Выставка «Феномен Лихтенштейна: искусство музыки и живописи» открылась в мемориальной усадьбе Федора Шаляпина. Экспозиция через живопись и музыку знакомит москвичей с прекрасным княжеством Лихтенштейн. Впервые в российской столице представлены экспонаты Национального музея Лихтенштейна.
Первая часть экспозиции посвящена жизни и творчеству композитора Йозефа Габриэля Райнбергера. На стендах выставлены ноты, письма музыканта, а также фотографии. Райнбергер писал органную, фортепианную, симфоническую, оперную, и хоровую музыку. Многие сочинения для органа и сегодня входят в педагогический и концертный репертуар ведущих исполнителей. На создание творений музыканта вдохновляла живопись. Он говорил: «Думаю, если бы судьбе было угодно, из меня получился бы восторженный художник».
Особенное отношение Райнбергера к живописи побудило создателей выставочного проекта представить картины художника Алекса Долля, на которых запечатлена живописная природа княжества. Работы привезены из Национального музея Лихтенштейна.
«Идея выставки в том, чтобы показать малоизвестного в России, но очень популярного композитора в Лихтенштейне и Европе господина Йозефа Райнбергера, который родился в Вадуте. Для нас было важно в выставке показать российской публике не только музыкальную часть, но и то, как выглядит княжество Лихтенштейн, через серию живописных работ. Поэтому мы искали и нашли такого художника, который сможет это сделать. С этого началось наше сотрудничество с юным, но талантливым Алексом Доллем», – рассказал директор Национального музея Лихтенштейна Райнер Фолькоммер.
Государство Лихтенштейн исторически связано с Россией. Именно в этом княжестве живет один из последних русских аристократов барон Эдуард Фальц-Фейн, потомок знаменитых дворянских родов – Фальц-Фейнов (по отцу) и Епанчиных (по матери), меценат, чьи заслуги перед российской культурой невозможно переоценить. Благодаря стараниям барона в Россию вернулось огромное количество художественных и исторических работ и документов. Стараниями Эдуарда Фальц-Фейна был воздвигнут памятник полководцу Суворову, а также разработан туристический маршрут по суворовским тропам – это 35 километров по Альпам.
© ОАО «ТРК ВС РФ «ЗВЕЗДА»