МЕДИАГРУППА «ЗВЕЗДА» toggle
logo Эфир Программы Фильмы

700 километров до Москвы: как четыре американских Abrams будут наступать на Россию

Утверждать, что бронированная техника НАТО, и в первую очередь американская, обложила Россию плотным кольцом, можно разве что с очень большой натяжкой. И уж тем более со стороны Прибалтики, где американских танков – раз-два и обчелся.
Виктор Сокирко 2017-04-05 08:20:00

Утверждать, что бронированная техника НАТО, и в первую очередь американская, обложила Россию плотным кольцом, можно разве что с очень большой натяжкой. И уж тем более со стороны Прибалтики, где американских танков раз-два и обчелся. Так что поводов для паники нет. Но факт настораживающий, и даже не расстоянием в 700 км до Москвы, а самим существованием иностранных вояк вблизи наших границ.

 

Американские военнослужащие, а затем и военнослужащие других стран НАТО появились в Прибалтике с весны 2014 года, когда Крым вернулся в состав России. На ротационной основе, для участия в различного рода учениях, но как это зачастую бывает, янки расположились здесь надолго. Уже в июле 2016 года на саммите НАТО в Варшаве Латвия, Литва, Эстония и Польша попросили разместить на своей территории многонациональные батальоны. Основу контингента в Латвии составят канадцы, в Литве немцы, в Эстонии британцы, в Польше американцы, при этом присутствие военных США обязательно в каждой из перечисленных стран.

 

Еще в феврале нынешнего года в Литву прибыли десять американских М1А2 Abrams и пять боевых машин пехоты Bradley, которые сопровождает рота военнослужащих в количестве 120 человек. Вскоре четыре Abrams и десяток Bradley с надписями US ARMY прибыли и в Эстонию. Пятнадцать танков привезли в Латвию, минобороны которой сразу заявило, что не знает, сколько времени пробудет здесь американская бронетехника, мол, все зависит от американского военного командования. Понятно, что никто не рассчитывает на марш американских танков на Москву, скорее всего, они для создания ощущения безопасности самих прибалтов, которые в последние годы только и твердят, что о мифической «русской угрозе».

 

«Как мы знаем, американские танки разместились в Эстонии, в 700 километрах от Москвы. Хотя в Сумах, на Украине, стоят украинские танки, так они к Москве еще ближе. Я вам больше скажу: американские танки сейчас в 150 км от Санкт-Петербурга, а еще в 30 км от Гродно и 140 км от Минска. Это реальная оперативная расстановка американских/натовских войск в Европе. И здесь важно различать желания и возможности», сказал эксперт по иностранным армиям НАТО Александр Зимовский.

 

 

«Представьте себе, что вы натовский стратег или даже пентагоновский стратег. Сидите в красном кожаном кресле, курите сигару и пьете холодный, обжигающий виски. И вдруг к вам, как бомба, влетает адъютант, путаясь в аксельбантах, и кричит: "Русские идут!". И вы проливаете виски на свои генеральские брюки, а сигару роняете на ламинат "под орегонскую сосну". В общем, вы узнаете из Интернета, что Путин развернул в Западном военном округе 1-ю танковую армию.

 

И вот вам надо принимать решение. Решение не военное, а политическое. Политическое решение выглядит следующим образом послать в Эстонию американские танки. Четыре Abrams и 15 БМП Bradley. Вот они пришли морем, разгрузились и вышли в район русской границы. Встали в 700 км от Москвы. Готовые атаковать русскую 1-ю танковую армию. Впечатляет? Но есть нюанс.

 

 

С давних пор искусство управления войсками измерялось следующими параметрами: маневр, скорость, огонь, инициатива, свобода действий командира, выбор направления главных ударов, расчленение боевых порядков и уничтожение противника. До сегодняшнего дня предел оперативной глубины действия для танковых частей 250 км, дальше начинаются хрестоматийные проблемы с логистикой и снабжением. При попытке прорваться через российскую границу (а там у нас сухопутный участок всего 89,5 км, остальное границы по рекам и озерам) даже по американским полевым руководствам для организации наступления на таком участке потребуется как минимум 25 танковых батальонов. Это если атакующая сторона нацелена на успех. Ну а там как пойдет. Любой военный план идеален до первого контакта с противником.

 

В общем, вроде и танки в 700 км от Москвы. И политическое решение вполне себе успокаивающее и публику, и газеты. И можно сменить генеральские брюки, долить виски и раскурить сигару. И подумать, где взять и как перебросить оставшиеся 24 батальона. Потому что 1-я танковая никуда не делась. И будет рада познакомиться в любом удобном для американских, да и вообще натовских генералов месте. Раз выбрали Эстонию ну что же? Пусть будет Эстония», подытожил Зимовский.

 

 

Американцы любят хвалить свою боевую технику (впрочем, как любое изделие с клеймом Made in USA, даже если это презервативы, произведенные в Китае), представляя ее всему миру «напором стали и огня» и вообще чуть ли не чудом современной техники. Танк Abrams и правда неплох, кто бы спорил. Но он выпускается с 1980 года и не подвергался за это время никаким серьезным изменениям, за исключением появления дополнительного навесного оборудования и кое-чего из электронной начинки.

 

 

Противопоставляемый Abrams российский Т-90 (основной танк Вооруженных Сил России) был разработан значительно позже в 90-х годах прошлого века и является глубокой модернизацией танка Т-72 (лучшего танка своего времени), но производимого по совершенно новым технологиям. По сравнению с предшественником бронирование Т-90 возросло почти в три раза.  При этом его защита включает в себя не только мощную броню, обладающую специальным бронированием «полуактивного» типа, но и «активную», встроенную в броню динамическую защиту. Основное орудие танка Т-90 обновленная версия 125-мм гладкоствольной пушки 2А46М4.

 

 

У «американца» основным орудием является 120-мм пушка М-256. И броня на нем предназначалась не для танковых атак, а для защиты от советских танков, которые, как предполагалось, должны были рвать оборону НАТО в Германии и выходить к проливу Ла-Манш. Соответственно, и его проходимость большей частью предназначена для шоссейных дорог, но никак не для российских полей и болот грязи он точно боится.

 

Ну а если сравнивать Abrams с новейшим российским суперсовременным танком Т-14 «Армата», то тут преимущество отечественного танкостроения вообще совершенно очевидно. Основным отличием «Арматы» от других танков является необитаемая башня, а экипаж в составе трех человек находится в бронированной капсуле, что создает дополнительную защиту военнослужащих и повышает их коммуникацию во время боя.

 

 

Другой особенностью нового Т-14 является мощная и современная радиолокационная система, которая позволяет не только делать танк неуязвимым и почти невидимым для противника, но также дает возможность вести до 40 наземных и 25 воздушных целей на расстоянии до 100 км. В ходе учений на полигонах танк так и не удалось ни разу поразить, его система всегда засекала и уничтожала снаряды. Кроме того, «Армата» предназначена вести военные действия в условиях применения ядерного оружия и других видов оружия массового поражения, а башня танка со всех сторон, в том числе сверху, прикрыта новыми комплексами динамической защиты.

 

 

Еще одной отличительной особенностью «Арматы» является его вооружение. Т-14 оснащен гладкоствольным орудием калибра 125 мм, кроме того, он может использоваться для запуска управляемых ракет. Для поражения пехоты и легкобронированных целей предназначен спаренный 12,7-мм пулемет в башне, а дополнительную огневую мощь предоставит 57-мм автоматический гранатомет. Боевой комплект танка состоит из 4055 снарядов.

 

Поэтому американские танки в 700 км от Москвы лишь выглядят страшно. На самом деле России есть что противопоставить «американской угрозе» из Эстонии. Нынешняя истерика на Западе, в том числе и в странах Прибалтики, о мнимом нападении всего лишь ширма, в данном случае для продвижения НАТО на Восток, поближе к российским границам. Но по этому поводу в Москве паники точно не возникает, есть лишь понимание самого факта и, как следствие, принятие соответствующих адекватных мер, которые вписываются в оборонительную доктрину России.

ЭКСПЕРТНОЕ МНЕНИЕ И АНАЛИТИКА
Новости Армия ОПК Вопросы истории Общество Спорт Наука и техника Экономика и бизнес Телеканал Прямой эфир Программы Программа передач Фильмы онлайн О телеканале ЛИЦА Лица телеканала Помним наших коллег О КОМПАНИИ Медиахолдинг «Звезда» Вакансии Международный вокальный конкурс «Звезда» Приложение для смартфона Смарт ТВ приложение «Звезда» Киностудия «Звезда» Правовая информация Лицензии Социальная реклама Контакты Телеканал «Звезда Плюс» О приеме телеканала «ЗВЕЗДА»
Показать контакты

© АО «ТРК ВС РФ «ЗВЕЗДА»

Главное
Новости
Видео
Поиск и меню