«Зачистить» и уничтожить: как СБУ убирала все сообщения о причастности ВСУ к атаке на Boeing

Украине, похоже, не удастся дальше использовать уничтожение малазийского «Боинга» в своих узко корыстных политических целях, не получится и замять это дело, воспользовавшись предлогом отсутствия возможности проведения полноценных следственных действий.
«Зачистить» и уничтожить: как СБУ убирала все сообщения о причастности ВСУ к атаке на Boeing
Читайте нас на:

Украине, похоже, не удастся дальше использовать уничтожение малазийского «Боинга» в своих узко корыстных политических целях, не получится и замять это дело, воспользовавшись предлогом отсутствия возможности проведения полноценных следственных действий. К такому выводу можно прийти, оценивая раз за разом появляющиеся материалы, непосредственно указывающие на вину украинской стороны в инциденте 17 июля 2014 года. На этот раз с разоблачительной публикацией выступила газета «Совершено секретно», источники которой представили не что-нибудь, а документы одного из подразделений Службы безопасности Украины, где речь идет о порядке уничтожения улик по «малазийскому» делу.

Месть непадших

По данным издания «Совершенно секретно», СБУ в те дни суматошно «замазывала» причастность Украины к обстрелу самолета. Задачи, описанные в этих материалах, указаны весьма конкретно, и их основное содержание - проведение специальных мероприятий по уничтожению фактов причастности ВСУ к инциденту. К числу таких мероприятий относятся установление и задержание свидетелей взрыва воздушного гражданского судна, проведение перегруппировки военнослужащих, выполнявших служебные обязанности на территории села Грабово, ну и, наконец, абсолютный криминал - уничтожение материалов, указывающих на присутствие боевых самолетов, выполнявших боевые задачи в указанном районе 17.07.2014 года.

Стоит отметить, что, согласно представленным документам, сотрудникам СБУ ставится задача уничтожить улики, на которые неоднократно намекалось в ходе проведения расследования и которые указывали на причастность к происшествию украинской стороны. В частности, на присутствие в зоне трагедии подразделений ПВО ВСУ было указано в материалах служб объективного контроля Минобороны России, которые в те дни держали данную территорию в поле своего зрения. На причастность к обстрелу лайнера украинских ВВС (в том числе, печально известного капитана Волошина) указывалось в показаниях перебежчика - одного из военнослужащих подразделений аэродромного обслуживания, где в тот период базировались украинские боевые самолеты.

Картинка

Есть и еще одно удивительное совпадение, которое может говорить о желании Киева скрыть свою ответственность. Почему-то все «опрошенные» иностранными следователями свидетели как под запись бубнили версию о виденном ими воздушном следе от пущенной ополченцами ракете, о звуках выстрела ракетной установки, которая находилась в районах, контролируемых ополчением. Все это было похоже на хорошо срежиссированный спектакль, постановщиками которого, как, возможно, выясняется сейчас, выступили сотрудники СБУ Украины.

Картинка

Причина обнародования документов СБУ объяснена источником просто - это якобы месть за нападки нынешней украинской власти на сотрудников спецслужбы, которых подставляют и о которых «вытирают ноги». Кстати, газета утверждает, что один из ветеранов спецслужб уже в Москве подтвердил подлинность представленных данных. По его словам, документы отработаны по всем правилам делопроизводства, заведенным еще во времена КГБ СССР, чью школу прошли и многие сотрудники нынешней службы безопасности Украины.

Лихорадка в июле

Согласно обнародованным документам, операция по «зачистке» материалов и фактов «малазийского» дела стартовала спустя считанные дни после трагедии. Уже 20-го июля первый зампред СБУ генерал-полковник Грицак утвердил так называемый «План основных организационных, контрразведывательных и оперативно-розыскных мероприятий ДКР СБУ». Вся грязная работа поручалась управлению контрразведывательного поиска Департамента контрразведки СБУ. Результаты не заставили себя ждать. Был, в частности, установлен свидетель расстрела самолета, которого тут же было рекомендовано «нейтрализовать». Кстати, судьба этого человека по сию пору не известна. В других документах, обнародованных в публикации, приводятся отчеты об установлении и задержании свидетелей расстрела воздушного судна. Здесь же указаны данные на одного из военнослужащих, который обладал съемкой, указывающей на причастность ВСУ к этому инциденту. (К слову, по информации журналистов, этот военнослужащий позже погиб при странных обстоятельствах, причем в момент своей гибели он находился вне зоны боевых действий).

Картинка

Еще один документ СБУ, имеющих отношение к происшествию 17 июля, предписывает «провести специальные мероприятия по уничтожению фактов проведения специальной операции, получить данные о наличии возможных свидетелей из числа жителей района и военных», и - внимание - «использовать эффективные профилактические меры». Военному командованию в свою очередь приказано провести срочную ротацию военнослужащих, находившихся в те дни в данном районе, а также принять меры к недопущению распространения информации и уничтожению любых материалов, указывающих на нарушения законодательства со стороны вооруженных сил Украины.

Верю - не верю

Авиалайнер Boeing 777-200ER авиакомпании Malaysia Airlines, выполнявший плановый рейс MH17 по маршруту Амстердам-Куала-Лумпур, рухнул на землю в районе села Грабово. Погибли все находившиеся на его борту 298 человек - 283 пассажира и 15 членов экипажа. Эта катастрофа по количеству погибших стала крупнейшей с 11 сентября 2001 года и вошла в печальную «десятку» самых масштабных авиакатастроф за всю историю авиации.

Украинской стороной практически сразу же виновниками трагедии были объявлены ополченцы, которые якобы перепутали гражданский лайнер с бортом ВСУ, нанеся по нему удар из ЗРК «Бук». Эта версия, озвученная в первые дни трагедии, дополнялась новыми «фактами», тиражировалась в украинских и западных СМИ, буквально вбивалась в головы обывателей. Позже в причастности к происшествию были обвинены российские военные, которые, как утверждали в Киеве, и доставили зенитную ракету на Донбасс, произведя пуск по пассажирскому лайнеру. Вообще, в Интернете была развернута целая кампания по изобретению версий происшествия, отводящих вину от украинской стороны. Интересно, что именно на этих версиях, изобретенных украинскими «специалистами», строилась доказательная база в ходе расследования инцидента, организованного некоторыми международными организациями. Среди последних фейков на эту тему - установление личности офицера, якобы, непосредственно осуществившего пуск ракеты. Некий «Хмурый» (тот самый офицер) подается теперь как основной исполнитель атаки на самолет, а на Донбасс он прибыл, естественно, из России.

Картинка

«Никакого серьезного, аргументированного расследования трагедии с малазийским самолетом до их пор нет, - отмечает заместитель главного редактора портала «Мир безопасности» Дмитрий Рождественский. - То, что было представлено, - по сути, лишь выводы технической комиссии, некие намеки, косвенные указания, полуправда. При этом, обратите внимание, любая версия, альтернативная позиции Киева, мгновенно отвергается, высмеивается, низводится до ничтожной. Так было и с отчетом Минобороны России, основанном на показаниях средств объективного контроля, так произошло и с материалами корпорации «Алмаз - Антей». Хочется надеяться, что обнародованные сегодня документы дадут хотя бы повод отойти от навязанной Киевом позиции. Кстати, лично у меня тоже есть вопросы: почему Украина не давала возможности следователям нормально работать в районе катастрофы? Почему ВСУ подвергала место падения обломков самолета массированным артналетам, ставила под угрозу жизни представителей следственной группы? Над этими фактами тоже стоило бы задуматься».

Картинка

Последним официальным вердиктом по делу «Боинга» является доклад международной следственной группы, представленный в сентябре прошлого года. Основной вывод – лайнер был уничтожен ракетой ЗРК «Бук», а ее пуск был произведен из района поселка Первомайский, который на тот момент контролировали ополченцы. Все иные версии происшествия, в том числе основанные на данных квалифицированных технических экспертиз, были отвергнуты.

Интересно, что основанием для своего резюме следственная группа назвала наличие свидетельских показаний, перехваты переговоров ополченцев, а также фото- и видеоматериалы, полученные... из соцсетей!

То есть, по сути - ни одного заслуживающего внимания документа, материала, факта по этому делу как не было, так и нет. Может быть, нынешняя утечка из СБУ сподвигнет следователей хоть на какие-то свежие мысли?

В ДPУГИХ CMИ
Загрузка...
Вас заинтересует
Экспертное мнение и аналитика
Читать далее
читайте ниже следующую новость