Разработчик рассказал, каким будет новейший бомбардировщик ПАК ДА

16:47 18.04.2017
Доктор технических наук академик РАН научный руководитель ГосНИИ авиационных систем Евгений Федосов рассказал, какую задачу поставили военные при создании ПАК ДА и насколько реализуем этот проект.
Разработчик рассказал, каким будет новейший бомбардировщик ПАК ДА
Читайте нас на:

Телеканал «Звезда» публикует выдержки из интервью с Евгением Федосовым советским и российским ученым, доктором технических наук, специалистом в области процессов управления авиационной техникой, академиком РАН, научным руководителем ГосНИИ авиационных систем. Евгений Федосов уже рассказывал журналу «Армейский стандарт» о том, как создавались самолеты разных поколений и менялись стратегия и тактика их применения. В этот раз разговор пойдет о будущем.

Под руководством и при непосредственном участии Евгения Федосова разработаны комплексы вооружения и управления самолетов МиГ, Су, Ту, Як, боевых вертолетов Ми и Ка, а также ряда ракет класса «воздух – воздух» и «воздух – поверхность»; ЗРК «Даль», «Оса», «Круг», «Куб», С-125 и С-300; системы ПРО А-35.

В последние годы можно часто слышать о том, что планируется возобновление производства Ту-160. Если это произойдет, проект ПАК ДА будет отложен?

Принято решение модернизировать Ту-160 в так называемый вариант Ту-160М2. Строить его будут на Казанском авиазаводе. Одновременно мы модернизируем парк Ту-95МС и Ту-22М3, а у Ту-160 и Ту-22М запланировано унифицировать решения в части вооружения. Сроки мы пока срываем, в основном из-за поставок оборудования. По полунатурному моделированию у нас все стенды готовы. Мы ждем аппаратуру. Работаем на макетах, на экспериментальных образцах система-то отлажена. Поэтому модернизация пройдет, и какую-то необходимую группировку мы создадим. Теперь что делать с ПАК ДА. По нему идеология очень размыта. Военные не поленились и написали все, что они на этот счет думают. Это и стратегический бомбардировщик, и оперативно-тактический ракетоносец-бомбардировщик, даже дальний перехватчик и возможная платформа для запусков космических аппаратов.

  Благодаря увеличению дальности ракет?

Да, за счет ракет. Но кроме этого есть еще вопросы экономики. Ту-160 очень дорогой. Военные решили сделать новый самолет подешевле, но больше по количеству. Он должен заменить сразу три самолета линию Ту-22М3, Ту-95МС и Ту-160. Решение приняли такое: аванпроект зачли, пришли к выводу, что нужно строить.

Такая задача реализуема?

Мне кажется, ничего здесь фантастического нет. Его можно сделать.

Подробное интервью с Евгением Федосовым читайте в ближайшее время на сайте tvzvezda.ru: ученый расскажет о новейших гиперзвуковых разработках, крылатых ракетах, которые придут на смену Х-101, и многом другом.

Ранее сообщалось, что первый опытный образец российского перспективного авиационного комплекса дальней авиации (ПАК ДА) создадут в начале 2020-х годов. Ожидается, что самолет будет выполнен по схеме «летающее крыло».

Экспертное мнение и аналитика
Читать далее
читайте ниже следующую новость