Гибель «Антонова»: украинская госкорпорация два года не выпускает самолеты

11:17 23.04.2017
Государственное предприятие Украины «Антонов» не передало заказчикам ни одного нового самолета с апреля 2015 года, пишет колумнист издания «Зеркало недели. Украина» Дмитрий Менделеев.
Читайте нас на:

Государственное предприятие Украины «Антонов» не передало заказчикам ни одного нового самолета с апреля 2015 года, пишет колумнист издания «Зеркало недели. Украина» Дмитрий Менделеев. Последним два года назад был достроен и отдан покупателям Ан-148, после чего в июне 2015 года президент сменил руководство «Антонова», и больше самолетов предприятие не выпускает до сих пор.

По словам автора материала, в сборочном цеху «Антонова» около трех лет стоят десять недостроенных Ан-148 и Ан-158. Некоторые из них для полной готовности осталось оснастить двигателями или бортовым оборудованием, но этого не происходит. Общая стоимость недоделанных самолетов, по данным Менделеева, составляет порядка 60 млн долларов.

Несмотря на то что госкорпорация регулярно отчитывается о полученных на международных выставках заказах, на деле у «Антонова» есть только один действующий контракт на десять самолетов Ан-178 с авиакомпанией из Азербайджана и соглашение о совместном производстве, пока даже не реализованное в виде контракта, 12 тех же Ан-178 с китайской компанией.

Как пишет автор «Зеркала недели», даже действующие заказы не перешли в стадию выполнения и даже не началась подготовка к этому. Также Менделеев отмечает, что на данный момент остановлены все летные и сертификационные испытания Ан-178. Потенциальные заказчики в связи со сложившимися обстоятельствами не уверены, что «Антонов» все еще способен выпускать самолеты.

В ДPУГИХ CMИ
Загрузка...
Вас заинтересует
Экспертное мнение и аналитика
Читать далее
читайте ниже следующую новость