Выставка «1917. Код революции» открылась в Музее современной истории

00:56 24.03.2017
В Музее современной истории России открылась выставка «1917. Код революции». Мероприятие приурочено к 100-летию Великой Октябрьской
Читайте нас на:

В Музее современной истории России открылась  выставка «1917. Код революции». Мероприятие приурочено к 100-летию Великой Октябрьской революции.

На выставке представлены около тысячи аутентичных экспонатов, настоящих выпусков газет и журналов, карикатур, связанных с событиями 1917 года.

Сразу обращает на себя внимание один из первых печатных станков, на котором были выпущены революционные газеты. Напротив него на стенде висят вещи политических заключенных: халат арестанта, шахматы, часы, ключи от ящиков.

В центре зала - дверь Александровского централа - политической тюрьмы, которая находилась рядом с Иркутском. После февральской революции двери тюрем распахнулись, и на улицу хлынули политические заключенные.На одном из стендов полностью представлена хроника отречения Николая II.

Бросается в глаза жетон, выпущенный в дни Февральской революции, посвященный Керенскому. На нем выгравированы словословия в адрес «любимого и свободного вождя свободного народа», история показывает, что первый культ личности был сразу после Февральской революции. «Любимец солдатских масс, любимец народа... Однако эта история поучительна еще и тем, что из любимца он быстро превратился в героя жалких карикатур», -  рассказывает главный куратор выставки, кандидат исторических наук Никита Аникин.

В соседнем зале представлены фрагменты облачения Патриарха Тихона, которые  никогда не выставлялись ни в одном музее мира. Дело в том, что долгое время они находились на серьезной реставрации и сейчас представлены на всеобщее обозрение. Рядом находится «Кольт» Медведева, тот самый пистолет, из которого был убит Николай II и письмо Юровского со словами «мною лично был расстрелян в упор бывший царь Николай II».

Как считают эксперты, и сегодня, спустя 100 лет после Революции, можно совершать открытия, отыскивая новые подробности и детали того, что произошло в нашей стране.

«История российской революции окутана множеством мифов и по прежнему содержит белые пятна. Так что работы историкам хватит еще на много поколений», - говорит Никита Аникин.

В ДPУГИХ CMИ
Загрузка...
Вас заинтересует
Экспертное мнение и аналитика
Читать далее
читайте ниже следующую новость