Мы пришли не с миром: зачем танки НАТО готовятся к городским боям в Европе

Военным дислоцированного в Германии контингента НАТО поступила внезапная задача: подготовить танки к боевым действиям в городе. Иначе как можно расценить неожиданный «тюнинг» Abrams, на которые американские принялись навешивать элементы динамической защиты?
Читайте нас на:

Военнослужащим из дислоцированного на территории Германии американского контингента на днях поступила внезапная задача: подготовить танки к боевым действиям в городе. Иначе как можно расценить неожиданный «тюнинг» Abrams, на которые американские танкисты в спешном порядке принялись навешивать элементы динамической защиты?

Считается, что такая процедура нужна при подготовке боевых машин для применения в городских условиях (используемый на этих танках комплект защиты, даже судя по своему названию, предназначен именно для боев в городе).

Если это подготовка к учениям, то какие города по тематике будущих маневров собралась штурмовать эта армада? Если же это способ разогнать скуку в рядах штатовских военных, то он не самый удачный: информация о проводимых манипуляциях с боевой техникой встревожила уже очень многих в Европе.

Картинка

Мы пришли к вам не с миром

Кадры, на которых американские военнослужащие занимаются переоборудованием M1A2 Abrams (основной боевой танк армии США) из стандартной модификации в высокозащищенный вариант M1A2 TUSK Tank Urban Survival Kit (TUSK), пришли из района Графенвер в Германии. На съемке видно, как танкисты и обслуживающий персонал крепят на боевые машины элементы динамической защиты (эксперты издания «Военное обозрение» позже определили ее как модульный комплекс ARAT-2). По мнению специалистов, подобное переоборудование может свидетельствовать о подготовке сил НАТО к вероятным боевым действиям в Восточной Европе.

В Германии на сегодня, по некоторым данным, находится до 45 тысяч штатовских военных. Не так давно их численность существенно увеличилась: стране пришлось принять значительный резерв из США, который в дальнейшем был переброшен на восток, в том числе в Прибалтику, для усиления подразделений НАТО по плану операции «Атлантическая решимость» (так называемое «сдерживание восточного соседа»).

Картинка

Сформированная из гостей маршевая колонна получилась впечатляющей: известно, что общая длина железнодорожных составов с военной техникой (сюда вошли и те самые танки Abrams), составила порядка 14 километров, а количество вагонов и платформ превысило 900.

На май в Прибалтике запланированы крупные маневры сил альянса, для которых в этот район уже сейчас стягиваются внушительные резервы. Больше других не повезло Эстонии: это маленькое государство должно будет принять на своей территории свыше тысячи американских военных, а также их внушительный обоз, в том числе тяжелые танки. Не их ли сейчас готовят на полигоне Графенвер, устанавливая элементы динамической защиты, предназначенные для боевых действий в городских условиях? Кстати, само название этой защитной системы Tank Urban Survival Kit переводится как «Танковый набор для выживания в городе»…

Картинка

Подобраться к «Армате»

О необходимости применения систем радикальной защиты своей бронетанковой техники при ведении боевых действий в городе Пентагон задумался после операции в Ираке. Согласно официальным данным на февраль 2005 года, из 1135 Abrams, переброшенных в эту страну в период вторжения американских войск, не менее 70% машин получили повреждения. К концу 2006 года на ремонт назад в США были отправлены более 530 боевых машин, при этом часть из них заранее была признана неремонтопригодной.

Комплект TUSK оказался оптимальным решением для обеспечения защиты танков в городских условиях, когда огонь ведется не с фронта, как на открытом участке поля боя, а с разных сторон, в том числе с тыла. Борта корпуса и башни Abrams почти по всей длине закрывались навесными панелями с установленными на них блоками динамической защиты ARAT-2. В свою очередь, кормовая часть прикрывалась противокумулятивной решеткой, о которую должен был рассеиваться заряд РПГ.

Картинка

Интересно, что саму идею динамической защиты американские инженеры и конструкторы военной техники во многом подсмотрели у нас. Для советских танков очевидность применения такой защиты остро обозначилась еще в начальный период боевых действий в Афганистане. На сегодня считается, что превзойти по качеству и функционалу систему навесной динамической защиты «Контакт-1», которой оснащаются танки Т-72Б, не удалось еще никому.

А 227 контейнеров, предназначенных для «снятия» поражающего воздействия кумулятивной струи, филигранно выполняют свои задачи. Что важно, они закрывают не только лобовую часть танка, но и всю верхнюю часть корпуса, а борта прикрыты элементами ДЗ до середины катков плюс применены резинотканевые бортовые экраны, инициирующие подрыв кумулятивного боеприпаса до его «встречи» с основной броней.

Картинка

Однако новые средства динамической защиты, которыми предполагается оснастить перспективный российский танк «Армата», уже превосходят своих предшественников. Это вынуждены были признать даже западные эксперты. Так, издание National Interest в своей статье о возможностях российского танка коснулось его потенциала защищенности.

Особое место в публикации было уделено комплексу «Малахит», обладающему высокой эффективностью противодействия даже крупным тандемным боеголовкам ПТУР (таким, например, как у TOW), включая защиту верхней полусферы. Как было отмечено в публикации, новое поколение динамического бронирования российских боевых машин будет разрушать даже самые современные подкалиберные снаряды НАТО DM53 и DM63.

Картинка

Защищен, но беззащитен

«Ирак многому научил американцев, отмечает подполковник запаса выпускник Казанского высшего танкового командного училища Георгий Грязютин. Abrams, как и другие его современники, разрабатывался в годы холодной войны, поэтому основная защита распределена в передней части. Однако в наше время в условиях боев в городе угрозы поражения танку исходят со всех направлений. Нет смысла поражать мощную лобовую броню, эквивалентная стойкость которой от кумулятивных средств поражения с боевыми частями моноблочного типа составляет до 800 миллиметров, когда можно поразить танк в бортовые и кормовые части».

И все же говорить о том, что внедренный на Abrams комплекс динамической защиты полностью обеспечил прикрытие машины, нельзя. Те же эксперты «Военного обозрения» обращают внимание, что обстрел танка из российского ПТРК «Корнет-Э» даже по фронту приведет к печальным результатам для «американца», ведь элементы системы почему-то не прикрывают лобовую проекцию машины, а именно туда обычно направлен прицел оружия.

Картинка

При этом внедренная на Abrams система получилась еще и не из дешевых. Как говорят эксперты, ее цена может составлять до полумиллиона долларов. При общей стоимости боевой машины в семь миллионов долларов этот «компонент» значительно увеличивает расценки на производство танка. Правда, к числу достоинств комплекса защиты конструкторы относят возможность его монтажа даже в полевых условиях. Однако это как посмотреть. Ведь, к примеру, один только кормовой защитный решетчатый экран Rear Protection Unit имеет массу 340 килограммов. Поднять и закрепить его на штатном месте на корпусе машины без использования подъемных механизмов силами только лишь экипажа представляется делом крайне затруднительным…

Но самое главное, о чем во весь голос говорят специалисты, занимающиеся танковой тематикой, это то, что даже с системой ARAT-2 и другими элементами защиты Abrams не избавился от других своих многочисленных недостатков. В их числе значительный вес, не позволяющий использовать эти машины в районах, где отсутствуют подготовленные танковые пути, архаичная схема заряжания, отсутствие современных систем противодействия высокоточному оружию, недоработка автоматизации систем активной защиты.

Не случайно в Штатах сегодня поговаривают как минимум о реновации проекта Abrams, а еще лучше о разработке нового основного боевого танка, на пятки которому вовсю наступает российский проект «Армата». Ведь даже внедрение систем динамической защиты не исправило всех проблем с безопасностью танка в бою, и, как справедливо отметило в своей публикации американское издание  Business Insider, для Abrams эти трудности практически неразрешимы...

Картинка

«Восточный фронт» «стратегов» из НАТО

Однако с кем собрались воевать Abrams, которые сейчас в спешном порядке облачаются в усиленную боевую экипировку на германской военной базе США? Ответ очевиден: среди основных врагов Россия. Еще в конце прошлого года генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг заявил, что альянс «готов пойти на самые серьезные с момента окончания холодной войны меры» и перевести сотни тысяч военнослужащих НАТО на усиленный режим несения службы из-за напряженных отношений с восточным соседом.

В частности, в числе первых усиление может быть направлено в страны Балтии. По словам Столтенберга, силы реагирования (NRF) НАТО уже увеличены втрое, а кроме того, созданы и новые силы быстрого реагирования, где находящиеся в состоянии наибольшей готовности подразделения могут быть передислоцированы в течение пары дней. В восьми странах Центральной и Восточной Европы, подчеркнул также глава НАТО, сформированы штабные элементы, а кроме того, альянс увеличивает инвестиции в инфраструктуру и размер предварительно позиционированного снаряжения в восточной части блока.

«НАТО продолжает курс на усиление восточного фланга и пытается навязать нам конфронтационную повестку дня, в то время как реальные потребности требуют объединения усилий в борьбе с новыми угрозами, обращает внимание постоянный представитель России при Североатлантическом альянсе Александр Грушко. Мы не можем не реагировать на негативные изменения в военном построении альянса, но без позитивной повестки будет трудно искать какие-то точки соприкосновения».

Российский постпред при НАТО убежден, что «рано или поздно государства Европы поймут, где реально находятся интересы их безопасности». «Лучшая гарантия безопасности это, разумеется, нормальные, здоровые отношения с РФ, отмечает Александр Грушко. Нужно думать не о закупке F-35 или танков, а об усилении правоохранительных структур и информационных систем, которые позволят улучшить обмен данными».

В ДPУГИХ CMИ
Загрузка...
Вас заинтересует
Экспертное мнение и аналитика
Читать далее
читайте ниже следующую новость