Премьеров много – королева одна: как Елизавета II дала пощечину Тэтчер и что ждет Мэй

21:00 03.05.2017
Сегодня премьер-министр Британии Тереза Мэй обратилась к королеве страны Елизавете II с просьбой о роспуске британского парламента. В связи с этим событием телеканал «Звезда» проанализировал отношения королевы с главами парламента Великобритании.
Читайте нас на:

Сегодня премьер-министр Британии Тереза Мэй обратилась к королеве страны Елизавете II с просьбой о роспуске британского парламента. В связи с этим событием телеканал «Звезда» проанализировал отношения королевы с главами парламента страны и оценил перспективы Мэй, которая является уже 13-м на счету королевы премьер-министром.

Нельзя сказать, что Мэй и Елизавета эти неполные десять месяцев живут душа в душу. То ли протокол не позволяет лишний раз улыбнуться, то ли и правда суровая политика Мэй по Brexit главе британской монархии не совсем по душе. Любопытно, кстати, что Елизавета до сих пор никак не прокомментировала выход Соединенного Королевства из ЕС. Лишь позволила себе обронить прошлым летом многозначительную фразу «I'm still alive»  дескать, я, вообще-то, еще жива.

Отношения Елизаветы с другими премьерами складывались по-разному. Например, по опросам, 89% жителей Соединенного Королевства до сих пор считают Маргарет Тэтчер идеалом премьера. То есть и идеалом политика. Вряд ли это могло не задеть королеву. Считается, что человеком, который однажды по-настоящему вывел королеву из себя, стала именно железная леди. На один из торжественных приемов дамы пришли в одинаковых платьях. И Тэтчер тогда имела неосторожность подчеркнуть, что впредь такие моменты стоит оговаривать. Писали в прессе о якобы имевшей место пощечине от королевы в ответ. Была ли эта пощечина на самом деле, никто не видел.  

А вот любовь Елизаветы снискал ее самый первый премьер Уинстон Черчилль. Он спасал Британию в самые мрачные дни Второй мировой. А к ее величеству, как говорят, относился, как добрый дедушка к внучке. Наверное поэтому, когда королеву спросили, с каким бы премьером она хотела бы встретиться снова, она ответила: «Конечно же, с Уинстоном. С ним всегда было весело».

Сейчас ситуация в королевстве напряженная. Парламент распущен, декларация королеве вручена церемониал соблюден. Мэй пока остается премьером до внеочередных парламентских выборов, которые состоятся через месяц. Быть ли Мэй у власти дальше? Эксперты считают, что этими выборами Тереза Мэй хочет лишь укрепить свое влияние в парламенте на фоне того же Brexit. А значит, королеве с ней предстоит встретиться еще не раз: премьер в Британии приходит на пять лет.

В ДPУГИХ CMИ
Загрузка...
Вас заинтересует
Экспертное мнение и аналитика
Читать далее
читайте ниже следующую новость