В середине мая военному ведомству нашей страны была поставлена первая партия подвижных радиоцентров «Антей». Пресс-служба воронежского концерна «Созвездие», где была изготовлена аппаратура, достаточно скромно прокомментировала возможности новой техники, сообщив лишь, что она будет обеспечивать автоматизированной коротковолновой связью высшие звенья управления вооруженных сил. И еще при помощи нескольких специальных терминов и аббревиатур объяснила, что комплексы гарантируют передачу данных в условиях помех на расстоянии до нескольких тысяч километров.
На самом деле, как пояснил доктор технических наук Павел Мальцев, «Антей» серьезно повышает возможности полевых и стационарных радиоцентров. Это настоящая умная техника, которая со временем не просто заменит устаревшие комплексы радиосвязи, но и позволит специалистам работать на качественно новом уровне. Принцип работы новой радиоаппаратуры базируется на SDR-технологиях (software-defined radio, что в переводе на русский означает программно-определяемое радио – ПОР), которые подразумевают под собой слияние компьютера и радиостанции.
Радиостанции прежних лет многофункциональны, тем не менее они имеют ряд определенных ограничений. ПОР же, используя несколько уровней программного обеспечения, как и настольный компьютер, может производить обработку текста, просмотр Интернета и управление базами данных в зависимости от того, какая задача поставлена.
Ключевым преимуществом SDR является взаимодействие между средствами радиосвязи предыдущих поколений и современными системами. Заменить всю линейку имеющихся средств радиосвязи в вооруженных силах одним махом – очень дорогое мероприятие, Поэтому важно, чтобы новые и старые системы могли работать совместно. SDR-технологии позволяют реализовать автоматическую адаптацию к текущим условиям радиосвязи.
В радиосетях предыдущего поколения существовала жесткая иерархия. Взвод с ротой связывался по своей линии связи, роты соединялись с батальонами, батальоны с полками и так далее – до узла связи Генштаба, который был вверху этой цепочки. Если одна из линий связи прекращала функционировать (ее глушили помехами или физически уничтожали), связистам требовалось время, чтобы восстановить работу прежних или создать новые линии связи в обход. При использовании новых технологий столь жесткой иерархии нет. Радиосредства комплекса «Антей» находят свое применение во всех звеньях управления вооруженных сил – от тактического соединения до Генштаба.
При соединении абонентов радиоволна автоматически прокладывает оптимальный маршрут от одного пользователя к другому даже в условиях непрерывного перемещения войск и применения противником средств радиоэлектронной борьбы. И если одна из радиостанций прекратит свою работу, ее функции будут замещены другими, при этом качество связи не пострадает.
Именно этот принцип использован в «Антее», который предназначен для работы в КВ-УКВ диапазонах. Коротковолновая радиосвязь в мирное время, как известно, из-за своей невысокой скорости используется в основном для резервирования основных видов связи – проводной, радиорелейной и оптической. Однако при ведении боевых действий она приобретает особую актуальность, так как остается единственным средством связи на большие расстояния.
Секреты радиоцентра
Заместитель гендиректора холдинговой компании «Росэлектроника» Азрет Беккиев, который ранее возглавлял воронежский концерн «Созвездие», раскрыл несколько технических характеристик нового радиоцентра. Во-первых, он обеспечивает устойчивую автоматическую и автоматизированную передачу данных, телефонной и телеграфной информации на расстояниях до четырех тысяч километров в полевых условиях и до восьми тысяч в условиях стационара. Причем это происходит даже в сложной помеховой обстановке, поскольку в «Антей» вмонтированы модемы с повышенной системой защиты.
Во-вторых, благодаря своим твердотельным усилителям комплекс способен работать на все виды полевых антенн на стоянке и в движении со всеми используемыми в армии радиосигналами. Кроме того, в «Антее» реализованы новшества, значительно облегчающие поиск оптимальных частот радиопередачи и существенно повышающие его автономность при эксплуатации. Раньше для этого требовались отдельные вспомогательные машины и специальный персонал.
Ну и в третьих – в главных. Особенностью комплекса является высокая степень автоматизации его работы. Если раньше, к примеру, взаимодействие с узлом связи происходило между дежурными в речевом режиме, теперь это осуществляется при помощи автоматизированной системы управления. Это минимизирует ошибки персонала и повышает эффективность работы всего комплекса. Его пропускная способность и функциональность за счет автоматизации значительно повышаются.
Чтобы было понятно насколько, Азрет Юсупович привел простой пример. Одна приемная машина «Антей-ПУ» по функциональности заменяет три комплекса радиостанции большой и средней мощности КВ-УКВ диапазонов Р-161 («Поиск»), которые сегодня находятся на вооружении военных связистов. Умная техника решает большинство задач при минимальном участии операторов, включая планирование, организацию и контроль радиосвязи.
Замгендиректора «Росэлектроники» убежден, что комплекс «Антей» имеет высокие шансы стать унифицированным, межвидовым и межведомственным средством для организации радиосвязи в полевых и стационарных условиях. В настоящее время изучаются возможности его применения для ВМФ, ВВС и ФСО. Также рассматриваются перспективы выхода на экспортный рынок, где на подобную технику связи имеется большой спрос.
© ОАО «ТРК ВС РФ «ЗВЕЗДА»