Глиссирующая БМП для загоризонтной высадки создается в РФ

В научно-производственном центре «Специальное машиностроение» (НПЦ СМ) МГТУ им. Баумана создается глиссирующая машина для загоризонтной высадки. Об этом сообщает Военно-Морской Портал со ссылкой на главного конструктора центра Сергея Попова.
Речь идет о машине, которая способна покинуть десантный корабль на удалении в 40-60 км от берега и на максимальной скорости в 20 узлов идти в район высадки. Предполагается, что такой способ снижает вероятность массовых потерь.
Подобная машина создана в США (AAAV – armoured amphibian assault vehicle – бронированная плавающая штурмовая машина), позже переименованная в EFV (expeditionary fighting vehicle – экспедиционная боевая машина).
По словам Попова, разработка БММП велась в «Бауманке» еще в 1980 годах, а в 2013 году командование береговых войск ВМФ инициировало разработку БМП Морской пехоты. Вскоре работы по этой НИР были свернуты. Однако (НПЦ СМ) МГТУ им. Баумана продолжает вести разработку в инициативном порядке.
Ранее в апреле в СМИ появились сообщения о том разработка машины на базе БММП будет включена в госпрограмму вооружений 2018-2025 года. Разработчик в данный момент неизвестен.