Российские нейрохирурги открыли методику восстановления после тяжелых инсультов

20:01 14.04.2017
У миллионов людей, перенесших тяжелые формы инсульта, появился шанс на полное восстановление. Российские нейрохирурги изобрели уникальный метод лечения и устранения последствий этой болезни.
Читайте нас на:

У миллионов людей, перенесших тяжелые формы инсульта, появился шанс на полное восстановление. Российские нейрохирурги изобрели уникальный метод лечения и устранения последствий этой болезни. Способ крайне прост и не требует дорогой аппаратуры.

Спустя три года после операции Виталий Власов уже самостоятельно ходит. Хотя на стол хирурга попал полностью парализованным.

«Лежал дома книжку читал. Потом думаю, надо встать, а встать не могу. Ни рука ни нога», - рассказал Виталий.

Вернуть жизнь, и что не менее важно, способность двигаться, помогла операция по методике портальной эндоскопии. Ее разработал российский нейрохирург, руководитель Центра нейрохирургии ФМБЦ им. А. И. Бурназяна ФМБА России Максим Семенов.

«Раньше для того, чтобы дойти до гематомы, нужно было сделать большой разрез, большую трепанацию, пройти через не самые безопасные в плане функций зоны головного мозга, а сейчас вам требуется 3 минуты, чтобы дойти до гематомы», - рассказал доктор.

Геморрагический инсульт - самый сложный. При этом, на него приходится каждый пятый случай от общего числа кровоизлияний в мозг. Раньше для его устранения приходилось делать обширную трепанацию, которая часто приводила к непоправимой травме мозга. Способ минимизировать последствия от операции подсмотрели в спинальной хирургии. Там уже давно таким образом лечат грыжи межпозвонковых дисков. Тогда у медиков возник вопрос, почему бы не использовать метод портальной эндоскопии для хирургии в полости черепа. Новая методика лечения сложных инсультов спасла уже сотни жизней.

В ДPУГИХ CMИ
Загрузка...
Вас заинтересует
Экспертное мнение и аналитика
Читать далее
читайте ниже следующую новость