Самые зрелищные выступления в ходе программы летного показа авиатехники на аэрокосмическом и военно-морском салоне LIMA-2017 были выполнены на самолетах марки Су. Высокое мастерство маневрирования в составе группы показали экипажи из подмосковной Кубинки на истребителях Су-30СМ. Это первое публичное появление «Русских витязей» на новой авиатехнике, причем в Малайзии группа присутствует на пяти машинах, из которых ежедневно летают четыре. Летчики группы «Русские витязи» полковник Андрей Алексеев и подполковник Олег Ерофеев рассказали сайту телеканала «Звезда» о своих впечатлениях от новых самолетов.
– Нормально, уверенно пилотируют самолет. Видно, что они его освоили. Я высоко оцениваю их профессионализм. Малайзийские летчики выполняют все основные маневры и фигуры высшего пилотажа, включая «колокол», «кобру Пугачева», «хук».
– Нет, летчики российских групп высшего пилотажа не принимали участие в обучении малайзийских авиаторов мастерству показа авиатехники на аэрокосмических авиасалонах. Более того, экипажи Королевских военно-воздушных сил Малайзии освоили самолеты Су-30МКМ значительно раньше, чем мы Су-30СМ. Наверное, летчики испытатели ОКБ им. П. О. Сухого и НПК «Иркут» помогли им в деле освоения отечественной авиатехники. Спросите у них об этом.
– Да, конечно. Первый раз мы встречались с ними четыре года назад, когда «Русские витязи» выступали на LIMA-2013. Правда, тогда мы летали на другой авиатехнике – одноместных истребителях Су-27 и «спарках» Су-27УБ. В ходе бесед с ними и по впечатлениям от просмотра программы летного показа авиационной техники, включая полеты МиГ-29 и Су-30МКМ в ходе салона на острове Лангкави, у меня создалось впечатление, что малайзийские летчики – профессионалы с большой буквы. Я высоко оцениваю их подготовку.
– У нас налет часов сопоставим с тем, который у подполковника RMAF, с которым Вы беседовали. Дать Вам с ходу раскладку по налету часов летчиков «Русских витязей» мне сложно, но у меня, например, суммарные цифры налета на истребителях данных типов примерно такие же.
– Эти самолеты трудно сравнивать, потому что Су-30СМ – машина следующего поколения. Совершенно другой самолет. Это как если бы сравнивать «Жигули» с «Тойотой» представительского класса выпуска 2017 года. Другой уровень. Я ни в коем случае не хочу принизить достоинства «двадцать седьмого» и «Жигулей» тоже. Су-27 – великий самолет, который стал этапным в развитии боевой авиации. Я всегда об этом говорил ранее и буду говорить далее. Однако его время уходит, что неизбежно.
На Су-30СМ установлена иная, более продвинутая система управления, отличная от Су-27, из-за чего самолет управляется по-другому. В связке с системой управления работает вектор тяги, которого нет на Су-27. Управляемый вектор тяги внес большие изменения в то, как летчик воспринимает процесс пилотирования, особенно на режиме сверхнизких скоростей. Словом, с точки зрения летчика Су-27 и Су-30СМ – совершенно разные самолеты.
– Я не встречал летчиков, у которых возникли бы какие-либо затруднения. Су-30СМ – самолет очень комфортный. Конструкторы много позаботились о летчике, что нашло выражение в очень высоком уровне эргономики.
– Нет, не использовали. Мы сразу пересаживались на Су-30СМ. Процесс переучивания начался в прошлом, 2016 году, когда у нас еще не было новых самолетов. Тем не менее мы уже плавно осваивали новый для нас тип – летали на самолетах, которые к тому времени уже поступили в центр в Липецке, а также брали самолеты Су-30СМ со строевых полков ВКС России. Мы плавно на них «подлетывали», в том числе и начинали полеты строем, в составе группы. Процесс освоения нового для нас типа самолета шел плавно, по чуть-чуть. Постепенно пробовали различные режимы полета, пока не освоили все.
– Мне трудно выделить какие-либо «особые элементы» в отношении Су-30СМ и нашей группы высшего пилотажа. Знаете, я бы и в отношении к Су-27, на котором «Русские витязи» выступали долгие годы по всему миру, не ответил бы на Ваш вопрос. На самом деле гордишься любой фигурой, которая выполнена правильно. Правильнее сказать не гордишься, а испытываешь чувство удовлетворения.
Отвечает Ерофеев. По моему мнению, не бывает фигур «простых» и «сложных». На самом деле все они сложные для выполнения летчиком на боевой машине. Главное состоит в том, чтобы выполнить фигуру без отклонений, как положено.
– Сегодня максимальная скорость была порядка 800 км/час, минимальная при одиночном пилотаже – ноль. Угол атаки – без ограничений, принимая во внимание такие фигуры, как «колокол», «кобра Пугачева» (в последнем случае показания уходили на 100 градусов). Когда мы летаем «четверкой», угол атаки изменяется в пределах 10–15 градусов и редко достигает 17–18 градусов. Словом, при полете строем используется «эксплуатационный диапазон» углов атаки для данного типа самолета, мы не выходим за его пределы. Во время полета в составе группы скорость меняется в пределах от 250 до 800 км/ч. При прохождении верхних точек допускаем скорость 270 км/ч. Важно подчеркнуть, что ограничение по скорости не потому, что самолет не может летать медленнее. Технически может, причем даже на скорости 200 км/ч машина чувствует себя в воздухе вполне комфортно. Однако при этом теряется зрелищность. Дело в том, что для зрелищности нужна динамика. Поэтому при планировании маневров в рамках летной программы на выставках нам приходится искать некий компромисс. На практике получается диапазон скоростей от 250 до 800 км/ч. Но тут ничего особенного для «Русских витязей» нет, все другие группы высшего пилотажа используют такой диапазон.
– Что касается перегрузки, то когда мы летаем группой она достигает четырех единиц (4g). Одиночный пилотаж выполняется с перегрузками до 8–8,5 единиц. Технически самолеты Су-27 и Су-30 реализуют перегрузку 9 единиц. Когда скорости большие, то держишь такую перегрузку некоторое время, достаточно длительное. Самолет позволяет! Надо понимать, что летчик создает перегрузку маневром, в зависимости от целесообразности. Мы ведь ставим перед собой цель не выдержать перегрузку, а выполнить тот или иной маневр, реализовать траекторию полета. Когда летаешь на авиасалоне, надо обеспечить зрелищность. С этой целью приходится иногда снижать перегрузку при выполнении маневра, а порой и увеличивать, чтобы самолет оставался в поле зрения посетителей салона.
– Только внешний вид. Все остальное – непохожее. Техника пилотирования – другая.
Отвечает Ерофеев. Наверное, главное наше отличие от групп высшего пилотажа тех государств мира, которые Вы упомянули, состоит в том, что мы летаем на истребителях тяжелого класса. Например, в США нет группы на тяжелых истребителях F-15. Правда, у ВМС США есть группа на F-18, но эта машина все-таки легче, чем Су-30СМ, и по классу больше соответствует МиГ-29.
Здесь важно заметить, что на Западе самолеты групп высшего пилотажа специально адаптируют к полетам на высший пилотаж. Упомянутый выше F-18 в заводском исполнении по высотно-скоростным характеристикам и ряду параметров довольно близко подходит к МиГ-29 и Су-27. Однако, насколько нам известно, американские самолеты, предназначенные для пилотажа, специально облегчены и отличаются доработанной системой управления. Словом, самолет специально доработан «под пилотаж». У нас эти явления как класс отсутствуют. Вся доработка по самолетам нашей группы заключается лишь в раскраске. А так самолет полностью боевой.
Может быть, в стиле выполнения пилотажа у нас есть некие особенности. Например, мы стараемся выполнять пилотаж компактно, чтобы он весь был в поле зрения посетителей авиасалона. Стараемся, чтобы не возникало пауз. А вот у групп высшего пилотажа из стран Запада стиль иной. Часто бывает так, что группа выходит из поля зрения посетителей салона для перестроения и т. п., и на это время «выходит» одиночный самолет, экипаж которого выполняет маневры соло. Потом этот одиночный самолет уходит, а внимание зрителей вновь привлекает группа. Словом, мы говорим о некоем различии в стилях. Да и школы пилотажа у нас разные. Не скажу, что чья-то хуже или лучше, в данном случае мы говорим лишь об отличиях с точки зрения построения программы полета.
– Нет, это лишь так кажется. Самолет T-50 значительно меньше по массово-габаритным параметрам по сравнению с Су-30СМ. Из-за величины нашего самолета у зрителей может создаться подобное впечатление. Кстати говоря, корейская группа нам очень понравилась. Мы впервые познакомились с ней именно здесь, в Малайзии. Они хорошо выдерживают строй, показывают высокие навыки как в составе группы, так и при индивидуальном пилотаже. Программа у них очень интересная.
– Мне трудно говорить про зарубежных коллег, а у нас не всегда получается регулярно летать «на пилотаж». Перед нами ведь стоят и боевые задачи, и мы выполняем полеты по соответствующей программе боевой подготовки. Есть задачи подготовки и ввода в строй молодых летчиков – мы летаем инструкторами. А когда приближается авиасалон или какое-то праздничное мероприятие, мы делаем упор на «накатывание группой». Для постоянного состава группы одного-двух полетов в ней вполне достаточно. Это для поддержания мастерства, а когда требуется освоить какие-то новые фигуры или программы, интенсивность полетов должна быть больше. Для становления нужно больше усилий, чем для поддержания формы.
© ОАО «ТРК ВС РФ «ЗВЕЗДА»