«Звезда» показала янтарную гордость России

22:14 26.05.2017
В Калининградской области находится крупнейшее в мире и единственное в России месторождение янтаря. Полудрагоценные камни, которым сотни тысяч лет, можно собирать, даже прогуливаясь вдоль берега, ведь они лежат прямо под ногами.
Читайте нас на:

В Калининградской области находится крупнейшее в мире и единственное в России месторождение янтаря. Полудрагоценные камни, которым сотни тысяч лет, можно собирать, даже прогуливаясь вдоль берега, ведь они лежат прямо под ногами.

Глубина янтарного карьера составляет семьдесят метров. Возраст самого нижнего, глиняного слоя - около пятидесяти миллионов лет. Именно здесь залежи ископаемой окаменевшей сосновой смолы хранятся словно законсервированные с доисторических времен.

Янтарь – пожалуй, одно из главных достояний калининградской области. Мощная струя морской воды напором около 10 атмосфер размывает драгоценный слой голубой глины. Самые крупные куски вылавливают здесь же сачками. Все остальное вместе с так называемой пульпой отправляется на производство для дальнейшей переработки.

Добывается две-три тонны солнечного камня за смену, 50 тонн в месяц. Уникальное янтарное месторождение на берегу Балтийского моря разрабатывается с середины 19 века, и пока не иссякает.

Каждый день хранилища комбината пополняются янтарем разного размера от совсем мелкой фракции до редких экземпляров в несколько килограммов. Такие уникальные самородки, как правило, поступают в запасники Гохрана или музейные коллекции. Прочие — в производство, где даже у небольших камней есть шанс стать украшением в руках опытного мастера.

«Сборка бус это пожалуй самое простейшее, что можно доверить даже такому неподготовленному человеку как я. Но до того момента как янтарь станет таким каким мы привыкли его видеть - прозрачным, красивым, играющим на солнце - на комбинате с ним выполняют десятки различных технологических операций», - рассказал корреспондент «Звезды» Максим Румянцев.

Невозможно побывать в Калининградской области и не увезти с собой кусочек солнечного камня. Нет, пожалуй, ни одного туристического места на побережье, где вам не предложат купить главный прибалтийский сувенир.

В ДPУГИХ CMИ
Загрузка...
Вас заинтересует
Экспертное мнение и аналитика
Читать далее
читайте ниже следующую новость