МЕДИАГРУППА «ЗВЕЗДА» toggle
logo Эфир Программы Фильмы

Пятерка самых громких коррупционных скандалов в РФ: за что задерживали губернаторов

Бывшего главу Удмуртии Александра Соловьева задержали утром 4 апреля по делу о взятке. Около 140 млн рублей он, по версии следствия, получил от подрядчиков строительства мостов. В Москве ему предъявили обвинения.
2017-04-05 00:15:00

Бывшего главу Удмуртии Александра Соловьева задержали утром 4 апреля по делу о взятке. Около 140 млн рублей он, по версии следствия, получил от подрядчиков строительства мостов. В Москве ему предъявили обвинения.

 

 

Российский президент Владимир Путин уволил Соловьева в связи с утратой доверия, а Басманный суд арестовал его, так что лето экс-губернатор встретит за решеткой СИЗО. Он просился под домашний арест и отрицал свою вину, но показаний свидетелей, других улик и наличия виллы в Испании хватило, чтобы Соловьев встретился со своими коллегами в «Лефортово».


Коррупционных скандалов за последний год было довольно много. Напомним, какие главы регионов и градоначальники попались на взятках и махинациях.

 

 

Губернатор Сахалинской области Александр Хорошавин был задержан на рабочем месте 4 марта 2015 года. Его заподозрили в получении более 5 млн долларов «отката» за госконтракт на строительство блока Южно-Сахалинской ТЭЦ. Во время обысков нашли миллиард рублей в различных валютах, 800 ювелирных украшений, среди которых ручка стоимостью 36 млн рублей и почти 200 дорогих часов.

 

 

По делу о мошенничестве и создании преступной группы 19 сентября 2015 года был задержан глава Республики Коми Вячеслав Гайзер. Главу республики и несколько человек из его окружения обвинили в создании преступного сообщества и мошенничестве. В личном кабинете Гайзера нашли документы на офшорные компании на Кипре и Сейшелах, крупную сумму денег, часы стоимостью около миллиона долларов и проекты по приобретению самолетов. Ущерб от действий ОПГ, возглавляемой Гайзером, по данным следствия, составляет 3,5 млрд рублей.

 

 

С поличным при получении взятки 24 июня 2016 года был задержан губернатор Кировской области Никита Белых. Случилось это на Арбате в престижном ресторане. Белых задержали с поличным при получении меченых 100 тыс. евро. В СК РФ сообщили, что это первая часть взятки на общую сумму в 400 млн евро за особое отношение к двум коммерческим фирмам. В ожидании приговора Белых находится в СИЗО «Лефортово».

 

 

Министр экономического развития Алексей Улюкаев был задержан 14 ноября 2016 года по делу о взятке. Его задержание стало невероятной сенсацией. Чиновника обвинили в получении 2 млн долларов в рамках сделки, связанной с акциями компании «Башнефть». Суд поместил его под домашний арест. Таким образом, Улюкаев стал первым российским федеральным министром, официально обвиненным в коррупции.

Экспертное мнение и аналитика
Новости Армия ОПК Вопросы истории Общество Спорт Наука и техника Экономика и бизнес Телеканал Прямой эфир Программы Программа передач Фильмы онлайн О телеканале ЛИЦА Лица телеканала Помним наших коллег О КОМПАНИИ Медиахолдинг «Звезда» Вакансии Партнерам Всероссийский вокальный конкурс «Звезда» Смарт ТВ приложение «Звезда» Киностудия «Звезда» Правовая информация Лицензии Социальная реклама Контакты Телеканал «Звезда Плюс» О приеме телеканала «ЗВЕЗДА»
Показать контакты

© ОАО «ТРК ВС РФ «ЗВЕЗДА»

Главное
Новости
Эфир
Поиск и меню