 тысяч выстрелов. То есть примерно месяц в году уходит на беготню с бумажками.
– Какие сильные стороны нашей сборной?
– У нас есть действительно хорошая возможность показать себя в классе винтовок с ручным перезаряжением. Дело в том, что концерн «Калашников» предоставил спортсменам помповую «Сайгу», которая может дать преимущество перед классической болтовой винтовкой или оружием на базе американской винтовки M-16. Так что, как говорится, шанс «попасть в призы» есть.
– Кстати, об оружии: немало забот доставил указ об ограничении его оборота на время проведения ЧМ по футболу. Эту проблему удалось решить?
– Футбол в России – это «наше все», хотя особых успехов, к сожалению, пока не видно. И вот, наверное, чтобы футбольные фанаты не устроили ненароком перестрелку – сценарий, конечно, фантастический, – было принято ограничить оборот оружия и боеприпасов на время проведения чемпионата. А ведь понятие «оборот» включает в себя все – и ремонт, и даже транспортировку оружия до стрельбища.
– Насколько известно, вышли поправки, исключающие спортсменов из данного указа?
– Не спортсменов как таковых, а оружие, оформленное по спортивной лицензии. Однако не был учтен нюанс, что большинство «стволов» у спортсменов оформлены как охотничьи. Дело в том, что спортивную лицензию может выправить человек, имеющий звание мастера спорта. А далеко не все спортсмены становятся МС, даже те, кто целенаправленно и много тренируется.
Тем более иностранные участники ЧМ по карабину: они знать не знают про российское деление оружия на «спортивное» и «охотничье». Получается, сам факт их прилета в Москву – уже нарушение указа. Будем надеяться, Федерации удастся решить проблему. Ну а пока что самый верный способ для спортсменов избежать санкций – переехать жить и тренироваться в те регионы, на которые действие указа не распространяется. Например, в Подмосковье.
– Какое решение этой проблемы можно было бы назвать соломоновым?
– Честно говоря, не думаю, что оборот гражданского оружия как-то может помешать проведению ЧМ по футболу. Но если хочется подстраховаться, достаточно приостановить выдачу новых лицензий на приобретение оружия на время футбольных матчей.
– Насколько практическая стрельба популярна в России? Какие у нее перспективы?
– За те пять лет, что я занимаюсь IPSC, этот вид спорта развился колоссально: из любительского увлечения он постепенно переходит в полупрофессиональную лигу. Открываются специализированные тиры, появляются общественные организации, проводятся крупные соревнования, такие как Кубок губернатора Тульской области или Кубок Военно-промышленной коллегии. Конечно, это свидетельствует о том, что мы движемся вперед семимильными шагами.
Вот другой пример: еще не так давно спортивное оружие для IPSC и весь «тюнинг» были зарубежными. Однако в последние годы, в том числе из-за западных санкций, стало развиваться отечественное производство. И на сегодняшний день винтовки – российские, и большая часть «обвеса» для них – местного выпуска. И вся эта продукция более чем конкурентоспособна на международном рынке.
– В чем отличие практической стрельбы от олимпийских дисциплин?
– Разноплановость. Если в «классике» спортсмен совершенствует ограниченный набор навыков – скажем, стреляет только стоя или только на определенную дистанцию, – то «практика» включает в себя все. Она требует комплексной подготовки. Можно сказать, что «классика» – это бокс или борьба, а IPSC – смешанное единоборство, вроде ММА, где спортсмену нужно уметь и боксировать, и бороться. Это и стрельба на скорость и точность, и умение быстро перемещаться, и принимать молниеносные решения в меняющейся обстановке. И самое прекрасное, что этот спорт только формируется, особенно в нашей стране. Учитывая, что стрельба – относительно безвозрастная дисциплина, я бы рекомендовал каждому прийти на стрельбище и попробовать со временем стать чемпионом.
Беседовал Алексей Сивашенков
© ОАО «ТРК ВС РФ «ЗВЕЗДА»