МЕДИАГРУППА «ЗВЕЗДА» toggle
logo Эфир Программы Фильмы

Крым без фашизма: как партизаны вызвали огонь на себя

Ко Дню Победы в Крыму относятся с особым трепетом и гордостью – майские дни это еще и особые исторические даты в истории самого полуострова. 9 мая 1944 года был отбит у немецко-фашистских войск Севастополь, спустя несколько дней – Симферополь.
Виктор Сокирко 2017-05-11 09:34:00

Ко Дню Победы в Крыму относятся с особым трепетом и гордостью – майские дни это еще и особые исторические даты в истории самого полуострова. 9 мая 1944 года был отбит у немецко-фашистских войск Севастополь, спустя несколько дней – Симферополь. И именно дата 12 мая считается днем окончательного освобождения Крыма, который все время оккупации не сдавался и продолжал борьбу с захватчиками.

 

 

На карте полуострова есть немало мест, которые известны не только курортной, но и военной славой. Именно по ним в эти дни начинается пеший поход, организованный телеканалом «Звезда» и молодежным движением «Юнармия», посвященный 73-й годовщине освобождения Крыма.


 

 


У фразы «Крым наш», которая вошла в обиход не только жителей самого полуострова, но и практически всех россиян, после того когда в марте 2014 года в результате общенародного референдума Крым вернулся к родным берегам – в состав Российской Федерации, есть и своя предыстория. Во времена немецко-фашистской оккупации, продлившейся с осени 1941-го по май 1944 года, она была на устах крымских партизан и подпольщиков, которые не прекращали борьбу с захватчиками до самого дня освобождения. Крым сражался, Крым противостоял, Крым верил в победу.

 

 


 
В память о героях, которые сражались во время войны именно с этим девизом – «Крым наш», на полуострове установлено немало памятников. На каком-то историческом этапе о них, так скажем, подзабыли, на уровне официальных, тогда еще украинских властей.

 

 

Сохранилась народная память, благодаря которой большая часть исторических мест, связанных с партизанской борьбой, поддерживалась в должном состоянии. Сейчас в Крыму идет по сути второе возрождение героизации подвига его защитников фронтовых лет, которое началось еще в послевоенные годы.

 


 
Для многих туристов в Крыму пещера Кизил-Коба (Красная пещера)  и соседствующий с ней водопад Су-Учхан представляются всего лишь интересным для осмотра местом.

 

 

Немногие знают, что во время Великой Отечественной войны здесь находился один из центров партизанского движения, которое не просто скрывалось в пещерах, но и вело отчаянную борьбу с захватчиками, не позволяя немцам появляться в этих местах.

 

 

Сейчас, как напоминание о тех героических временах, здесь можно увидеть многочисленные памятники, среди которых самый известный – Курган Славы.

 


 
Неподалеку – командный пункт 18-го партизанского отряда, стоянка отряда. Сформированный еще в октябре-ноябре 1941 года этот отряд, получивший название «За Родину», действовал в урочище Чуюн-ча практически до полного освобождения Крыма – 9 апреля 1944 года и входил в состав 1-й бригады Северного соединения крымских партизан.

 

 

На его вооружении находились 76-мм пушки и реактивные установки «Катюша», перевезенные с Большой земли по воздуху. Немецкие карательные батальоны неоднократно пытались уничтожить партизан и проводили крупномасштабные операции против них, но окончательно сломить дух сопротивления так и не смогли.

 


 
Потери были. Причем очень серьезные. Основная их часть пришлась на конец 1943 – начало 1944 года, когда немецко-фашистские войска были вынуждены развернуть против партизан целую войсковую операцию, сняв с фронта крупные соединения, задействовав танки и авиацию.

 

 

Среди многих погибших был и командир группы подрывников Сейдали Курсеитов. Выходец из здешних мест, он был ранен в бою, взят в плен предателями и зверски убит фашистами. Памятник ему возвышается на горе Колан Баир.

 

 

Здесь же в те дни погибла и командир диверсионной группы Людмила Дмитриевна Крылова, позывной которой «Чайка» до сих пор служит названием памятника, установленного в ее честь.
 

 


«Этим событиям на партизанском фронте в Крыму предшествовали кровопролитные бои на Перекопе, у Сиваша, под Керчью, которые вела на этом направлении советская армия осенью 1943 года, – рассказывает военный историк Андрей Барковский. – Для предотвращения прорыва туда была брошена 17-я немецкая армия, в тылу которой шла активная партизанская война, сковывавшая огромные силы неприятеля. Решив покончить с партизанами, командующий этой немецкой армией генерал вермахта Эрвин Йенеке бросил против них крупные воинские соединения. Началась операция «Огонь и меч», которая предполагала выселение всех местных жителей из окрестных сел, а их дома были сожжены и сровнены с землей. Создав такую «мертвую зону», гитлеровцы планировали лишить партизан продовольствия и не дать им возможности передвижения по этой территории.

 


 
Командующему 30-го армейского корпуса особого назначения немецкой армии было приказано снять с фронта две горно-стрелковые дивизии и направить их в район проведения карательной операции. Этому корпусу был придан авиационный и танковый полки, четыре артиллерийских дивизиона, в том числе с дальнобойными орудиями. В общей сложности против трех тысяч партизан было сосредоточено более 45 тысяч немецких солдат, имеющих опыт боевых действий в горах. В непрерывной поддержке с воздуха было задействовано до 40 самолетов – в основном штурмовики и бомбардировщики.

 


 
Все эти силы были сняты с фронта, где советская армия проводила наступательную операцию, которая именно с конца 1943 – начала 1944 года стала наиболее успешной. К слову, получивший тогда звание генерал-полковника вермахта Йенике, был отстранен Гитлером от должности, а вскоре попал в плен, в котором пробыл до 1955 года. Горстка партизан, а их численность действительно была невелика по соотношению к задействованным в операции немецкими войсками, сумела оттянуть на себя значительные силы противника, чем способствовала скорейшему освобождению Крыма».
 

 

 


Немцам в тот момент удалось потеснить партизан. Более того, практически все отряды были уничтожены – защитники крымских лесов сражались до последнего и предпочитали смерть отступлению. Умирали, но не сдавались. Этот героизм партизан, которые своим противостоянием немецкой армии в Крыму помогли добиться успеху наступательной операции советской армии, остался навечно в памяти.

 

 

Как, например, врачей Нины Кострубей, Макара Халанского, Леонида Чубарова, которые сами погибли но спасли жизни многих людей. Или так и оставшейся 18-летней девушкой Клавы Юрьевой, которая сменила убитого пулеметчика и прикрывала отход партизан, а потом бросилась на окруживших ее фашистов с гранатой.

 


 
Невозможно перечислить имена всех тех, кто отличился в боях на этих высотах. Здесь каждый был героем, пусть даже в границах одного маленького окопа, который держался как крепость, как последний рубеж. И очень символично читается здесь надпись на памятнике-роднике «Ладошки» с чистейшей горной водой: «Припади, но не губами только, а и сердцем».

 


 
Сейчас не случайно идет речь о восстановлении памяти мужественных защитников Крыма, которому, собственно, и посвящен нынешний поход «Юнармии». Вот, например, был ранее установлен здесь памятный штык, посвященный партизанам 2-го, 18-го, 19-го и 24-го отрядов первой партизанской бригады Северного соединения. 12 метров в форме четырехгранного штыка армейской винтовки. Его разрезали и сдали на металлолом. Туда же, похоже, отправился и находившийся неподалеку памятник пулемету «Максим». Память о них осталась – значит, будет и памятник.

ЭКСПЕРТНОЕ МНЕНИЕ И АНАЛИТИКА
Новости Армия ОПК Вопросы истории Общество Спорт Наука и техника Экономика и бизнес Телеканал Прямой эфир Программы Программа передач Фильмы онлайн О телеканале ЛИЦА Лица телеканала Помним наших коллег О КОМПАНИИ Медиахолдинг «Звезда» Вакансии Партнерам Всероссийский вокальный конкурс «Звезда» Приложение для смартфона Смарт ТВ приложение «Звезда» Киностудия «Звезда» Правовая информация Лицензии Социальная реклама Контакты Телеканал «Звезда Плюс» О приеме телеканала «ЗВЕЗДА»
Показать контакты

© ОАО «ТРК ВС РФ «ЗВЕЗДА»

Главное
Новости
Видео
Поиск и меню