МЕДИАГРУППА «ЗВЕЗДА» toggle
logo Эфир Видео Радио

Безусловное превосходство: как стелс-технологии сделали из «Арматы» невидимку

Танк Т-14 «Армата», еще не будучи принятым на вооружение, уже покоряет публику. Боевая машина, лишь несколько раз представленная на специализированных выставках и дважды прошедшая Парадами Победы по Красной площади, постоянно дает повод для удивления.
Дмитрий Сергеев 2017-05-17 08:20:00

Танк Т-14 «Армата», еще не будучи принятым на вооружение, уже покоряет публику. Боевая машина, лишь несколько раз представленная на специализированных выставках и дважды прошедшая Парадами Победы по Красной площади, постоянно дает повод для удивления.

 

Причиной нынешнего всплеска интереса к «Армате» стали кадры, снятые во время репетиции минувшего Парада в Москве одним из зрителей. На выложенной на одном из интернет-ресурсов съемке, сделанной с помощью тепловизионной приставки для смартфонов и фотоаппаратов, видно, как Т-14 практически не отражается в тепловом спектре.

 

Во всяком случае такое отражение выглядит существенно меньше, чем излучают другие образцы военной техники, также принявшие участие в репетиции и запечатленные оператором-любителем. Вывод, который делают пользователи Сети, однозначен: «Армата» танк-невидимка.

 

 

Ловушка для тепла

 

Действие тепловизионного уловителя, или в просторечии тепловизора, основано на контроле температуры исследуемых материалов и поверхностей. Специальная съемка фиксирует распределение температуры, отображая ее на дисплее, как цветную картинку, где разным градусам соответствуют разные цвета.

 

Согласно законам физики все тела, температура которых превышает температуру абсолютного нуля, производят электромагнитное тепловое излучение, которое, в свою очередь, фиксируется тепловизором в инфракрасном диапазоне. Интересно, что это касается лишь температур до нескольких сотен градусов. Поверхности, нагретые до тысячи градусов и выше, для наблюдения не требуют тепловизоров: их тепловое свечение заметно невооруженным глазом, и это хорошо видно, например, по расплавленному в мартеновской печи металлу.

 

 

Естественно, что тепловизором можно фиксировать и тепловое излучение от работающих двигателей любой техники. Силовая установка Т-14 может достигать мощности в 1800 л. с.: разогрев металла будет в этом случае внушительным. Само собой, что это обстоятельство было учтено при применении противотанкового оружия, а также при разработке средств и способов противодействия ПТРК. Современные приборы позволяют обнаруживать объекты бронетанковой техники на дистанции в три километра и более.

 

С конца 1960-х годов свое распространение получили теплопеленгаторы. В арабо-израильском конфликте 1973 года лишь около 15% целей обнаруживались визуально, все остальные с помощью приборов. С 1980-х годов танки на поле боя стали фиксировать уже с помощью тепловизионных прицелов, позволяющих видеть цели в темноте, дыму, плотном тумане. Преимуществами этого способа стали меньшая зависимость от атмосферных условий, а также большая дальность обнаружения целей.

 

Для защиты от этих средств наблюдения и применяется система специального оборудования и методов маскировки боевых машин. В их числе специальная деформирующая окраска, тепловое экранирование силового отделения и ходовой части, изменение расположения выхлопной системы танка.

 

 

Неуязвимый Т-14

 

Пытливым пользователям Интернета, «вычислившим» в этом году в Москве невидимую «Армату», невдомек, что такие технологии сегодня основа перспективного развития бронетанковой техники. Современный танк должен иметь целый комплекс различных стелс-технологий, действующих в инфракрасном, радио- и магнитных диапазонах. Заместитель генерального директора НПК «Уралвагонзавод» Вячеслав Халитов подчеркивает: в проекте Т-14 удалось действительно сделать танк-невидимку. По его словам, быстрое обнаружение машины затрудняет применение радиопоглощающих материалов, специальной окраски, изменение расположения источников излучения, в том числе теплового.

 

Как это работает? Элементом маскировки стало, к примеру, тепловое экранирование силового отделения и ходовой части как основных излучающих поверхностей. Уменьшение теплового контраста между танком и окружающим фоном достигается здесь за счет изоляции источников тепла. Кроме того, выхлопная система танка размещена так, что выхлоп производится в смеси с холодным воздухом, что уменьшает видимость танка в тепловизионных устройствах наблюдения.

 

Комплексные работы по снижению тепловой заметности затронули и корпус. На его внутренние поверхности, а также на крышу моторно-трансмиссионного отделения нанесен теплоизоляционный слой. Эксперты говорят, что эти и ряд других приемов позволили уменьшить дальность обнаружения танка тепловизионными приборами основных ПТРК стран НАТО, в том числе Javelin, Spike и Brimstone, не менее чем в 2,7 раза. Даже незначительное снижение теплового излучения и радиолокационного отражения приводит к снижению вероятности обнаружения танка и его захвата головками самонаведения высокоточного оружия.

 

 

«Накидка» для брони

 

Стелс-технологии для «Арматы» это целый комплекс приспособлений. Так, для снижения радиозаметности в дизайне корпуса применены плоские отражающие грани. Замечено, что форма бронеобъекта существенно влияет на защищенность боевой машины от средств обнаружения. В идеале она должна быть обтекаемой, с отсутствием взаимопересекающихся под углом 90 градусов поверхностей, с минимальным количеством вспомогательных элементов, размещаемых на наружной поверхности. Именно этим и отличается «Армата». В целях уменьшения радиолокационной заметности все вспомогательное оборудование, расположенное на надгусеничных полках, а также стойки запасных топливных баков закрыты либо наклонными железными листами, либо радиопоглощающими материалами.

 

Радиопоглощающими свойствами отличается и особая покраска Т-14, а еще одна система отвечает за искажение магнитного поля, создаваемого танком. Еще одно слово в системах защиты современных танков от средств обнаружения специальные маскировочные конструкции, изготовленные из радиопоглощающих материалов. Речь идет о радиорассеивающем маскировочном комплекте «Накидка»  разработке НИИ стали. В основу его действия положен принцип одновременного поглощения, направленного отражения и диффузионного рассеивания электромагнитных волн.

 

 

При оснащении танка этой системой вероятность его обнаружения в ближнем ИК-диапазоне тепловизионными системами и головками самонаведения снижается на треть, а вероятность захвата инфракрасными ГСН в тепловом диапазоне в два-три раза. Как говорят в НИИ стали, полный комплект радиопоглощающей маскировки типа «Накидка», включающий в себя резинотканевые радиопоглощающие бортовые экраны и маскировочные радиорассеивающие сети типа «Терновник», позволяет снизить вероятность обнаружения танка в десять и более раз.

 

Если же говорить о расширенной системе защиты, то в нее могут входить датчики фиксации подлета средств поражения, устройства для запуска гранат с аэрозольными радиопоглощающими облаками и дымовыми составами, а также для отстреливания боеприпасов-постановщиков электромагнитных помех, воздействующих на высокоточное оружие.

 

 

Рейтинги превосходства

 

«Оригинальный силуэт "Арматы" в сочетании с использованием специального покрытия значительно снижает заметность машины в тепловом и радиолокационном спектрах наблюдения, отмечают на «Уралвагонзаводе». Кроме этого, танк оборудован активной и динамической защитой, а по периметру его башни и корпуса установлены оптико-электронные приборы наблюдения, прицеливания и обнаружения угроз». По мнению заместителя генерального директора УВЗ Вячеслава Халитова, ссылающегося на интегральный показатель-коэффициент военно-технического уровня, «если за единицу такого уровня взять Т-72Б, то коэффициент "Арматы" будет равен четырем. А по отношению ко всем ныне существующим танкам мира превосходство будет порядка 2530%».

 

Характерно, что преимущества новой российской боевой машины признали и на Западе. Так, в статье популярного американского журнала The National Interest, сравнившего Т-14 с основным боевым танком Сухопутных сил США M1 Abrams, к числу ключевых преимуществ российской машины было отнесено именно наличие у «Арматы» комплекса защитных технологий. Также журналисты издания назвали важным критерием наличие у Т-14 возможностей «увидеть соперника раньше», то есть высокие способности его радаров и стелс-технологий. «Тот, кто смог увидеть соперника первым, и выиграет бой», подчеркнуто в статье National Interest.

 

В публикации также было отмечено, что M1 Abrams смогут поражать Т-14 только после проведения модернизаций, намеченных с этой американской машиной. Кстати, в прошлом году упомянутое издание составило рейтинг самого мощного российского «оружия будущего». По оценке обозревателя журнала известного военного эксперта Кайла Мизоками, топ-5 образцов вооружения, которыми будет оснащаться российская армия к 2030 году, по праву возглавил именно Т-14. «Машина, созданная с применением большого числа новых технологий, продемонстрировала в танкостроении огромный скачок вперед», выразил свое мнение журналист.

Экспертное мнение и аналитика
Новости Армия ОПК Вопросы истории Общество Спорт Наука и техника Экономика и бизнес Телеканал Прямой эфир Программы Программа передач Фильмы онлайн О телеканале ЛИЦА Лица телеканала Помним наших коллег О КОМПАНИИ Вакансии Партнерам Всероссийский вокальный конкурс «Звезда» Смарт ТВ приложение «Звезда» Киностудия «Звезда» Правовая информация Лицензии Социальная реклама Контакты Телеканал «Звезда Плюс» О приеме телеканала «ЗВЕЗДА»
Показать контакты

© ОАО «ТРК ВС РФ «ЗВЕЗДА»

Главное
Новости
Видео
Поиск и меню 
20240327.1322