Доцент кафедры ресторанного бизнеса РЭУ им. Плеханова Елена Мясникова объяснила различия между продукцией, произведенной по ГОСТу и ТУ (техническим условиям). Как рассказала эксперт в эфире программы «Сегодня утром» на телеканале «Звезда», по сути, производитель сам разрабатывает свои собственные стандарты на выпускаемую продукцию, поэтому продукты по ТУ не всегда отличаются качеством и безопасностью.
«В настоящее время в связи с российским законодательством предпринимателям дано право производить продукцию по техническим условиям, которые производитель сам должен разрабатывать. В настоящее время не все предприниматели работают и выпускают продукцию по стандарту. Основной ассортимент продукции выпускается именно по техническим условиям», – отметила эксперт.
Мясникова пояснила, что, если продукция выработана по определенному документу – по ТУ, – она имеет право попасть на прилавок на законных основаниях.
«Ограничить доступ на прилавок может только потребитель, который в конечном итоге не купит эту продукцию, либо торговые сети, которые выберут поставщиков, поставляющих наиболее качественную продукцию или ту продукцию, которая востребована покупателями», – рассказала Мясникова.
Напомним, в конце апреля Российская система качества проверила 27 торговых марок сгущенного молока и выяснила, что треть из них не соответствует требованиям ГОСТа. Из 37% некачественного сгущенного молока в десяти случаях в продукте использовался загуститель в виде крахмала и было зафиксировано повышенное содержание лактозы или сахарозы.
© ОАО «ТРК ВС РФ «ЗВЕЗДА»